Выходи гулять Общество Ярцевский район

О чём Вы не прочитаете в Википедии

 

У жителей Смоленщины слова «Поозерье» и «Пржевальское» на слуху. Многие летом отправляются к озерам: поплавать, позагорать, порыбачить, может быть, поправить здоровье в санатории. А про Пржевальского и в школах учат: великий путешественник. Оттуда же — лошадь Пржевальского. Но разве это все, что можно увидеть и о чем интересно узнать?

Словом, приглашаю Вас в путешествие. Надеюсь, скучно не будет.

 Пока подъезжаем

«Смоленское Поозерье» — это красивейший национальный парк, настоящее царство природы на территориях Демидовского и частично Духовщинского районов, простирающихся на 50 км с севера на юг и 55 км с запада на восток. Созданный в 1992 году с целью сохранения и изучения флоры и фауны региона, весной 2022-го парк будет отмечать свое тридцатилетие. 74% территории Поозерья покрыто лесами, в которых ученые насчитали 65 видов растений и 32 вида животных и птиц, занесенных в Красную книгу Смоленской области. Однако своим названием парк обязан озерам, а их здесь 35 — больших и малых, в основном ледникового происхождения.  Самое крупное и известное — озеро Сапшо, на берегах которого в 1974 году  построили санаторий имени Пржевальского (действует и теперь), так как рядом были обнаружены источники минеральных вод. Озеро Чистик славится кристально чистой водой; говорят, здесь даже раки водятся. Баклановское  — самое глубокое, а на Рытом — отличная рыбалка.

— Кто хоть раз побывал на этих озерах, тот никогда не спутает их, — писал наш знаменитый поэт Николай Рыленков. — Каждое из них отличается от другого не только по форме, но даже по цвету, вкусу и запаху воды.

Для любителей пеших прогулок

Если Вам по душе пешие прогулки, то отправляйтесь по одному из туристических маршрутов, которые здесь называют экологическими тропами.

Самая популярная из них – «К истокам». Она проходит над берегом озера Сапшо по так называемой Чертовой гряде (кстати, «Чертова» — от слова «чертА», то есть рубеж, а не то, что Вы подумали) и по верховым болотам. Не пугайтесь, это не страшные топи, — обычная тропа в живописной лесной чаще. Но об удобной обуви все-таки позаботьтесь, потому что Вам  придется и круто подниматься вверх (в некоторых местах от высоты закладывает уши, как в горах), и преодолевать резкие спуски. Но за свой труд вы будете с лихвой вознаграждены: кроме сказочного леса, наполненного пением птиц, запахами листвы и хвои, Вас ждет смотровая площадка над Сапшо. С нее можно полюбоваться гладью озера, которое Пржевальский называл Байкалом в миниатюре, и островами, а их на Сапшо шесть. Великолепные фотографии гарантированы.

Тропа «К истокам» поведет Вас через «Мост любви», на котором можно загадать желание, а можно просто рассмотреть бобровую запруду прямо под ногами, а дальше — мимо древних городищ, селищ и курганов. И вот перед Вами детинец исчезнувшего Вержавска – был такой город в средневековом Смоленском княжестве. Кто о нем помнит сейчас? А в 12-м веке богатством и мощью Вержавск уступал разве что Смоленску.

Выходим к источнику Серафима Саровского. Ключ бьет здесь с давних времен, но в 90-е годы прошлого века его освятили в честь одного из самых почитаемых русских святых. Правда, местные считают, что он уступает источнику Серафимы Пятницы, что в деревне Сокорево, но туристам нравятся и деревянный колодец в лесу, и скрипучие узкие мостки, и вкуснейшая родниковая вода.

А еще здесь не исключена встреча с медведем. Однако косолапые редко первыми подходят к людям и не любят громких звуков, поэтому Вас никто не осудит, если Вы немного пошумите в лесу. Кстати, одна из экологических троп так и называется: «В царстве бурого медведя». А еще есть тропы «В гости к бобрам», «Преданья старины глубокой», «Без барьеров» (для людей с ограниченными возможностями), маршрут по местам боев Великой Отечественной (можно даже переночевать в восстановленных землянках) и самая короткая (всего 300 метров) «Тропа босых». Правда, она более популярна летом, потому что название говорит само за себя: идти по тропе придется босиком.

Чудесная икона и ангелы на пчелином воске

Поселок Пржевальское получил свое нынешнее имя в 1964 году, а до этого назывался Слободой. Сейчас в Пржевальском проживает около 1300 человек, но летом численность возрастает в разы за счет туристов.

Одна из его достопримечательностей — храм Вознесения Господня, построенный в 1724 году местным помещиком Григорием Огонь-Догановским. Прихожанами церкви были жители 26 окрестных деревень. В 1881 году неподалеку приобрел имение Пржевальский. Впрочем, храм Николай Михайлович посещал нечасто, как говорят легенды, имел натянутые отношения с местным священником отцом Михаилом и даже судился с ним из-за заливных лугов. Кстати, тяжбу, которая дошла до самого Петербурга, великий путешественник проиграл. После революции (году в 1922-м) храм был закрыт. В разное время здесь были склад, пекарня, водонапорная башня, музей, а в 1942 году – командный пункт знаменитого партизанского соединения «Батя»; на месте нынешнего алтаря была вырыта землянка. В 1993 году восстановленное здание вернули Смоленской Епархии.

Как почти любая старинная церковь, Свято-Вознесенский храм имеет свою чудесную икону. Ее удивительную историю Вам расскажет настоятель храма отец Димитрий: лет 15 назад одна из местных жительниц принесла в храм большую икону Смоленской Божьей матери, написанную на деревянной доске, которая долгое время служила женщине… дверью сарая. По всей видимости, образ был похищен из храма при его разграблении в 1922 году и приспособлен под хозяйственные нужды. Икона оказалась очень древней, и состояние ее было не лучшим: лики  Богоматери и Иисуса едва читались на темной доске. Реставрировать ее возможности не было – образ поместили в герметичную стеклянную рамку. И вот, говорят, год от года лики становятся все светлее и светлее, а икона все меньше требует реставрации.

А еще в той части храма, которая исторически являлась трапезной, теперь выставляются местные художники. Сейчас можно полюбоваться фантазиями одного из них на тему ангелов, символизирующих те или иные добродетели: дар языков, дар рассуждения, дар исцеления и др. Кстати, художник использовал в качестве полотна липовые доски от старых ульев, так что все они насквозь пропитаны медом и воском.

Лошадь Пржевальского и другие… лошади

Если Вы задержитесь в Пржевальском подольше, к Вашим услугам комплекс «Конный двор в Пржевальском». Это частный отель в необыкновенно живописном месте, который делает ставку на активный отдых: пешие экскурсии, веревочный парк, зимой – лыжи, санки, ледянки, снегоступы. Но главное – лошади; здесь можно брать уроки верховой езды и совершать конные прогулки. Сейчас в частной конюшне около двух десятков лошадей и трогательный пони по кличке Каспер. Животные охотно подходят к людям – ждут угощения. Не забывайте сахар и морковку.

Кстати, если у Вас есть личная лошадь, но нет условий для ее содержания, Вы можете определить ее на постой в «Конный двор». Именно так поступила Наталья, хозяйка пятилетнего гнедого красавца по кличке Веласкес. Семья Натальи живет неподалеку, а жеребца содержат здесь, где созданы все условия: индивидуальные стойла, крытый и открытый манежи, питание, ветеринарная помощь — такой отель для лошадей.

Когда произносят имя великого путешественника, в памяти неизбежно всплывает лошадь Пржевальского. Эти дикие животные так никогда и не были одомашнены. Монголы называли их «тахи», что значит «желтая лошадь». Действительно, шкуры у них песочно-желтого цвета, а вдоль спины – темная полоса – так называемый «ремень». А вот челки, как у домашних лошадей, у «тахи» нет.

В настоящее время в России насчитывается немногим более двух тысяч особей, и все они занесены в Красную книгу. А на территории «Конного двора» живут всего две лошадки, привезенные из Ярославской области.

Мастера

Кроме природных красот, Поозерье просто поражает количеством  талантливых людей на квадратный километр площади. Эти леса и озера буквально притягивают их к себе.

В деревне Старый двор, где по данным на 2012 год проживало всего 58 человек, а теперь и того меньше, работает частный музей «Резные причуды».

Создатель, хозяин и экскурсовод музея — Виктор Милеев. Он же единственный автор деревянных экспонатов, среди которых панно, иконы, скульптуры, портреты великих людей и близких мастера. Виктор Георгиевич не профессиональный резчик или скульптор. Он родился в Литве, 38 лет проработал инженером-конструктором на Ленинградском аккумуляторном заводе, делал аккумуляторы для подводных лодок. Увлечение деревом началось около 30 лет назад.

— Когда снимаешь кору, под ней обнаруживаются удивительнейшие образы. Подчас они даже не требуют обработки, просто нужно включить воображение, — считает  Виктор Милеев.

Кроме дерева, мастер занимается чеканкой, а еще у него вышло пять книг: стихи, поэмы, сказки.

Деревня Боровики, хотя и малочисленная, но тоже очень известная. А все потому, что здесь находится мастерская Владимира Кузькина «Наедине с деревом». Кстати, мастерская-музей располагается по адресу: улица Вернисажная, дом №1. Не исключаю, что этим номером улица Вернисажная как начинается, так и заканчивается, но, по-моему, это не так уж и важно. Зато сейчас вниманию туристов предлагаются экспозиции «Мои русалки» и «Яйцо фантазий». А прямо во дворе разбросаны деревянные фигуры: олень с раскидистыми рогами, ручной медведь,  то ли  карета, а то ли тыква…

В гостях у Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский. Выпускник академии Генерального штаба, генерал-майор, всемирно знаменитый русский географ и путешественник (провел в странствиях 11 лет жизни и прошел пешком около 32 тысяч километров), первооткрыватель многих видов животных и растений.

Думаю, это достаточные основания, чтобы посетить дом-музей путешественника. Тем более что Слобода не является родовым имением Пржевальских – Николай Михайлович сам выбрал для дома эти места, что называется, за красоту.

— В Слободе будет мое гнездо, откуда я стану летать вглубь азиатских пустынь, — мечтал Пржевальский.

И в последнюю свою экспедицию путешественник ушел 5 августа 1888 года именно с крыльца этого дома.

Кстати, Вы знали, что предки Пржевальского носили фамилию Паровальских, что первая Уссурийская экспедиция Николая Михайловича по сути являлась военной командировкой офицера Генштаба (впрочем, с разрешением заниматься наукой в свободное от службы время) и что у Пржевальского, который никогда не был женат, возможно, была дочь?

В музее Вам покажут предметы, к которым совершенно точно прикасалась рука великого путешественника: учебники, по которым он учился в Смоленской гимназии, подлинные стулья в гостиной (только обивку поменяли), шкуру Лобнорского тигра, убитого Пржевальским, несколько листов гербария. Чудом сохранился и кусочек деревянной колонны, на которой Пржевальский сделал прощальную надпись, уходя из Слободы, как оказалось, навсегда: «5 августа 1888 года. До свидания, Слобода». В годы Великой Отечественной войны дом-музей Пржевальского был уничтожен, а вот деревяшка с малоразборчивой надписью уцелела.

Города и люди

Путешествуя по Поозерью, не поленитесь заехать в Демидов. Постарайтесь отказаться от распространенного предубеждения, что в маленьких провинциальных городках ничего интересного не может быть по определению, и Вы будете приятно удивлены.

В этом году Демидов отметил свое 245-летие. Впрочем, до 1918 года город назывался Поречьем, так как был построен на слиянии рек Каспли и Гобзы, а в IX-XII веках здесь даже проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

Демидов славится своими необыкновенно вкусными огурцами. По крайней мере, так утверждают местные жители и приписывают своему городу славу огуречной столицы России. И хотя на этот титул претендует еще несколько российских городов, из патриотических чувств примем сторону демидовцев.

Архитектура незнакомых городов, пейзажные красоты, музейные экспонаты – это то, ради чего мы отправляемся в дорогу. Но иногда не менее сильное впечатление оставляют встречи с людьми, которых судьба (или Бог) посылает на нашем пути. Даже краткое общение с ними что-то меняет в душе, заставляя по-новому взглянуть на себя и на жизнь.

Таковы деревянных дел мастера, упомянутые выше. Жил себе обычный человек, поживал – и вдруг создал собственный музей. Не много – не мало.

Таков настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Демидове протоиерей Александр Миронов. Легкий, обаятельный, артистичный, с голосом оперного исполнителя, отец Александр с удовольствием расскажет Вам, как в 1852 году по инициативе местного купца Иосифа Вишкарева начали строить храм, а в веке 21-м, буквально несколько лет назад, в нем венчался его прапраправнук, живущий ныне в Москве. О том, как в 1943-м при освобождении Демидова фашисты укрылись в соборе, и по ним били наши танки. О том, как после освобождения Красное знамя крепили на крестах собора – самая высокая точка, видна отовсюду, — а семь лет назад в храм пришел немолодой уже мужчина – сын одного из тех танкистов – и принял здесь крещение. Такова была последняя воля отца, который, оказывается, всю жизнь жалел, что пришлось участвовать в обстреле храма. О том, как незнакомая женщина пожертвовала на восстановление собора три миллиона рублей и больше о себе не напоминала. О местном художнике, который написал все иконы в храме…

Пойдём к Никулину

Почти сто лет назад в Демидове родился Юрий Никулин, а в 2011 году ему открыли памятник в городском парке (автор — скульптор Игорь Чумаков).

Здесь, в Демидовском драматическом театре (осмыслите: в Демидове был свой драматический театр!), работали будущие родители будущего великого артиста. Здесь, в деревянном доме с видом на реку, прожил первые четыре года жизни маленький Юра. В 1925-м Никулины уехали в Москву, а в доме с видом на реку поселились новые люди.

Проходило время – менялись хозяева дома №39 по улице Коммунистической, старый деревянный дом ветшал. И все шло к тому, что никулинский дом окончательно разрушился бы и зарос бурьяном, несмотря на мемориальную доску на стене, потому что не было до него никому дела: ни официальным организациям, ни семье Юрия Владимировича. Никому, кроме соседей.

Наталья Николаевна Желнорович в детстве жила по соседству с домом Никулина. После школы окончила МГУ, жила и работала в Москве, занимала должность заместителя главного редактора «Аргументов и фактов», растила дочь. И, казалось бы, что ей до ветхого дома в Демидове? А вот «заело» —  так сама Наталья Николаевна определяет свои мотивы. «Заело» людское равнодушие, беспамятство, бесхозяйственность. И на семейном совете было решено создать дом-музей Никулина. Десять лет семья восстанавливала дом, собирала экспонаты  —  и все это на свои личные средства, без помощи каких-либо государственных или общественных структур и даже без особой поддержки семьи Никулиных. Вот такие они странные люди — Наталья Николаевна, Владимир Лукьянович и Дарья Желноровичи.

Много за это время было и слез, и разочарований. Но дом стоит – красивый, уютный, теплый. Назвать его музеем в строгом смысле слова сложно. Скорее, он работает как своего рода неформальный клуб: город маленький, людям встречаться негде. Так что на День Победы здесь собираются ветераны, их дети и внуки, приезжают родственники погибших на демидовской земле солдат, заходит молодежь и взрослые. Так и говорят: «Пойдем к Никулину».

Постскриптум

— А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать! – утверждал Николай Пржевальский, и с этим не поспоришь. Нас влекут теплые моря и отели, где «все включено»; от слов «Лувр», «Колизей», «Биг-Бен» слегка кружится голова. А Вы были во фленовском «Теремке», на Гнездовских курганах, в Новоспасском или Хмелите? Вы удивитесь, но туда тоже приезжают люди со всего мира. 

Так что подождем, когда схлынет очередная волна пандемии, и в путь.

Татьяна Филимонова


 

Вам также может понравиться