Выходи гулять Общество Рославльский район

«Мы все спешим за чудесами…» Помните этот хит прошлого века? Помните, что дальше? Смысл строчек этой песни – нет ничего прекраснее родного дома.

Родной дом, родной край, родная Смоленщина… Копя и тратя немалые деньги на отдых за границей или на наших морских побережьях, мы и не подозреваем, какие чудеса и открытия нас могут ожидать в двух-трёх часах езды от Рославля. И тут уже хочется перефразировать ещё одно стихотворение – бессмертные строки Пушкина: о сколько нам открытий чудных готовит путешествий дух… И именно путешествия по родной Смоленщине, а не по раскрученным туристическим центрам России, дарят нам по-настоящему чудесные открытия.

Помнится, побывав нынешней весной в знаменитом Суздале, я был несколько разочарован. Городок действительно очень красивый, но впечатление – «открыточное», то есть всё, что там есть, уже сто раз видано и перевидано на открытках, в журналах, в фильмах…

Совсем не то наша область. Здесь многое открываешь для себя впервые. И удивляешься: буквально под боком такая красота, а ни разу к ней не стремился, не замечал, отдавая предпочтение дальним далям и заморским красотам…

В пору золотой осени, в один из выходных дней, журналистам нашей редакции посчастливилось побывать в Пржевальском и Демидове. Не кривя душой скажу, что впечатлений если не больше, то не меньше, чем от упомянутого Суздаля.

Что большинство из нас знает о посёлке Пржевальское? Что там находятся знаменитый в советские времена санаторий (кстати, работающий и по сей день) и удивительной красоты озеро Сапшо. Но если вы захотите увидеть всё самое интересное в Пржевальском и его окрестностях, вам не хватит даже недели.

Красоту и целебный воздух этих мест первым открыл и оценил великий путешественник, в честь которого назван посёлок, ранее носивший обычное для Смоленщины название – Слобода. Николай Михайлович Пржевальский родился не здесь, как думают многие. Его родина в Ельнинском уезде. Однажды побывав в Слободе, он навсегда влюбился в эти пейзажи и решил, что здесь и только здесь будет его дом, где он будет жить и работать, куда он будет возвращаться после путешествий. И его можно понять.

Национальный парк «Смоленское Поозерье», на территории которого находится посёлок, это не только озеро Сапшо, которое Пржевальского так впечатлило, что он называл его смоленским Байкалом. Это  около тридцати ледниковых озёр с чистейшей водой, изобилующих рыбой и водоплавающими птицами, это леса, по которым проложены экологические тропы, это достаточно хорошо, хотя и не идеально, конечно, развитая туристическая инфраструктура.

* * *

Въезжая в Пржевальское со стороны Смоленска, вы не сможете не обратить внимания на красивых, холёных лошадок, гуляющих за невысокой оградой. Это туристический центр «Конный двор в Пржевальском». Для тех, кто любит лошадей, это настоящий рай. Здесь можно погулять по обширной, хорошо ухоженной территории, полюбоваться на этих прекрасных животных, покормить их с руки, а ещё – получить уроки верховой езды или просто покататься на лошадях. Если вы приезжаете с детьми, они будут в восторге от пони по кличке Каспер – доброго, красивого и очень любящего посетителей малыша. Вполне может статься, что одной экскурсии или одного дня на конном дворе вам покажется мало. В таком случае к вашим услугам отель, ресторан, сауна, апартаменты, парк развлечений… А ещё здесь можно увидеть и покормить настоящих диких лошадей Пржевальского, которых открыл великий путешественник в Средней Азии и которых сейчас практически не осталось в дикой природе.

* * *

Есть что посмотреть и где отдохнуть и в самом Пржевальском. Посёлок маленький, а достопримечательностей здесь хватило бы на небольшой город. Действующий храм XVIII века, музей партизанской славы и, конечно, дом-музей Николая Михайловича Пржевальского. Здесь сохранилось немало подлинных вещей, принадлежавших путешественнику. Дети, да и взрослые будут в восторге от чучел животных – медведя, рыси, каракала, енотовидной собаки, беркута…

Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!»

В посёлке есть отель, пара кафе, столовая. Правда, говорят, в высокий сезон из-за наплыва туристов в этих точках общепита не хватает мест, так что посетителям приходится есть стоя.

* * *

Но как бы ни были интересны музеи в посёлке, едут сюда не за этим. Природа, озёра, целебный воздух – вот что привлекает туристов в первую очередь. В окрестностях посёлка на высоких берегах Сапшо проложена экологическая тропа с коротким и длинным маршрутами, хорошо обустроенная, с местами для отдыха, с информационными табличками, рассказывающими о животном и растительном мире здешних мест.

Есть здесь и экологическая тропа для людей с ограниченными возможностями, по которой путешествуют инвалиды-колясочники.

Мы прошли по короткой тропе – три километра красивейшего леса, чистейшего воздуха, прекрасных видов на озеро Сапшо. По пути посетили музей деревянной скульптуры, городище второй половины первого тысячелетия до нашей эры, возвышающееся на 30 метров над озером, смотровую площадку, с которой открывается чарующий вид на Сапшо и его острова, святой источник Серафима Саровского…

* * *

Посёлок Пржевальское с озером Сапшо – это своего рода «столица» национального парка «Смоленское Поозерье», который раскинулся на территории площадью без малого 1500 квадратных километров. Всего же в парке находится более 35 озёр, множество кемпингов, баз отдыха, туристических стоянок…

Администрация парка предлагает посетителям множество туристических маршрутов и экскурсий, среди которых даже такой экзотический, как «В гости к зубрам». Да-да, здесь, в дикой природе, в естественной среде обитания, живут зубры, их можно увидеть и даже покормить. Не так уж много у нас в России мест, где такое возможно.

Из Пржевальского уезжать не хотелось. Но в этот день нам предстояло посетить ещё Демидов – маленький городок с населением чуть больше 6000 человек. И там нас ждали удивительные встречи и удивительные открытия.

Сергей ДУБОВСКИЙ.


Вам также может понравиться