Проект под таким названием реализуется в средней школе №6 Кошачьи мордочки, боязливо выглядывающие из подвальных окошек домов. Стайки бродячих собак, перебегающие улицы города. Часть из них – полудикие существа, родившиеся на улице и выживающие по ее суровым законам, – если повезет. Другие – вчерашние домашние любимцы, вдруг оказавшиеся ненужными своим хозяевам, – таким особенно сложно выжить на улице.
Мы давно привыкли к тому, что рядом с нами живут бездомные животные. Кто-то подкармливает их, случается, забирает счастливчика домой, кто-то обходит стороной — брезгливо или с опаской, кто-то просто не замечает. Бездомные животные – это зачастую следствие человеческой жестокости и безответственности. Вторая же сторона медали в том, что такие животные бесконтрольно плодятся и могут быть переносчиками самых разных инфекций. К сожалению, нередки и случаи нападения на людей бродячих собак. А это уже вопрос не только нравственности, но гигиены и даже безопасности.
Важность этой проблемы осознается уже и на государственном уровне. Еще в 2017 году Минсельхоз России и Россельхознадзор приступили к разработке «Правил идентификации животных». Согласно этому проекту, обязательному учету будут подлежать не только сельскохозяйственные, но и домашние животные.
С 2018 года идентификация и маркирование животных осуществляются по желанию владельца, но предполагается, что они станут обязательными к началу 2023 года.
Заставить людей задуматься о проблеме бездомных животных решили и ученики средней школы №6. На базе образовательной организации работает волонтерский отряд «Я + три», а недавно ребята разработали и реализовали проект «Добрая забота о хвостиках».
Более подробно о проекте нашей газете рассказали директор школы Татьяна Никитенкова и один из активистов добровольческого отряда Степан Азаркевич (на фото слева).
— Татьяна Сергеевна, как возникла идея проекта и каковы его цели?
— Средняя школа № 6 расположена в микрорайоне, в котором много частных домов. Некоторые из них используются как летние дачи. Люди, приезжающие на лето, заводят кошек, собак — как живые игрушки. А возвращаясь в город, просто бросают животных на произвол судьбы, и те остаются холодные и голодные. Мы решили привлечь внимание жителей города к проблеме бездомных животных и сокращению их численности гуманными методами. В частности, к необходимости стерилизации бездомных животных. Весной этого года наша школа участвовала во всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы-2021». В его рамках группа учеников 8-9 классов разработала проект «Добрая забота о хвостиках». Активное участие в разработке проекта приняли Алена Лебедева, Марина Еремкина, Вероника Никитенкова, Ольга Николаева и Степан Азаркевич, а помогала ребятам заместитель директора Елена Альфредовна Митина. По итогам конкурса наша школа вошла в число победителей и получила денежный грант на осуществление проекта.
— Как реализуется проект?
— Проект рассчитан на сентябрь и октябрь текущего года. За это время мы провели ряд мероприятий как в своей школе, так и за ее пределами. Был организован школьный конкурс видеороликов, в которых дети рассказывали о своих питомцах, конкурс фотографий с домашним животным, конкурс сочинений «Моя история о спасенном животном», конкурс рисунков, во всех классах прошли уроки доброты. Мы провели несколько акций на улицах Ярцева: наши волонтеры анкетировали жителей города по проблеме бездомных животных, а также раздавали листовки и буклеты, призывающие оказывать любую посильную помощь приюту для животных. Прошли совместные мероприятия с Ярцевским молодежным центром. Наша агитбригада выступала в детском саду №5 — мы стремимся заинтересовать проблемой помощи животным даже самых маленьких.
— Я знаю, что школа давно сотрудничает с приютом «Доброе сердце».
— Действительно, мы давно дружим с приютом. И до проекта мы передавали корм для содержащихся в нем животных, ребята выгуливали приютских собак. Мы весь сентябрь проводили акции по сбору корма. Собрали более 20 килограммов. Сейчас приют находится в сложной ситуации: он просто переполнен и не справляется с тем количеством животных, которые находятся в нем. А число его обитателей все время растет, потому что к приюту постоянно подбрасывают животных. В «Добром сердце» рады любой помощи: финансовой, материальной. Можно просто прийти и погулять с собаками, потому что не хватает добровольцев для выгула.
— Была ли оказана приюту какая-то материальная помощь из средств, полученных на реализацию проекта?
— На средства полученного гранта мы приобрели витамины для животных на сумму 4477 рублей и передали их в приют «Доброе сердце», а также перечислили 26 тысяч рублей на стерилизацию животных, содержащихся в нем.
— Как Вы оцениваете общественный отклик на работу ребят?
— К сожалению, люди всегда долго раскачиваются. Например, еще в сентябре через социальные сети мы обратились к жителям города с предложением оплатить стерилизацию домашних животных, содержащихся в многодетных семьях или у малообеспеченных граждан. Но откликнулись только два человека. Но зато выросло число добровольцев, готовых нам помогать. Если проект писали пятеро волонтеров из числа наших учеников, то сейчас их гораздо больше. Можно сказать, что в реализацию проекта включилась вся школа. Особенно приятно, что к детям присоединились и их родители.
— Планируется ли продолжение работы с бездомными животными по завершении проекта?
— По условиям конкурса наш проект завершается в октябре, но это не значит, что закончится работа в этом направлении. Она обязательно будет продолжена и в дальнейшем. Просто полученный на реализацию проекта грант стал для нас стимулом и помог решить некоторые материальные проблемы. Например, мы приобрели специальную форму для добровольческого отряда «Я+ три», фотоаппарат, принтер и некоторую другую аппаратуру, необходимую для проведения наших акций.
Один из активистов проекта «Добрая забота о хвостиках» – ученик 9-го класса Степан Азаркевич.
Кстати, дома у Степана живут молодая немецкая овчарка по кличке Дастан и кот Макс. Молодой человек не только ухаживает и заботится о них, но и пытается дрессировать. Дастан, которого юноша ласково называет Дастиком, уже умеет выполнять основные команды, такие, как «сидеть», «ждать» и др. А вот кот, хотя и обучался с собакой «в одном классе», не спешит выполнять команды. Но тут уж ничего не поделаешь: дрессировать кошек умеют, кажется, только в театре Куклачева.
— Степан, чем тебя заинтересовал школьный проект?
– Я очень люблю животных и переживаю за них. Им нужна помощь, наша помощь. Я часто вижу бездомных собак и кошек, даже покалеченных, которых люди изувечили и выбросили на улицу. Это просто жестоко. Становится очень жалко их, потому что сами они не выживут: домашнее животное привыкло к дому, к регулярному кормлению, а приют не может взять всех. Нужно что-то с этим делать, поэтому мы проводим наши акции, призываем людей помогать животным. Сам я участвовал в сборе корма для животных и его доставке в приют, беседовал с ребятами в молодежном центре. Но дело же не в проекте. Мы будем и дальше заботиться о наших хвостатых друзьях.
— Приходилось ли тебе искать брошенным животным новых хозяев?
— Приходилось. Однажды на наш участок пришел доберман с покалеченной лапой. На нем был ошейник с кличкой. Мы пытались искать хозяев через Интернет, но, к сожалению, безуспешно. Наша семья заботилась о собаке и уже готова была оставить ее у себя, но она куда-то ушла. В другой раз ко мне залетела голубка с именным кольцом на лапке. Оказалось, она прилетела из Сафонова. Мы связались с хозяином, он приехал и забрал птицу.
— Как ты считаешь, почему в обществе возникает проблема бездомных животных?
— Я считаю, всему виной жестокость людей. Если ты завел домашнее животное, ты несешь за него ответственность. Если же нет желания или умения заботиться о животном, хотя бы не выгоняй его на улицу – предложи родственникам или знакомым, отдай в приют. Ведь они не могут о себе сами позаботиться.
— Много ли твоих знакомых занимается помощью животным?
— Если честно, то немного. Но есть такие, кто любит животных и помогает им.
Наивно было бы полагать, что школьный проект сможет решить проблему бездомных животных хотя бы в одном отдельно взятом городе, да и цели такой нет. Но инициатива ребят дорогого стоит. Важно лишний раз напомнить о проблеме, привлечь внимание. Хочется надеяться, что из детей, которые сегодня собирают корм для приютских животных, вырастут ответственные взрослые, а благодаря активности юных волонтеров кто-то по-другому посмотрит на ютящихся в ближайшей подворотне кошек и собак и, может быть, пожалеет беззащитное живое существо.