Производство Сычевский район

Повар — слово простое, а звучит гордо, потому как эта профессия очень ответственная. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить более сотни ребятишек — это настоящее искусство. Сегодня мы рассказываем вам о Надежде Александровне Курчашовой, которая вот уже 27 лет работает поваром в МБОУ СШ №2 (на данный момент шеф-поваром).

Сколько за это время детей выросло на ее завтраках и обедах! Причем не только во время учебного года, но и в летние каникулы не перестает она творить, казалось бы, самые простые, но очень вкусные и аппетитные блюда.

«Надежда Александровна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», — так отзываются в школе об этой оптимистичной, добродушной женщине.

С улыбкой, в хорошем настроении застала я ее на рабочем месте во время приготовления обеда для детворы. Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак сто, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено – это не каждому по плечу.

«Главная награда в повседневной работе для нас — увидеть после обеда пустые тарелки, — признается женщина. — Ведь главное для каждого ребенка, чтобы в школьной столовой его ждал вкусный обед, тогда и занятия идут веселее».

Родилась и выросла Надежда Александровна в деревне Подмощица Сычевского района. Сразу после окончания Никитской восьмилетней школы по направлению от совхоза «Никитский» поступила в ПТУ №12 г. Вязьмы. Учеба нравилась, потому что все получалось, и профессию сама выбрала по душе. Закончив училище, вернулась в родной совхоз. Стала работать в столовой, где готовили для учеников и механизаторов. Здесь же встретила будущего мужа. Выйдя замуж, переехала в город Сычевку, где стала работать в ресторане «Вазуза».

Надежда Александровна говорит, что всех навыков, которыми она владеет сейчас, у нее могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который пришла работать. Многому в кулинарном деле ее научила Римма Александровна Зенченко, опытный повар. А как соблюсти все тонкости санитарных норм и правил, технику безопасности, не нарушить технологию приготовления блюд, подсказала Валентина Алексеевна Пронжилова. Она часто вспоминает их с благодарностью.

«Ребенок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Надежда Александровна. — Вообще, ребята в нашей школе кушают хорошо. Особенно любят котлеты и булочки. Мы стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. А секрет мой прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще, школа — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь».

Хотя рабочий день Надежды Александровны начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому все успевает. Остается время и на семью, и на увлечение для души — приусадебный участок, где множество декоративных и ягодных кустов, цветов.

Дома женщина предпочитает готовить простые блюда, но есть у нее и фирменное, которым балует домашних по праздникам и особым случаям – заливной язык.

«Я люблю свою работу и профессию», — говорит Н.А. Курчашова. — Пусть бывает тяжело и трудно, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши ученики, — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!»

В завершении беседы Надежда Александровна поделилась рецептом своих замечательных булочек, которые обожают не только ребята, но и педагоги.

Много хороших отзывов мы слышим от родителей учеников. Они благодарят ее не только за приготовленную еду, но и за отношение к ученикам, ведь она их любит, как родных!

А мы поздравляем всех поваров Сычевского района с Международным днем повара! Желаем никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!

 


 

Вам также может понравиться