Починковский район Сельское хозяйство

Когда Андрей Иванович Гуторов (на фото) лет 12 назад купил деревенский дом в Ярковичах под дачу, приусадебный участок был настолько запущенным и заросшим, что к жилью приходилось пробираться сквозь густой кустарник.

Сразу стало понятно, что картошку на косогоре с уклоном в 20 градусов выращивать неудобно, а несколько старых яблонь «намекали» на возможность садоводства. Однако, по мнению хозяина, дача, прежде всего, должна служить местом для душевного и физического отдыха и приятного времяпровождения на природе. Первым делом он построил там баню и площадку для мангала. Но и земля не осталась пустовать.

«АГАТАМ», «АДЕЛЬ», «МУКУЗАНИ» И ДРУГИЕ

Занявшись дальнейшим обустройством и хозяйственным развитием участка, Андрей Иванович познакомился с Юрием Михайловичем Чугуевым – известным на Смоленщине садоводом-селекционером, специалистом по «северному» виноградарству, главой крестьянского (фермерского) хозяйства «Питомник». Пообщавшись с ним, понял, что с участком в Ярковичах ему очень даже повезло, поскольку здесь можно выращивать виноград. Этому способствуют южный склон и тяжёлая, суглинистая почва – бедная питательными веществами, но вполне подходящая для возделывания садовой культуры, хорошо плодоносящей не только в южных регионах России.

Расчистив от поросли деревьев и кустарника приусадебный участок, А.И. Гуторов уже на следующий год посадил два виноградных саженца. Лоза оказалась на удивление урожайной. И вскоре виноградарство превратилось в настоящую страсть. С той поры Андрей Иванович только этим и занимается в свободное от работы время. Строитель по профессии, он работает в Смоленске, но даже в будни находит время для ухода за виноградником, а все выходные дни постоянно находится на даче. За десятилетие виноградарской практики он глубоко изучил и освоил тонкости этого дела и стал не просто любителем, а опытным экспериментатором.

Посадочный материал приобретал, в основном, в питомниках у Юрия Чугуева и Александра Демичева – ещё одного известного на Смоленщине садовода-испытателя, сторонника и пропагандиста «северного» виноградарства. Большинство опробованных сортов по тем или иным причинам не подошли для местных условий. Но Андрея Ивановича это не останавливало: вырубая одни лозы, он покупал другие сорта и упорно добивался желаемого результата.

Говорит, что сегодня винограда у него около 200 кустов. Виноградные лозы вьются на специальных вертикальных опорах. При этом Гуторов не обрезает верхние листья, которые скрывают зрелые гроздья от птиц – главного врага, способного если не опустошить, то поклевать и тем самым непоправимо испортить ягоды, созревающие до глубокой осени. Ровные ряды шпалер с густыми лозами и виноградными гроздьями тянутся на десятки метров, но с высоты птичьего полёта пернатые их не замечают. Может быть, солнечного света и тепла растения получают меньше, зато сохранность урожая больше. Обычно основной сбор винограда происходит ближе к середине октября. Всё зависит от сортов и конкретных условий.

– Укрывать на зиму этот виноград не надо, достаточно просто обрезать и вынести лозу, что сберегает много сил и средств, – рассказал Андрей Иванович – Даже на юге виноградники порой укрывают, хотя зимы там мягче. Случается, что у меня растения подмерзают, но без урожая никогда не остаюсь. Для средней полосы России это нормально.

Виноградарь пояснил, что когда остаётся слишком много ягод, лоза не вызревает. В итоге на следующий год ни лозы, ни ягод. По отработанной технологии на каждой стрелке должно быть по две грозди, не более. Например, во Франции есть виноградники, где придерживаются правила: один куст – один бокал вина. То есть, на кусте оставляют буквально пару крупных гроздей. Трудновато представить подобное расточительство, но таким образом виноделы достигают непревзойдённого качества элитных вин для настоящих ценителей.

– В результате селекции наиболее подходящих для почвенных и климатических условий своего участка сейчас оставил несколько лучших сортов, – продолжил Андрей Гуторов. – Хорошо зарекомендовали себя неукрывные «П-34», «Агатам», «Адель», «Мукузани», «Вардо» и «Хасанский сладкий». Ещё несколько оставил для дальнейшего тестирования и отбора. Например, прекрасный грузинский сорт «Саперави», которому здесь не хватает тепла. Очевидно, что виноград на Смоленщине при желании можно выращивать на приусадебных участках практически в промышленных масштабах, только делать это надо грамотно, с учётом специфики нашего климата…

ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Понятно, что А.И. Гуторов выращивает преимущественно технический виноград, являющийся сырьём для домашнего виноделия. Возле его дома можно увидеть пресс для отжима ягод и ёмкости для брожения виноградных выжимков. В результате конечным продуктом подсобного хозяйства являются сухие вина, а также яблочный сидр, для приготовления которого использует плоды из небольшого сада, доставшегося в «довесок» к земельному участку.

– Моё основное правило – вино должно быть без сахара и без воды, только виноградный сок, – делится Андрей Иванович. – Виноград – исключительная ягода для вина, и не надо с ней ничего делать, как есть, так есть. Надо просто дать винограду вызреть и правильно с ним работать…

Не будем вдаваться в технические подробности изготовления домашних спиртных напитков, которым хотя бы однажды пробовали заниматься многие, у кого на участках растут ягоды или яблоки. Однако Андрей Гуторов делает это также серьёзно и увлечённо, как и выращивает виноград. Особой его гордостью является погребок, ёмкости с вином. Добротные и недешёвые дубовые бочонки – это подарки от друзей, которые знают, чем лучше всего порадовать Андрея Ивановича в день рождения или на Новый год. В них хозяин выдерживает свои напитки до нужной кондиции годами. Считает, что даже домашние вина моложе двух лет пить не стоит.

– Некоторые медики, с мнением которых я согласен, советуют ежедневно употреблять мужчинам по бокалу сухого вина. Но не более, поскольку это может привести к алкоголизму. Женщинам выпивать вообще не рекомендую, – считает Андрей Иванович. – Надо помнить, что любой продукт может быть лекарством или ядом, в зависимости от дозировки. Поэтому лучше не злоупотреблять, каким бы хорошим вино ни казалось…


 

Вам также может понравиться