
Семья Валерия Валерьевича и Светланы Владимировны Ковригиных в особом представлении не нуждается (на фото). Особенно в творческой среде работников культурно-просветительской сферы района.
ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ
Валерий Валерьевич и Светлана Владимировна поженились в 1982 году в Ленинграде в период учёбы в Ленинградском государственно институте культуры имени Н.К. Крупской. Они изначально жили общими духовными интересами, что, вероятно, и стало прочным фундаментом для дальнейших отношений. В 1983 году у них родился сын Константин.
Однако жизнь в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) – культурной столице России – не особо прельщала молодожёнов. Так и не сумели привыкнуть к сырому холодному климату, с коротким летом, белыми ночами и долгими промозглыми зимами. Плюс трезво оценивали, что реализовать свои таланты, сделать карьеру в провинции будет проще и привлекательнее.
В 1986 году они переехали в Плоское, к родителям Светланы. А через пять лет из Ленинграда на Смоленщину перебрались родители Валерия и его родная сестра с сыном. Так большая семья объединилась уже на новой родине.
Сегодня это целая творческая династия, посвятившая жизнь служению российской культуре, поскольку дети успешно продолжают традиции родителей, гармонично дополняя друг друга. Удачно сложились не только творческие, но и семейные отношения. В 1998 году у Валерия и Светланы родилась дочь Екатерина. В 2013 году сын Константин женился, а вскоре и у него родились две прекрасные девочки – Ева и Кира. Так Валерий и Светлана незаметно стали дедушкой и бабушкой и образцом для подражания детям и внукам.
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
У Ковригиных немало семейных праздников, связанных с важными жизненными вехами. Но особенным месяцем они считают сентябрь, на который в этом году приходится целых три юбилея: 7 числа отметил 65-летие Валерий Валерьевич, 16-го сентября юбиляром стала его супруга. А ещё в сентябре исполнилось 25 лет их семейному ансамблю, когда на первом же выступлении на фестивале семейных ансамблей в Монастырщине в 1996 году им вручили диплом I степени.
Семейные традиции – это принятые в семье нормы поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции Ковригиных дают ощущение единства со своей роднёй, сближают, укрепляют чувства, а также культурно обогащают старшее и младшее поколения. К ним можно отнести празднования дней рождений и семейных торжеств, совместные прогулки, поездки и путешествия. Но всегда неотъемлемой частью их семейного уклада является музыка.
Эта семья знает о музыке не понаслышке, разбирается во многих музыкальных направлениях. Музыкальная деятельность – это путь к наполненной, одухотворённой семейной жизни, где каждый член семьи реализует себя как творческая личность. Ковригины являются постоянными участниками художественной самодеятельности. Поют они не только на всех местных праздничных мероприятиях, но и в кругу семьи.
«Музыка заряжает нас позитивными эмоциями, раскрывает способность замечать прекрасное в обыденном, учит радовать себя и окружающих», – говорят Ковригины.
ТАЛАНТ ПЛЮС ОБРАЗОВАНИЕ
Валерий Валерьевич Ковригин окончил Ленинградский государственный институт культуры по специальности «руководитель оркестра русских народных инструментов». Более 25 лет работал директором Плосковского СДК. В настоящее время – художественный руководитель Прудковского СДК филиала муниципального бюджетного учреждения культуры «Районный культурно-досуговый центр». Постоянный участник районных, областных и международных конкурсов и фестивалей. Организатор семейного ансамбля «Сюрприз». Руководитель вокальной группы «Прудковские девчата».
Светлана Владимировна Ковригина окончила тот же институт по специальности «организатор, методист культурно-просветительской работы». 20 лет проработала методистом в Плосковском СДК. На данный момент – заведующая Прудковским СДК филиалом МБУК РКДЦ.
Константин Валерьевич Ковригин окончил Смоленское музыкальное училище по специальности «педагог по классу аккордеона». Сейчас продолжает учёбу в Смоленском государственном институте искусств. Работал в Смоленской областной филармонии в группе «Кристалл». В настоящее время – заведующий филиалом Плосковского СДК. В МБУК РКДЦ выступает в составе вокального ансамбля «Славянское братство». Неоднократный участник муниципальных, областных, международных фестивалей и конкурсов.
Екатерина Валерьевна Ковригина – студентка 3-го курса Российского государственного социального университета по направлению «социально-культурная деятельность». Окончила музыкальное отделение по классу фортепиано, хореографическое отделение и художественное отделение Плосковской детской школы искусств. Участница международных, всероссийских и муниципальных фестивалей и конкурсов.
Татьяна Максимовна Трушкина – мать Светланы Владимировны – хранительница фольклора. Более 20 лет является участницей клубного формирования по интересам «Истоки» и участницей художественной самодеятельности Прудковского и Плосковского СДК.
Любовь Михайловна Ковригина – мать Валерия Валерьевича – исполнительница романсов Вадима Козина и Александра Вертинского под аккомпанемент сына. Любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей – всё это является фундаментом, на котором строится семья Ковригиных.
СЕМЕЙНЫЙ АНСАМБЛЬ
Семейный ансамбль Ковригиных «Сюрприз» – активнейший участник многих районных, областных фестивалей семейных творческих коллективов. Неоднократно побеждал в конкурсах «Моя семья – мои таланты» (2006, 2008 годы), стал лауреатом 2-й степени конкурса «Вместе быть – такое счастье».
В 2004 году Ковригины были участниками IV Всероссийского фестиваля семейного художественного творчества «Семья России», в 2019-м участвовали в региональном Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». В 2020 году в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции участвовали в онлайн- концерте «Ромашковая Русь». Они также постоянные участники областного праздника семейного художественного творчества «Семья – источник вдохновения», с дипломом которого представлены на фотографии.