История Общество Сафоновский район

Андрей Егорченков называет себя путешественником в пространстве и времени: сегодня – здесь, завтра – там. Чаще всего в качестве транспортного средства, пронзающего «четвертое измерение», а заодно неплохо преодолевающего ямы и ухабы российских дорог, использует мотоцикл или мопед. В этом году железный конь искателя приключений за девять дней намотал на свои колеса больше трех тысяч километров.

Обычно дальние поездки Андрей Валентинович совершает в Кировскую область, чтобы навестить отчие места и встретиться с родными. Но в этом году задался дополнительными целями: в дороге посетить как можно больше храмов, чтобы помолиться о здравии близких, страдающих от онкологии, а вдобавок исполнить мечту детства. Какую? Еще мальчишкой его как магнитом тянуло к церкви в урочище Порели, маковка которой была видна из деревушки, где жила бабушка. Напрямую из-за топей и болот туда не пройдешь, а окружная сорока-
километровая дорога была разбита лесовозами. И вот, почти сорок пять лет спустя, Андрей твердо решил добраться туда во что бы то ни стало. И в помощники выбрал себе мопед: легкий, маневренный, экономичный. Ночевал в палатке, дух от зноя переводил под кондиционерами заправок, знакомился с местной гастрономией. И не переставал удивляться красоте и чудесам Божьего мира.

Серая лента дороги вьется сквозь просторы среднерусского разнотравья. Под жарким солнцем медоносы благоухают так, что воздух хоть в банку закатывай, чтобы скучными зимними вечерами откупоривать и наслаждаться воспоминаниями. Вот словно сахарный, старинный Суздаль. Куда ни кинешь взор, увидишь ослепительно-белые стены церквей и монастырей. Малиновый звон колоколов разносится по округе. Иваново, Заволжск, Кинешма. Есть легенда, что ее название связано с донским казаком Степаном Разиным. Якобы, когда в «расписных челнах» он проплывал мимо этого места и войско возроптало, что атаман его «на бабу променял», персидская княжна, заподозрив неладное, спросила его: «Кинешь мя?»

Мелькают указатели по обочинам. Среди них попадаются весьма оригинальные. Например, река Киш-Киш, деревня Кроволапотное. А вот целое семейство Хачиков: Лесные Хачики, Полевые и Нижние. Или, например, Вад. «Куда-куда?», – ужаснется новичок, если вы решите отправить его в этот населенный пункт.

Вот и родные места. Село Боровица. От храма Живоначальной Троицы – только остов. Есть не-
оспоримые факты, что богоборцы за святотатство понесли заслуженную кару. Те, которые срубали кресты и иконостас, в течение года умерли от болезней. Кто долбил фрески, – ослепли. А контуры ликов, кстати, проступают до сих пор. Огромное село вымерло. Несколько лет назад святое место, заваленное бутылками, производило удручающее впечатление. Потом церковь вроде бы очистили от мусора, но порядок воцарился ненадолго.

– Эх, люди! Не ведают, что творят, – сокрушается Андрей Валентинович. – Ведь наказаны будут до седьмого колена…

Помните, мы говорили о мечте? Так вот, до ее претворения осталось совсем чуть-чуть. Совершить паломничество в Порели вместе с Андреем захотели и его родственники. Закинув за плечи рюкзаки с палатками и спальниками, компания бодро взяла намеченный курс. Только вот пыл наших странников быстро остыл. Дорога в гору, ноги вязнут в песке, трава по пояс, и 30-градусный зной. К тому же выйти к цели путешествия оказалось не так-то просто. После пятичасовых блужданий кое-кто начал роптать, не вернуться ли назад. К счастью, одна из едва различимых тропинок наконец привела в нужное место. От вида монументального сооружения дух захватило. Душа испытывала несказанную благодать возле заброшенной, но не утратившей своей величавости старинной церкви. Ее колокольня возносится ввысь, словно свеча. Оказалось, недавно кто-то выделил деньги на ремонт кровли, работы идут, что дает надежду на возрождение духовной жизни в этих местах.

Обратный путь тоже оказался богат на встречи с удивительными местами и интересными людьми. В Великорецком монастыре, который славится грандиозными крестными ходами в честь Николая Чудотворца, он познакомился с трудником Сергием. О том, как по благословению священника тот прошел крестным ходом около шести тысяч километров от Урала к Байкалу и Санкт-Петербургу, можно писать отдельную историю. Остается только удивляться силе духа и степени веры этого православного христианина. Наутро после литургии знакомый батюшка одарил паломника большой служебной просфорой. В Дивееве прошел по канавке Пресвятой Богородицы. Вместе с сухариками святого Серафима Саровского, которые сушат в чугунке самого преподобного, частички просфоры Андрей Валентинович решил отдать в утешение своим болящим.

– А это известная путешественница из Казани Александра, – показывает фотографию мой собеседник. – Ей 72 года. Пару лет назад она осуществила мечту, отправившись на скутере к Байкалу. А теперь с группой товарищей-велосипедистов совершает вояж по городам Татарстана.

Арзамас, Нижний, Муром, Бородино – все это отдельные жемчужинки в ожерелье истории русского православия. А впереди еще множество неизведанных путей: Селигер, Белгород, легендарный Байкал… И снова зовет дорога, чтобы вновь и вновь испытать на себе действие Божией благодати, сохраняющей и возрождающей духовную жизнь.


 

Вам также может понравиться