Интервью Руднянский район

Стоящий на пригорке, буквально по соседству с лесом, домик сразил ухоженностью построек и территории вокруг. Коротко аккуратно подстриженная трава на десятки метров от жилища (позже выяснили – хозяйской газонокосилкой); ровные ряды грядок-деревянных коробов с пропиткой; в небольшом дереве с шарообразной кроной редко кто сразу угадает обыкновенный дуб; рядом с ним, стильным,  словно прилегла необычная ползучая сосна, а между ними будто небрежно брошенные кем-то большие белые камни – словно кусочек японского сада на окраине небольшой деревушки Морозовки.

Хозяйка дома тоже не совсем обычный деревенский житель – в 2017 году ее барельеф помещен на Стену Героев в Рудне. Мы приехали к Нине Григорьевне Бабичевой, полному кавалеру ордена Трудовой Славы, накануне ее юбилея. 27 сентября нашей известной землячке исполнилось 80 лет.

 

– Нина Григорьевна, кем были Ваши родители?

– Отец Григорий Дмитриевич участвовал в войне с самого ее начала и больше домой не вернулся: умер в плену в 1942. Нас у мамы, Феклы Николаевны, было четверо. Я, последняя из детей, родилась, как она рассказывала, в лесу, куда спрятались все жители Морозовки, спасаясь от пришедших немцев.

После войны мама больше замуж не вышла, осталась верна отцу до самого ухода в свои 90 лет. Уже нет в живых обеих моих сестер и брата. 

 

– В Вашей биографии можно прочитать, что вы окончили Привольскую среднюю школу в 1958 году и уехали в Казахстан. Почему так далеко?

– Сначала уехала в Московскую область, где жила вышедшая замуж старшая сестра, а потом подруга позвала меня в Караганду. В то время там было больше русских, чем казахов. Устроилась на завод «Карагандагормаш»  ученицей шлифовщицы. Потом стала работать самостоятельно.

 

– Шлифовщик – это скорее мужская профессия да и предприятие у Вас выпускало горношахтное оборудование. А вы такого маленького роста у станка…

– Это точно. В цехе в основном трудились мужчины. Нас, шлифовщиц, было только две девушки – вместе со мной работала сибирячка Люда Гришунина. Мы с ней до сих пор дружим и перезваниваемся. Станки очень длинные, детали для шлифовки грузили краном, они весили по 100–200 кг. Бывало, директор завода Эдуард Генрихович Шартнер, имевший привычку обходить ежедневно утром «свои владения», смеялся: «Станок какой большой, а ты такая маленькая, Нина, надо тебе премию выписать».

Мы выпускали продукцию  для местных 23 шахт, ее направляли и в Кузбасс, и за рубеж – в Индию.

Старались работать без брака, около станков поддерживать порядок. Часто нас вызывали на сверхурочную работу, и в выходные дни. Например, заедет ночью начальник цеха: нужно срочно шлифовать детали, чтобы утром механизированные крепи для шахт уже были на гальванике – покрытии хромом. Мысли отказать никогда не возникало.

На заводе вступила в партию, долгое время была членом бюро обкома. Потом избирали  дважды делегатом на съезды КПСС – на XXV и XXVII. Была лично знакома с Назарбаевым.

 

– Расскажите об этом подробнее.

– Будущий Президент Казахстана работал сначала в Темиртау, потом в Караганде был секретарем обкома. Мы с ним познакомились на заседаниях обкома, потом вместе ехали в Москву на съезд. В целом  вагоне, кроме 13 делегатов из Казахстана и двух милиционеров-охранников,  никого не было. За три дня в пути все делегаты сдружились. С Нурсултаном Назарбаевым и потом, когда занимал высшие партийные чины, оставались в приятельских отношениях,  всегда  подходил, здоровался. Запомнился обычным человеком, без зазнайства.

 

 – В Караганде у Вас все было устроено. Почему вернулись на малую родину?

 – Начались другие времена, Советский Союз развалился. Чтобы оставаться в Казахстане, нужно было обязательно получать местное гражданство, чего я  принципиально не хотела делать. Были и другие причины, чтобы решиться продать буквально за бесценок квартиру в центре города, мебель и уехать в 1991 году на родину в Руднянский район.

 

– Связь с Казахстаном осталась?

– С Людмилой перезваниваемся. Другая подруга, Элеонора, кроме еженедельной связи по телефону ежегодно (только в том году пандемия помешала)  приезжает с мужем ко мне на день рождения. Вот тогда мы и готовим традиционный бешбармак, манты.

 

– Нина Григорьевна, у Вас просто стерильная чистота в доме и на участке. Кто-то Вам помогает справляться с деревенскими заботами?

– Только первый год сама не хожу до автолавки, что приезжает в центр деревни.   У меня хорошие помощники во всех делах – племянница Тоня, она живет в Приволье и бывает у меня часто, а также замечательные соседи – приехавшие из Беларуси Лида и Алексей.

На жизнь не жалуюсь. Хорошо зарабатывала, была легкой на подъем, много что повидала.  Была в морском круизе по северным морям с заходом в Финляндию, Норвегию, Данию, Англию. По туристической путевке ездила в Японию, Турцию…

Сейчас в основном целый день – в движении, сидеть долго не могу.  По телевизору у меня любимых передач нет, если есть время, смотрю все подряд, но в голову ничего не беру. Люблю порядок,  комнатные и уличные цветы – розы, флоксы, георгины. Есть огород с парником. По дому, в огороде многое делаю сама. Из живности – только  три кота и собака.

Отдушина – чтение прессы, выписываю «Аргументы и факты», «Руднянский голос» и «Никольское кольцо». Дружу с двоюродной сестрой, которая тоже живет в Морозовке, с приезжающими из Смоленска родными. Соберемся с ними и за праздничным столом, в мой юбилей.


Вам также может понравиться