Интервью Сафоновский район

Наши земляки Дмитрий Паршин и Сергей Павлюк в составе группы любителей альпинизма в июле этого года дошли до вершины Казбека.

В 2012-2013 годах Дмитрий был известным человеком в молодежных кругах нашего города: председатель совета молодёжи при Администрации района, секретарь местного отделения Молодой гвардии. В то время Дмитрий активно сотрудничал по молодежной тематике с «Сафоновской правдой».

Что за горизонтом?

– А потом, Дмитрий?

– А потом произошла переоценка жизненных ценностей. Работаю на кирпичном заводе оператором газовых печей по обжигу ретро-кирпича и все свободное время отдаю… В общем, меня всегда манила загадочность горизонта, то, что за ним. Думал, что походы так и останутся просто мечтами, пока в моей жизни не произошло «счастливое несчастье»: закончились отношения с любимой девушкой. Для меня разрыв был непростым, и как-то пришла мысль: а чего я, собственно, боюсь? Один, на работе зарплата всё ниже и ниже, и вокруг всё становится каким-то серым и однообразным. Раз – и почти все средства потратил на палатку, спальник и рюкзак. Два – стал подбивать друзей на первый ПВД (поход выходного дня) в дорогобужские леса с одной ночёвкой. Три – пришлось идти в одиночку: друзья сказали, что без шашлыков неинтересно. Так я начал свою походную жизнь, которая продолжается и сейчас, но немного на другом уровне.

– Что это значит?

– Знакомая девушка предложила: не замахнуться ли тебе на высшее образование? Я думал, что в Смоленске будет свидание с прогулками и кафешками, но вместо этого я стал студентом заочного отделения «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» академии физкультуры и спорта на бюджетной основе. Сейчас – на пятом курсе, готовлюсь к сессии, в рамках которой планируется практика в одной из смоленских школ, где есть секция скалолазания. После окончания хотел бы профессионально заниматься с детьми туризмом и альпинизмом. На этот счет уже есть одно заманчивое предложение.

Камушек с Горы

– Дмитрий, ты вырос и живешь в местности, в которой самая высокая точка не превышает и полкилометра над уровнем моря. И вдруг – горы…

– В Сафонове у меня есть друг Сергей Павлюк. Он как-то принёс мне небольшой кусочек породы с высоты 4100 метров с южного склона Эльбруса и сказал: «Взятое у горы нужно вернуть обратно на ту же высоту или выше». Его рассказ о походе на Эльбрус я выслушал с улыбкой, выразил своё восхищение и добавил, что история про камушек с горы звучит поэтично, но я в это не верю. И сейчас не верю, что у человека могут быть долги перед какими-то горами. Но факт остаётся фактом, и уже через три дня я понял, что не могу выкинуть эту историю из головы. Через неделю камушек с южного склона Горы (именно так, с большой буквы) уже лежал передо мной на столе. Через месяц я изучал фотографии с заснеженными горными склонами в интернете. Через два месяца я купил мои первые 40 метров альпинистской верёвки.

Это был 2018 год, а в 2019-м мы с Сергеем самостоятельно прошли горный маршрут по юго-восточному Приэльбрусью. В 2020-м
вместе с москвичами Павлом Люксеном и Степаном Тезюнничевым поднялись на вершину Эльбруса по восточному маршруту, который лишен какой-либо инфраструктуры. Это значит, что ты располагаешь палаткой и рассчитываешь только на себя, потому что здесь нет спасателей. В общем, я вернул Горе то, что было с неё когда-то взято.

Пирамидка Казбека

– Но история на этом не закончилась?

– Мне кажется, что она только набирает обороты. Горы не отпускают тех, кто хоть раз на них побывал. У нас с ребятами цель: каждый год как минимум – одна гора, а какая – вопрос чисто технический.

Казбек был выбран, когда мы сидели на восточном склоне Эльбруса и любовались горизонтом, на котором он выделялся еле различимой пирамидкой.

Казбек, как и Эльбрус, имеет две вершины и два подхода к ним: южный (грузинский) и северный (российский). Мы выбрали второй, но не из-за патриотизма, а потому что он сложнее (класс сложности 2Б) и, значит, интереснее.

– Ты говоришь так, будто вы на прогулку в горы ходите…

– Какое там… Наша группа (на Казбек поднимались впятером – к нам присоединился еще один поклонник гор) любительская и самостоятельная. Это значит, что мы сами разрабатываем, прокладываем маршруты и берем на себя все риски.

Как ни изучай прогнозы погоды, все равно не «впишешься». Нам пришлось пережидать дожди и сидеть «в облаке». Несколько участков маршрута шли по отвесной скале (северо-западный контрфорс), на других продвигались по скалам.

Восхождения даже на технически простые пятитысячники нельзя назвать лёгкими, и в горы однозначно нельзя идти физически и морально не подготовленными. Нужны тренировки, закалка характера и организма. Нам помогло и то, что хорошую акклиматизацию мы прошли в прошлом году на Эльбрусе. Поэтому на Казбеке обошлось без «горняшки».

– Дима, ты считаешь, что Казбек вами покорен?

– Мы на него взошли. И это было не покорение, а восхождение. Может быть, больше подходит слово преодоление, но не трудностей, а чего-то в самом себе. Когда я стоял на вершине и смотрел с пятитысячной высоты на горы, не пытался изображать радость. Душа ликовала, а улыбнуться было тяжело.

– Какое там, над облаками, небо, солнце?

– Там, наверху, в хорошую погоду за тонкой пеленой остатков синевы виднеется чёрная бездна космоса. Она тёмно-синяя. Солнце на равнине – это тепло, свет, жизнь, радостный смех и витамин D. В горах по-другому. Солнце в сочетании со снегом в ясную погоду может принести людям только вред. Без надлежащей защиты человек в считанные минуты получает солнечные ожоги и перестает видеть.

Лично я в горах люблю густые облака, до краев заполняющие ущелья, и полуоблачные закаты.

Там поймешь, кто такой…

– Ты ответил себе на вопрос: зачем люди ходят в горы?

– Я знаю, что не смогу так просто отказаться от гор. Но почему или для чего я туда хожу, ответить пока не могу. Может, потому и хожу, чтобы однажды понять это. Мне важно осознавать, что я у них на надёжной самостраховке: что бы ни произошло плохого в моей жизни, знаю, что у меня есть мои горы, где я по-настоящему счастлив.

Там очень красиво. В горах становишься сильнее, мудрее, иначе начинаешь смотреть на людей и себя, многое переоцениваешь и, как правило, искренне ценишь эти перемены. Там рождается особенная альпинистская Дружба.

– Снова с большой буквы?

– Да! Перед походом в горы тренировались на десногорском скалодроме. Я сорвался. Меня удержал на страховочном тросе Сергей. Так было бы и на восхождении. Этим сказано все. Или вспомните песню Высоцкого: «… там поймешь, кто такой…»

– Дмитрий, восхождение на Казбек имеет посвящение?

– Я каждое свое восхождение посвящаю родному городу Сафоново. Во времена моей юности все вокруг только и твердили, что это не город, а болото и из него надо как можно быстрее уезжать. Одни стремятся переехать туда, где, как им кажется, лучше, чем здесь. Другие стремятся сделать лучше себя там, где они есть сейчас. Мне мой родной город нравится. Это малая родина, и для меня это важно.

– К какой Горе уже готовитесь?

– На 2022 год мы запланировали пройти знаменитый тридцатый маршрут с семьями. Для нашей команды это будет восхождение на самую западную вершину Кавказа – гору Фишт по малому леднику классу сложности 2А. А в завершение – восхождение на западную вершину Эльбруса по маршруту класса сложности 3А.

– Пусть все у вашей команды получится, Дмитрий! Успехов и новых восхождений!

– Спасибо!


Вам также может понравиться