События Темкинский район

В августе 2015 года 20 фермеров решили провести небольшую ярмарку. Однако вместо ожидаемой 1 тыс. человек на неё приехали 15 тыс. В тот год всё быстро было распродано.

 «Люди шли пешком несколько километров, в жару, с колясками. Шли даже не за продукцией, а чтобы поддержать свих фермеров. В тот день мы поняли, что нужны людям и что у нас всё получится. В тот день, я знаю, что не один десяток людей тоже решили заниматься фермерством», — вспоминает сейчас о той самой первой ярмарке «СЫР! ПИР! МИР!»,  организатор и сыродел Олег Сирота.

В этом году Истра уже в 6-й раз принимала гостей самого массового гастрономического фестиваля, на который съехалось более 400 фермеров из 54 регионов страны.  Отрасль сыроварения представляли 163 сыродела. Более 30 мастеров и производств народных художественных промыслов и рукоделия привезли свою продукцию  на ярмарку. Гости фестиваля могли продегустировать не только сыры, но и другие фермерские продукты – мясную, молочную и хлебобулочную продукцию, вино и пиво, рыбу и мёд.

Право оценивать продукцию сыроварен, было предоставлено жюри, в состав которого вошло 100 экспертов – профессионалы сырной отрасли, руководители сырных лавок, известные шеф-повара, журналисты и блогеры. Жюри возглавил сырный сомелье, выпускник Британской академии сыра Александр Крупецков. Впервые в его работе приняла участие и  наш сыродел  из деревни Замыцкое  Любовь Ивановна Горбачёва.

Экспертам было представлено  952 наименования сыров. Они оценивались по текстуре, аромату, вкусу и внешним характеристикам. На основании подсчёта голосов членов жюри были выбраны сыры – обладатели золотых, серебряных и бронзовых медалей в каждой номинации. Отдельным голосованием был выбран  «Лучший сыр России 2021». Им стал «Грюйер Патрис Норман»,  из категории «Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)», изготовленный в ООО «Филимоново Раздолье» в Ярославской области,  по технологии швейцарского Грюйера, с ярким ореховым ароматом.

Среди призёров фестиваля есть и сыры от Любови Горбачёвой. В номинации «Сыр с голубой плесенью» серебро завоевал «Голубой деликатес, выдержанный в красном вине» и в номинации « Сыр с мытой корочкой»  бронзовым призёром стал сыр  «4 угла», и это не первая его награда.

Своими впечатлениями о прошедшем гастрономическом фестивале мы попросили поделиться участницу и члена жюри Любовь Ивановну Горбачёву. Вот что она нам рассказала:

 — В этом году мы приняли участие в  фестивале в 6-й раз,  и он поразил своей масштабностью, организованностью. Фермеры, ремесленники  из 54 регионов приехали в Истру со своей продукцией. Организаторами было продумано всё до мелочей. Было очень удобно и продавцам, и покупателям. Многие из них шли прямо к своим продавцам, что означало – люди уже не впервые здесь,  знакомы с производителями и их продукцией. Далеко распространялся  аромат мясных деликатесов, приглашая посетителей к своим рядам. А чуть поодаль – хлебный дух, такой знакомый многим с детства, шёл от палаток с хлебобулочными изделиями. Некоторые ремесленники непосредственно  на месте давали мастер-классы. Нескучно было и детям – для них работали детские площадки, аниматоры придумывали различные развлечения. На концертных площадках выступали не только участники художественной самодеятельности, но и профессиональные артисты.

Фестиваль продолжался три дня. Для того, чтобы продукция оставалась свежей, для её хранения было предназначено пять фур с холодильными камерами, и одна – с морозильной.

Многие, наверно подумают, если я была в жюри, то наверно, сама удостоила свою продукцию наград. Но бригада судей, в которую я входила, оценивала сыры группы «Паста Филата».  Слова особой благодарности хочется выразить губернатору  Московской области Андрею Воробьёву, Наталье Виртуозовой,  Олегу и Пелагее Сироте. Это был действительно праздник души.

Г. Васильева. С.Кузьмина

(еще больше фото и видео на сайте газеты и на странице «Зари» Вконтакте)

 


 

Вам также может понравиться