
В конце августа в деревне Климово Ярцевского района прошел фестиваль «Рачительный хозяин», посвященный дню рождения профессора-химика, агронома, общественного деятеля и публициста, автора «Писем из деревни» Александра Николаевича Энгельгардта.
Этот фестиваль уже стал традиционным, но каждый раз его устроители преподносят гостям что-то новое, интересное и необычное. Возвращаясь к истокам наших традиций и обычаев, они находят изюминку, которая становится настоящим открытием праздника.
Вот и в этот раз на фестиваль была приглашена Наталья Космачева из Смоленска – победитель конкурса поваров «Российская каша — мать наша», проходившего в рамках Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». Наталья — шеф-повар, основатель первого ресторана выездного обслуживания, соавтор книги «Смоленская кулинария», преподаватель специальности «Технолог общественного питания» в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, основатель «Детской кулинарной школы» и кулинарного фестиваля в Смоленске.
Вместе со своими поварятами она приготовила необычную перловую кашу – «Днепровскую с лесным орехом» — по старинному рецепту Смоленской области, воссозданному по историческим сведениям.
Когда на счет «три» ведущий праздника Антон Орел открыл крышку казана, в котором варилась каша, получившая признание у мэтров кулинарии, ее аромат поплыл по всему Климовскому парку. Огромный казан каши был съеден быстро, а вот ее необычный вкус обсуждался еще долго. Наталья не стала скрывать рецепт и к всеобщему одобрению подробно рассказала, из каких ингредиентов приготовлено это вкуснейшее блюдо.
Со словами благодарности за мастерство, творческий подход к делу и сохранение кулинарных традиций земли смоленской от Администрации Ярцевского района заместитель главы Андрей Сбудышев преподнес повару и поварятам огромный торт. Председатель комитета по культуре и спорту Лилия Ворфоломеева вместе с директором Дворца культуры Татьяной Пастуховой подарили Наталье Космачевой куклу-оберег «Хозяюшку», чтобы та стала доброй помощницей в ее кулинарном искусстве.
Ярцевчане помнят и чтят труды великого земляка, восхищаются его любовью к малой родине, стараются донести до потомков значимость его заслуг.
— Я был бы очень счастлив быть искоркой, которая зажгла бы очень важное дело, – сказал о себе наш великий земляк Александр Николаевич Энгельгардт, который принадлежит к категории подвижников и среди прославивших Смоленщину людей занимает видное место. Живя в смоленской деревне, он наглядно своим примером показывал, как разумное устройство хозяйства может дать хорошие результаты. Недаром за инновации в землепользовании в России Вольное экономическое общество наградило ученого золотой медалью.
Двухэтажный особняк Энгельгардтов был разрушен во время Великой Отечественной войны. Но на его месте еще долгие годы росли маргаритки, напоминающие о том, что здесь стоял дом. На погосте бывшей деревни Фрол находится могила с надгробием Александра Николаевича Энгельгардта. Здесь стояла деревянная церковь Фрола и Лавра.
Жители деревни Климово решили, что церковь Фрола и Лавра в их деревне должна возродиться. Благодаря стараниям селян, помощи главы Капыревщинского поселения Александра Котова и благочинного Ярцевского благочиния Василия Мовчанюка церковь Фрола и Лавра была построена и освящена 22 августа. А тем, кто славно потрудился на ее возведении, вручены благодарственные письма.
В Климове еще сохранилась часть дубовой аллеи, по которой прогуливался наш знаменитый земляк. Сохранился вековой дуб в три обхвата, о котором ходят легенды.
Директор Ярцевского историко-краеведческого музея Елена Алещенкова провела экскурсию по деревне, рассказывая гостям об «энгельгардтовском дубе», имеющем огромную положительную ауру и умеющем дарить силы тем, кто к нему прикоснется.
А желающих услышать легенды и прикоснуться к этой природно-исторической ценности с каждым годом становится все больше. В этот раз среди тех, кто пришел к дубу, был доцент, кандидат биологических наук, Заслуженный ветеринарный врач РФ Виктор Гамаюнов, приехавший на родину Энгельгардта в составе делегации из Смоленска. Его обращение к дубу было поразительным. Он просил у него здоровья и силы не только для себя. Мудрости, добра, душевного тепла, сердечности и мира он просил для жителей нашей великой России. Как мантру, он повторил эту просьбу несколько раз.
В программу фестиваля вошли театрализованные отрывки «Писем из деревни» А.Н. Энгельгардта, подготовленные народным театром «Зеркало», концертная программа, в которой приняли участие практически все самодеятельные коллективы города и района. Все действо проходило на импровизированной сцене, исполненной в виде беседки, в которой по легенде любил отдыхать А.Н. Энгельгардт.
В аллеях парка работала выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, варилась уха, жарились шашлыки, проходило чаепитие. Скучать было некогда.
Народные игры и забавы для детей и взрослых, подготовленные работниками культуры, разнообразили праздник.
Гармонично были вплетены в программу соревнования по косьбе. Турнир косарей – это особый праздник, азартное и красочное зрелище с русским колоритом. Он проходил под одобряющие возгласы зрителей. Каждый болел за своего участника и подбадривал его, а жюри оценивало быстроту, выносливость и сноровку. Благо, красота здешних мест и богатство луговых трав позволяют размахнуться во всю ширь молодецкого плеча.
На фестивале масштабно развернулись выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. Мастер-классы по вышивке и изготовлению кукол-оберегов, проведенные Анной Алексеенковой, также нашли своих почитателей. Порадовали участников фестиваля красочные работы мастериц Веры Шашковой, Анны Власовой, Зелии Шевченко, Аллы Логиновой, Александры Ворожбет, Анны Шабалиной, Ларисы Ломакиной и других.
Пирог под названием «Смоленский лапоть», испеченный Ларисой Ломакиной по старинному смоленскому рецепту, который упоминается Энгельгардтом в «Письмах из деревни», был вручен издателю, краеведу, автору-составителю множества книг и альбомов по истории Смоленского края, устроителю экскурсионной поездки смолян на родину Энгельгардта Ирине Флиманковой. Пирог так же, как и каша Натальи Космачевой, пришелся по вкусу всем гостям.
Благодаря жителям деревни Климово и стараниям комитета по культуре и спорту праздник в деревне Климово получился интересным, красочным, колоритным и душевным!