Общество Починковский район

Сегодня Починковская ЦРБ, как и большинство медучреждений в сельских районах, испытывает немало проблем. И главное, что позволяет поддерживать репутацию больницы и доверие пациентов, – профессиональный авторитет врачей, проверенный временем.

Одна из таких, без преувеличения, «брендовых» личностей в нашей ЦРБ – доктор Ермолаев. За сорок с лишним лет активной хирургической практики он спас здоровье, а зачастую и жизни сотням людей. О мастерстве, знаниях, врачебной интуиции Валерия Леонидовича, с чьей легкой руки пациенты быстро восстанавливались даже после сложнейших операций, а от аккуратных швов, сделанных хирургом, по прошествии короткого времени почти не оставалось следов, до сих пор идёт добрая молва. С его талантом, работоспособностью, дружескими и профессиональными связями давным-давно мог уехать в Смоленск, в любой другой крупный город. Но, получив в начале 70-х по окончании Смоленского мединститута распределение в Починок, навсегда остался здесь, отчего выиграли все мы, починковцы, и за что искреннее «спасибо!» Валерию Леонидовичу.

В последние пять лет он ведет приём в поликлинике райбольницы: таков его собственный выбор (решил предоставить лишние возможности для практики более молодым коллегам). Пациентам данное решение уважаемого доктора только на пользу, поскольку грамотно поставленный диагноз и консультация профессионала не менее важны для успешного лечения. А если возникает экстренная необходимость, например, во время ночных дежурств, Валерий Леонидович оперирует.

Однако в целом сегодняшний уровень оказания хирургической помощи в районе его тревожит.

«К сожалению, всё чаще больные, когда речь заходит о необходимости операционного вмешательства, просят направить их в Смоленск, и это не может не беспокоить, ведь такое недоверие пациентов указывает на проблемы в состоянии местного здравоохранения в целом»,считает В.Л. Ермолаев.

По его мнению, хирургия была и остается основополагающим направлением практической медицины, а Починковская ЦРБ к тому же на протяжении многих десятилетий славилась высоким качеством оказания хирургической помощи, блестящим мастерством хирургов.

Переживания Валерия Леонидовича за репутацию райбольницы обусловлены еще и тем, что много лет работал на повышение общего уровня районного здравоохранения также на руководящих должностях (успешно совмещая хирургическую практику с администрированием): сначала – в ранге заместителя главного врача по лечебной части, затем – главным врачом. В должности главврача не побоялся вместе с руководством района взвалить на себя «тяжкий воз» по реконструкции (а фактически – по строительству) здания поликлиники. И с честью справился с этой задачей, обеспечив жителям и медработникам комфортные условия в медучреждении.

Комплектование новой поликлиники современным оборудованием велось в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Основная часть оснащения выделялась планово, в соответствии с установленными стандартами и нормативами. Но, например, чтобы вместо трёх санитарных автомобилей, положенных по разнарядке, район получил пять, как это произошло в 2007 году, требовались настойчивость и авторитет главврача, умение убедительно обосновать дополнительную заявку в департаменте здравоохранения… И у Ермолаева опять всё получилось.

Отчасти с иронией и грустью, но и с определенной долей удовлетворенности от честно выполненного дела, сегодня Валерий Леонидович вспоминает, как в начале 2000-х, в период тотального дефицита, сам на машине был вынужден ездить в Подмосковье за рентгеновской пленкой, часто на уровне областного начальства приходилось «выбивать» положенные поставки лекарств для стационаров райбольницы, но медицинские услуги старались оказывать в полном объёме.

Высокий профессиональный и личностный авторитет главврача жители района лишний раз подтвердили в 2006 году, избрав его депутатом районного Совета. Правда, уже в следующую избирательную кампанию, в 2011-м, В.Л. Ермолаев отказался баллотироваться, потому что, изнутри оценив систему организации депутатской работы, счёл её формальной и неэффективной. Одновременно по собственному желанию ушел и с должности главврача.

– Сегодняшняя ситуация в здравоохранении со всеми так называемыми реформами и реорганизациями малопонятна и пока явно не ведет к улучшению качества медицинского обслуживания, по крайней мере, в сельской местности, говорит Валерий Леонидович. – Что с этим делать? Не разводить демагогию и не закрывать глаза на проблемы, а принимать конкретные меры по их решению. И ни при каких обстоятельствах в медицине недопустим непрофессионализм…

6 августа В.Л. Ермолаев отметил юбилейный день рождения. Руководство Починковской ЦРБ (с просьбой поздравить замечательного доктора в редакцию обратился главный врач райбольницы Александр Алексеевич Акименко), весь коллектив медработников и, конечно, многочисленные пациенты Валерия Леонидовича желают ему здоровья, долгих плодотворных лет жизни и успехов во всех делах и начинаниях!

Текст: И. ГУЛЕНЦОВА

починок№63 от 09.08.2016