Как сложилось лето у гагаринских выпускников? Стала ли мечта реальностью? Да! По крайней мере, у выпускников художественной школы – Софии Потеряхиной и Виктории Соколовой, Анастасии Забродиной, Юлии Калмыковой и Ирины Шаргановой: девушки приблизились ещё на один шаг к своей мечте и поступили в лучшие вузы и колледжи России, чтобы научиться профессии творца.
Будучи ученицей Гагаринской ДХШ, София Потеряхина уже после второго курса попросилась в класс, который вёл художник Владимир Баранов. На своих уроках Владимир Дмитриевич часто рассказывал ученикам об искусстве, профессии художника, о престижных отечественных учебных заведениях. Поведал педагог и об Илье Глазунове, вкладе художника в культуру страны, о его академии. Внимательно послушав, София твёрдо решила поступать «именно туда» – в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С того дня шла к своей цели не сворачивая.
«Несмотря на наши уговоры выбрать учебное заведение попроще, дабы предостеречь Софию от возможного разочарования, своему решению она не изменила. Видимо, остро чувствовала поддержку педагога в желании Софии стать художником. И Владимир Дмитриевич взялся готовить её к поступлению в академию. За год по рисунку и живописи они, можно сказать, прошли программу художественного училища. Вышли на огромные для художественной школы форматы – холст 60 на 80. Вот они – упорство и целеустремленность, которые отличают нашу Потеряхину!» – рассказывает Анна Скворцова, преподаватель Гагаринской ДХШ.
«Эти ученицы с большой любовью относились ко всем предметам художественного творчества. Их работы высоко оценивались на конкурсах различного уровня. София и Вика были областными стипендиатами, лауреатами премии имени Ю.А. Гагарина. Мы желаем нашим ученикам и дальше развивать свой талант на пользу страны и народа!», – сообщил «Гжатскому вестнику» Владимир Баранов.
Что чувствует человек, достигший мечты? как всё происходило?!
– Испытываю такую радость и облегчение, что сложно выразить словами: одна мечта сбылась! На вступительных экзаменах было сложно: четыре дня писали обнажённую натуру и пять дней – живопись. Заявок было 48. В результате, меня приняли в академию «на бюджет», – начала свой рассказ студентка первого курса академии Ильи Глазунова София Потеряхина.
Корр.: Вам что-то рассказывали об академии, об особенностях обучения?
– Знаю, что сначала будет «портретная» часть, потом пишем «в полный рост», затем композиционные постановки, скульптура, реставрация, пейзаж. Огромный плюс – пленэры за счёт академии. Нам будет предоставлена возможность увидеть Россию – нашу Родину, напитаться её культурой и красотой. В общем, обучению надо отдаваться полностью. Итак шесть лет, включая специалитет. Нам удалось пообщаться с ректором академии Ильи Глазунова – его сыном, Иваном Глазуновым, продолжающим традиции своего отца. Ректор познакомился с каждым из нас, рассказывал нам, что Илья Глазунов, создавая академию, хотел показать мир таким, каким он его видит. Рассказали также, что в академии обучают сильных реставраторов. Вообще, на стенах залов – а эти помещения нельзя назвать классами! – висит много икон, даже в столовой. Для меня это было необычно. Мы застали момент, когда из Италии привезли огромное полотно на реставрацию.
Корр.: Что тебе дала Гагаринская «художка»?
– Человеческое отношение. Взгляд на жизнь. Трудолюбие. Стремление. Всё время наблюдала за Владимиром Дмитриевичем [педагог Софии] – он постоянно работает, никогда не сидит на месте. Я тоже стараюсь трудиться. Дополнительно приходила в выходные дни в школу и работала.
Корр.: Что тебе нравится творить?
– Люблю писать людей, портреты. Владимир Дмитриевич говорит, что надо найти образ в человеке, портрет которого пишешь, и на его основе сделать портрет «живым». Думаю, главное – глаза, они же – «зеркало души». Так говорил Толстой, и совершенно справедливо! А вот над композицией мне ещё надо поработать.
Корр.: Картины какого художника вызывают у тебя наибольшие эмоции, западают в душу?
– Николая Фешина. Это великолепная живопись! Фешин – модернист, его живопись – яркая и в то же время простая и лёгкая. Могу подолгу рассматривать его портреты… Моя мама считает, что надо посмотреть всё, что доступно, поэтому с детства, и не раз, посещала Эрмитаж, Третьяковку, Пушкинский музей. Теперь я стала на один шаг ближе к искусству и за это благодарна своей семье и педагогам из Гагаринской художественной школы, особенно – Владимиру Дмитриевичу Баранову.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что выпускница Гагаринской детской художественной школы Виктория Соколова поступила «на бюджет» в Государственный университет по землеустройству на факультет архитектуры. «Вика, ещё будучи в первом классе, заявила, что будет архитектором. Это ещё один пример раннего и осознанного выбора профессии и целенаправленного следования этой цели. Хотя у Вики очень хорошие живописные качества, в школе она – отличница. Выбор был большой, но Вика его давно уже сделала. За неё мы очень рады и гордимся всеми нашими выпускниками!» – сообщила директор Гагаринской ДХШ Елена Антоненкова.