Гагаринский район Общество События

В Карманове открыли памятник погибшим в войне односельчанам.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мёртвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого нет…

И ставит,

ставит

обелиски.

Константин Симонов

Имена освободителей навеки запечатлены в названиях улиц, школ, населённых пунктов. Память о них как незатихающая народная скорбь навсегда сохранится в сердцах людей.

Из года в год 23 августа жители села Карманово собираются у подножия памятника трубачу-красноармейцу, установленного на Братском захоронении №4, чтобы вспомнить солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны за их родной край. В этой Братской могиле захоронено более 8 тысяч защитников Родины.

На митинге-реквиеме выступили глава поселения Валентина Васильева, депутат Гагаринской районной думы Владимир Трабуров, председатель сельского Совета ветеранов Владимир Иванов. Несгибаемая традиция поклониться и возложить цветы к мемориальным плитам и свежим братским захоронениям объединила невидимой нитью односельчан.

“Сегодня мы собрались, чтобы почтить память освободителей села Карманово и тех, кто сложил свою голову далеко отсюда, чтобы над нами простиралось вот такое голубое небо. Сегодня мы откроем ещё один памятник воинам-кармановцам, которые воевали на других фронтах, освобождая нашу большую Родину, и погибли далеко от дома, выполняя свой долг – долг Воина-освободителя”, – сказал Владимир Трабуров.

Звенящая минута молчания. Людская волна поминовения заполнила аллею Братского захоронения. Садовые цветы и гвоздики яркой звёздочкой памяти возложены к подножию десятков мемориальных плит.

Так же плавно “волна” переместилась к новому скверу, благоустройство которого ещё не закончено. В 79-ю годовщину освобождения села Карманово от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник ушедшим и не вернувшимся с войны землякам. Этому событию предшествовали обращения председателя Кармановского Совета ветеранов Владимира Иванова, горячая поддержка инициативы сельскими депутатами, поданная местной администрацией заявка и включение в программу “Комплексное развитие сельских территорий”.

“Благоустройство сквера продолжается. Но в такой день нельзя было не открыть памятник. Это живая память об ушедших и не вернувшихся земляках, она должна быть в родной деревне. Когда кармановцы воевали вдали от своего села, их сердца и мысли были здесь, на малой родине, они мечтали вернуться домой. И они вернулись сегодня. Это живая связь поколений”, – выступила Валентина Васильева.

“Каждому из нас будет приятно подойти к обелиску и поклониться своим предкам. К сожалению, из ветеранов, кто воевал, кто открывал монумент на соседнем Братском захоронении, не осталось никого, но сегодня они как будто рядом с нами. Они хорошо работали, пели в хоре ветеранов, о чём сохранились фотоснимки в библиотеке… Мои молодые друзья! Ориентируйтесь на этих могучих людей, на ваших дедов и прадедов. Именно они заложили основу вашего счастья и благополучия. Всегда вспоминайте о них, кланяйтесь им и любите свою Отчизну так же, как и они”, – обратился к юным Владимир Иванов.

На фотографии – семья Поповых. Николай с супругой, дочерью и внуками – все вместе они приехали в Карманово из Подмосковья, чтобы поклониться Александру Попову, погибшему в 19 лет в кровопролитных сражениях за Карманово в 1942-м. Он – младший брат деда Николая и один из одиннадцати детей большой семьи Поповых, проживавшей в довоенное время в Новосибирске. Восемь сыновей и одна дочь ушли на войну, вернулись домой только четверо. В Новосибирск пришло 5 “похоронок”.

Родной дед, именем которого назвали Николая, попал под Велижем в плен. “Он будто шёл следом за младшим братом, погибшим здесь, у Карманова. У деда уже было четверо детей, ожидался пятый ребёнок, но война сделала своё дело. Дед выжил. Его братья – не все. Поэтому мы приезжаем на их могилы и бережём, как можем, память о них”.

 

Вам также может понравиться