
Рядом — шумная улица, по которой машины «катаются» в любое время суток. А в двадцати метрах — полная иллюзия того, что ты находишься среди тишины и безмятежности. Аура места? Наверное, но и понимаешь, что этот райский уголок создан руками людей, безгранично любящих землю, которая и отвечает им взаимностью.
Здесь нет новомодных патио, декоративных садовых украшений и прочих горшечно-кадочных «цветочных единиц», но каждый уголок большого сада и огорода буквально завораживает, все здесь к месту, все ухожено и обихожено. И дом, в котором живы традиции большой семьи, словно продолжение всего этого. Или, скорей всего, начало.
В нем когда-то жила большая семья Евстафьевых. Ее глава Виктор Иванович, ветеран Великой Отечественный войны, человек с творческой жилкой, сумел передать любовь к песне и творчеству своим детям. Семейный ансамбль Евстафьевых выступал на различных сценах по всей области и за ее пределами. И до сих пор для сестер Валентины Викторовны, Галины Викторовны, Тамары Викторовны, членов их семей лучший отдых — это собраться всем вместе и петь, петь, петь…А отцовская гармошка — она всегда рядом, в этом доме. Он сейчас вотчина Валентины Викторовны и ее сестры Галины Викторовны. А вот сад и огород они доверили Вячеславу Павловичу, супругу Валентины Викторовны, он здесь и главный садовод, и агроном, и селекционер, и естествоиспытатель.
В этом немногословном человеке живет удивительная любовь к земле, каждой былинке. Словно ему дана какая-то сила, что все растения «тянутся» за его руками, пышно растут и плодоносят. Все ухоженные, как на подбор. И почему-то даже старые яблони не выглядят корявыми.
Виноград крупный, удивительно плодоносит, а сорт «изабелла» растет повсюду, словно это обычное для наших мест растение. Яблони Вячеслав Павлович прививает, выбирая понравившиеся сорта. Дело это хлопотное и небыстрое, но зато сколько радости бывает, когда, например, саженец, лично выращенный из семечка, дает свой первый урожай. Или когда, экспериментируя, прививаешь одни деревья на другие и получаешь от таких растений плоды, имеющие свой интересный и неповторимый вкус. Плюс ко всему, когда цветет сад — трудно даже представить, что может быть красивее этого. Да и когда на молоденькой яблоньке или груше появляется первый плод, разве это не подобно чуду.
В саду у Крыловых много удивительных растений. Чего стоит черемуха, меняющая в течение сезона цвет листвы. Вячеслав Павлович рассказал такую легенду. Выросло это растение на месте расстрела царя, и каждый год в день, когда это произошло, черемуха меняет цвет своих листьев с зеленых на темнокрасные. И вкус плодов черемухи необычен. Есть в саду и экземпляр виргинской вишни, её тоже называют черемухой. Актинидия, которую еще именуют дальневосточным киви, дает множество плодов, которые действительно по вкусу напоминают мохнатый фрукт, но только уменьшенного размера. Вообще по крыловскому саду можно экскурсии водить. В него и огород вписался самым естественным образом, так что его замечаешь только тогда, когда взгляд останавливается на чем-то необычном.
Нынешняя напасть с коронавирусом затронула и Крыловых. Пока Вячеслав Павлович болел, все заботы о саде и огороде взяла на себя Валентина Викторовна. А если учесть, что лето нынче выдалось жаркое, полив требовался обильный, можно представить, как нелегко достается эта красота.
За всеми ухоженными растениями, дающими обильный урожай, конечно, стоят огромный труд, терпение, но и любовь — взаимная.
В августе у Валентины Викторовны день рождения. Старый дом вновь наполнится голосами родных и близких. И обязательно песнями! По традиции, которыми наполнен и этот дом, и сад.
[pw_map address=»Холм-Жирки, Смоленская область» width=»750px» height=»300