Монастырщинский район Семья

Виктор Артёмович и Дина Ивановна Калугины вместе 58 лет. Хозяин семейства 19 августа отметил 80-летний юбилей, а его жена сделает это попозже. Она, как и полагается, немножко моложе мужа — на 5 лет. Первого ноября Дине Ивановне исполнится 75.

У них уже взрослые дети — дочь Светлана Чехиркина и сын Виктор Калугин, есть внук Артем, три внучки — Юля, Алёна и Катя, три правнука (старшему 10 лет) и одна правнучка, которой пока ещё нет и месяца. Вот такие они богатые детьми, внуками и правнуками и счастливые в своем крепком брачном союзе!

Виктор и Дина познакомились на вечеринке. Они жили в разных деревнях, она — в Трубёнках, а он — в Дуравках. Виктор был знаменитым на всю округу гармонистом, вот его везде и приглашали, на все деревенские свадьбы и гулянки, и ни одни танцы не обходились без него. А Дина — веселая певунья, артистка, да и только. А как она прекрасно вышивала — и крестиком, и гладью, и салфеточки, и полотенчики. Рушники-набожники, вышитые ею, которыми издавна украшали иконы, висевшие в красном углу, и сейчас есть в мигновичском храме Вознесения Господня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дина и Виктор понравились друг другу. Оба музыкальные, рукастые, оба из семей небогатых.

Отец Виктора погиб ещё на Финской войне, когда Витя был совсем маленьким. Фамилия папы — Артем Филиппович Калугин — выбита на обелиске в Мигновичах.

Маме Вити с четырьмя детьми одной трудно было. И он совсем подростком, маленький и щупленький, пошел на работу в местный совхоз устраиваться. А директор посмотрел на него и говорит: «Да куда тебе на работу? Если только на болото, где женщины торф режут, комаров распугивать да мух гонять!» Потом уже он стал механизатором, и трактористом, и машиной управлял, и автобусом.

А у Дины был единственный братик, и его теперь уже нет. Учиться ей особо некогда было. И она с 14 лет на дойку пошла, сначала маме помогала коров доить, а потом и сама всю жизнь дояркой проработала.

Дина три года ждала Виктора из армии. А потом и детишки появились — в 1967 и 1971 годах. Уж очень она любила мужа, даже сына назвала в его честь Виктором. Как поженились, так и дом в деревне Мигновичи построили (центр Мигновичского сельского округа Монастырщинского района) на левом берегу реки Городня — притоке Вихры.

Красивое место, холмы, пригорки, березки и ели, за рекой колодец с чистейшей криничной водой. Жаль, что сейчас и дойти до него уже порой сил не хватает, а как помоложе были, всегда родниковую воду пили. Да и заросли уже деревенские стежки-дорожки.

Огород соток 25 посаженных, а кое-что уже пришлось просто косить. Возраст. Четыре раза нынче только поле картошки пропололи Ивановна вместе со своим мужем. Длинные борозды с морковью, конца и края не видно! Желтые кабачки и оранжевые тыквы плетутся по забору. Загляденье! Лук сушится…

А сад! Я собираю «белый налив», те яблочки, что попадали. Какие вкусные! Сразу вспоминаю свое детство. Здесь так легко и раздольно дышится… Так не хочется уезжать из этих живописных мест и от этих прекрасных людей.

Виктор Артемович говорит, что сейчас они кормят только своих уток и кур. А раньше держали по три коровы, лошадь, много поросят (в год по три-четыре раза свое свежее мясо было). «Вот только нынче уменьшили поголовье, — подытожил хозяин. И продолжил с теплом и заботой: — Мы всё с Диной делаем вместе. Никогда чай пить друг без друга не сядем. У нас такой небольшой журнальный столик на двоих есть, вот мы на нем и чаевничаем постоянно, можем и по пять раз в день. Заварим веточки смородины и малины, пьем не спеша и мирно беседуем. А куда нам спешить? Мы свое отработали. Я и детей из окрестных деревень в школу Татарскую возил на автобусе, когда работал. Утром по деревням проеду, всех соберу, и в Татарск, и земляков своих доставлял на работу. Раньше ж сколько только картошки на колхозных полях сажали! А лён! Теперь самое время отдохнуть. Телевизор любим смотреть — и фильмы, и новости».

Семья Калугиных всегда смолоду очень гостеприимная, хлебосольная. Бывало, нажарят свежатины, напекут кучу драников и угощают всех — и родню, и соседей. Всем места за их большим круглым столом хватало и сейчас хватает. А как вкусно готовят! И не понять, кто из них лучше с этим справляется, муж или жена. Дина мирно уступает в этом плане лидерство хозяину. Говорит: «Он у меня профессионал, в армии три года поваром был, а я что, я самоучка!»

Мама Дина на работу рано уходила, а папа и в школу детишек соберет, и вкусно накормит, и к маме на дойку сбегает — поможет. Вот такой папа Витя! И сейчас за всех беспокоится, всем помогает — опора и защита семейства.

Дети их подросли. Светлана училась в Ельнинском техникуме на бухгалтера. После окончания в родной совхоз «Восход» вернулась. А потом через два года вышла замуж и переехала в Монастырщину. Работала в райкоме комсомола заведующей сектором учета, десять лет экономистом отдела статистики и двенадцать — судебным приставом. Светлана по характеру в маму — волевая, настойчивая, трудолюбивая и справедливая. На всех работах ее уважали и ценили. А сейчас ей доверяют самое бесценное, что есть в этой большой дружной семье, — внуков!

А Витя-младший по стопам Вити-старшего пошёл. В армии отслужил два года в Чехословакии. Потом в «Восход» вернулся и там водителем был. Женился, работал в электросетях (в РЭС). И сын Виктора — Артем (ему 28 лет), кстати, большой любитель и умелец резьбы по дереву, тоже сейчас в РЭСе трудится. Кстати, Артем служил в армии на Севере на корабле «Петр Великий». Фотография такая у бабушки с дедушкой на видном месте висит, а рядом еще одна, где они с любимыми правнуками Никиткой и Дениской.

Дедуля с бабулей обожают и своих внучек. Юля — юрист, Алена учится на пятом курсе института искусств, а у Кати только что родилась дочка.

На мой вопрос, в чем секрет вашего счастья, любви и долголетия, Дина Ивановна говорит, что надо людей любить, быть милосердными, помогать тем, кому трудно, не страдать гордыней и завистью, побольше работать и жить не прошлым, а завтрашним днем. «Мы со своим хозяином каждое утро, как просыпаемся, так начинаем планы на сегодня строить.

И дети такие выросли, и мужья внучкам такие же попались — Саша с Колей и Денис — тоже рукастые и до работы охочие. Надо — окна поменяют, крышу сами перекроют, а хочешь, и дом построят. Им все под силу. Все мои дети и внуки живут хорошо, огороды у всех в порядке, урожаи богатые собирают. И самое главное — все они добрые…»

Так пусть же и дальше в этой семье, которая вместе более полувека, все будет так же тепло и уютно!


 

Вам также может понравиться