Бизнес Власть События Темкинский район

 

Совсем недавно здесь, в поле у д. Власово  была привычная картина: опушка леса, зарастающая кустами. Сегодня здесь современное аграрное производство, в котором уже не одно направление. Для нашего района это уже настолько непривычно, что свой визит в Тёмкинский район Губернатор Алексей Владимирович  Островский начал именно с посещения данного объекта. Масштабы нового сельхозпроизводства, его благоустроенность, культура производства, которая просматривается здесь в каждой детали, все говорит о хорошем хозяине, который взялся за дело, открыв в Тёмкинском районе ООО «Хуторок».

 И едва выйдя из машины, Алексей Владимирович не удержался, чтобы не начать с небольшого интервью с хозяином новой агрофирмы Сергеем Васильевичем Шульгой.

-Скажите, как вы пришли именно к этому выбору,- основать здесь такое производство? До этого вы чем занимались?

-Я – шинник, сам я родился в Татарстане, вырос и состоялся там, потом в 2000-м году переехал в Москву.

-Шинник этот тот, кто на станке работает или владеет производством?

-Я конструктор, инженер, технолог авторезины, испытатель шин, дошел до директора Торгового Дома «Кама».

-Я задал Роману Владимировичу вопрос о Вас, и он ответил: «Молодец! Все без кредитных денег делает».

-Да, я вкладываю деньги Торгового Дома, заработанные на продаже шин. Там у меня команда, там мой сын работает.

-Если и дальше будете серьезно вкладываться в агробизнес, я помогу Вам с развитием, перейти на большие объемы.Что за производство у Вас, расскажите.

Сергей Васильевич ведет Губернатора и приехавших с ним гостей от одного птичника к другому:

-Производство куриного яйца, 10 тыс. голов напольного содержания, с выгулом, выгул начали строить, но дожди помешали, сейчас дренажи делаем. То есть наше яйцо будет домашним. Вот там делаем кормоцех, пока еще работаем на истринском комбикорме, ну и летом кормим крапивой. Тележка крапивы, а зимой – морковь. Птица, когда зимой морковь поест, она аж песни поет от такого корма.

-Я смотрю, Вы уже погрузились в новый для Вас бизнес, без иронии говорю. Какая помощь нужна от меня, как от Губернатора?

-Я Вам, Алексей Владимирович, потом покажу, дело в том, что у нас тут еще есть производство сыра. Молоко мы покупаем у ООО «Терра» (г.Вязьма), мы хотели бы свой коровник на сто голов, из которых – 50 коров, построить для своего производства. Если будут какие-то приемлемые условия, проекты под КРС, это даст здесь для деревни и дополнительные рабочие места…

-Мы в области субсидируем данное направление, в каком объеме, Елена Михайловна,- Глава региона обращается к  сопровождавшей его  Е.М. Павлюченковой, заместителю начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.

-От 4 до 6 рублей на 1 кг молока.

-Если хотите активно развиваться, давайте встретимся у меня в кабинете с руководством профильного Департамента, Главой района и обсудим экономику, что вы можете получить от государства, федеральными деньгами, региональными деньгами, чтобы какой-то бизнес-план реально выстроить.

Владелец нового предприятия ведет Губернатора и делегацию гостей, по дороге обрисовывая проблемы. Да он вкладывает только свои деньги, но четко просчитать дальнейшее развитие не так-то просто.

SAM_2814

-Все средства, отложенные на новое строительство пришлось потратить на отопление птичников, когда подвели газовщики. Вовремя не запустили. Есть такой филиал Смолгазстрой в Гагарине, руководит которым Краснобаев (очень соотвествует своей фамилии!) Конечно, надо отдать должное районной администрации, большое спасибо Главе района – Роману Владимировичу, он постоянно поддерживал меня всячески…

-Действительно, Роман Владимирович – большой молодец! Район тяжелейший, один из самых тяжелых, а он и в силу амбициозности своей и в силу молодости, и в силу просто характера действительно для района делает очень многое! Поэтому то, что он помогает, молодец, но то, что я сейчас узнаю об этих проблемах от Вас спустя месяцы, после того как Вы с ними столкнулись, это, конечно, неправильно. Надо было выходить на меня, мы бы быстрее решили. Понятно, что Сергей Васильевич сам себе доказывает, что он может сделать какие-то сложнореализуемые вещи и добиться той цели, какую он себе ставит, это потеря времени. А нам нужно, чтобы он быстрее закончил с обустройством птичников и начал получать продукцию КРС, как он этого хочет.
Давайте  с этого дня Вы перестаете «пробивать стены» в одиночку и все проблемы вместе с Романом Владимировичем Вы решаете совместно с Администрацией области, с моей помощью!

Готов Вам  доложить, что наша область – единственная в России, где Президент поддержал развитие льняного кластера, изначально традиционной промышленности. В Вязьме у нас есть профильное предприятие – льнокомбинат и оно простаивало почти пятнадцать лет, имея большие мощности. Но теперь при поддержке Министерства, надеюсь, переработка будет!

Далее Губернатор стал знакомиться с процессом содержания «куриного царства». Здесь же, на птичнике, он увидел молодых людей в спецодежде, работников птицефермы и вступил с ними в диалог, узнав, что они – местные и им наконец-то повезло с работой. Не надо мотаться за сотни километров, тратить деньги на дорогу и съем жилья. Спокойны семьи. И до работы – всего несколько километров. Чего еще можно желать? Алексей Юшенков, Николай Васильев и Александр Лобанов здесь уже, что называется, «прижились». Хотя попасть на это предприятие хотели бы многие, но, увы, пока не берут. Одного из молодых людей – Александра Лобанова, Губернатор поздравил с Днем рождения, который пришелся как раз на этот день.

Сырцех, который начал работу ровно месяц назад,- это особая гордость основателя агрофирмы. Здесь есть свой хозяин – сыровар. Это один из сыновей Сергея Васильевича – Илья. Он уже имеет высшее образование, но сейчас освоил новую для себя профессию и стремится в ней развиваться,- проходит обучение в Угличе. Только там, на базе НИИ животноводства, стабильно готовят в России мастеров сыроварения. Затем отец хотел бы продолжить обучение сына в Италии. Сам Илья уже сейчас гордится, что занимается, как и отец производством экологически чистого продукта, без добавок и консервантов. И, надо сказать, чистота здесь вообще исключительная, начиная с выровненной и ухоженной территории и дезбарьеров перед птичниками. Здесь же, в сырном цехе, и вовсе стерильно. Заходят сюда после душевой и  только в бахилах. Все производство происходит в закрытых отдельно оборудованных боксах и камерах.

SAM_2842

На столике журналистам была представлена продукция предприятия – несколько видов сыров, сметана в стаканчиках, кисло-молочный напиток в поллитровых бутылочках. А еще мед с личной пасеки Сергея Васильевича. Сыр на шпажках украшен виноградинкой и орешком. Продегустировав по просьбе хозяев, сыр, Алексей Владимирович подчеркнул, что один из мягких сыров вкуса бесподобного, каких и за границей не встретишь!

Удивленные еще больше смоленские журналисты с удовольствием пробовали новинки тёмкинского производства, догоняя машину Губернатора, уехавшего открывать ФОК.

Текст и фото: С.Кузьмина

 

темкино№63 от 09.08.2016