Первую страницу газеты «Рабочий путь» за 21 апреля 2021 года украсили портреты двух наших знаменитых земляков – Юрия Алексеевича Гагарина и Юрия Владимировича Никулина. Редакция газеты предложила своим читателям принять участие в создании альбома фотографий и воспоминаний о них, надеясь на то, что еще найдутся люди, которым повезло в жизни встретиться, пообщаться с этими выдающимися историческими личностями.
Такие встречи оставляют в памяти «зарубку» на всю оставшуюся жизнь. Поэтому воспоминания о них могут дать новые дополнительные штрихи к изучению их биографий, узнать что-то новое, характеризующее их личности.
Мне повезло в жизни встретиться и пообщаться с Юрием Владимировичем Никулиным. Это встреча состоялась в дни празднования 50-летия освобождения города Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1130-й годовщины основания нашего города-героя.
В Смоленске было организовано проведение больших праздничных мероприятий, на которые были приглашены известные смоляне – уроженцы нашего края. В тот год к нам на праздник приехали Людмила Ивановна Касаткина, народная артистка РСФСР (1964 г.) и Союза ССР (1975 г.), Ольга Борисовна Воронец, народная артистка РСФСР (1978 г. ), Николай Степанов, художественный руководитель и дирижер, заслуженный артист России.
В числе почетных гостей была Людмила Георгиевна Зыкина, народная артистка РСФСР ( 1968 г.), народная артистка СССР (1973 г.), Герой Социалистического Труда (1987 г.), лауреат Ленинской премии (1980 г.), лауреат премии им. М.И. Глинки (1983 г.).
Был среди гостей города и Юрий Владимирович Никулин, выдающийся советский актер, артист цирка, народный артист СССР, лауреат Госпремии, Герой Социалистического Труда, с 1984 года – директор Московского государственного цирка. Талантливый артист, блестящий комик, добившийся народного признания как великий киноактер, который мог великолпно сыграть не только комедийные роли, но и правдиво и жизненно изобразить роль трагедийную. Особенно это проявилось в таких фильмах, как: «Когда деревья были большими», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Чучело» и др.
Департамент Смоленской области по культуре, отвечавший за проведение праздничных мероприятий, поручил членам Коллегии Департамента, каким с 1985 года, будучи директором Смоленской областной библиотеки, являлась и я, организовать встречу гостей, размещение их в гостинице, оказать помощь в решении возникших у них вопросов, проблем, просьб. Мне выпала честь встречать Ю.В. Никулина.
Юрий Владимирович приехал к открытию празднчного торжественного мероприятия, состоявшегося в областном драматическом театре.
В начале его визита была организована встреча с А.Е. Глушенковым – Главой Администрации Смоленской области (1993 -1998 гг.) и с Иваном Ефимовичем Клименко – бывшим первым секретарем Смоленского обкома КПСС (1969-1987 гг.). Встреча проходила в драмтеатре в директорской ложе.
После выступления на торжественном собрании Юрий Владимирович попросил немного отдохнуть, т.к. проделал весь путь из Москвы до Смоленска на машине без отдыха. Я повела его в гостиницу «Россия».
Приходим, а в регистратуре – никого! И вдруг откуда-то выбегает дежурный администратор и громко восклицает: «Юрий Владимирович, а мы Вас по телевизору смотрели!»
Нам вручили ключи от номера, и мы направились к лифту. А там очередь – немецкие туристы, уже преклонного возраста, чинно выстроились друг за другом со своими чемоданами.
Администратор гостиницы решительно ведет нас прямо к лифту, по пути объясняя (естественно на чистом русском языке) стоящим немцам, что к нам прибыл очень уважаемый человек и при этом восклицала: «Такой гость, такой гость!».
В подъехавший лифт сажают только нас, но все же одна пожилая фрау успевает зайти вместе с нами. Юрий Владимирович помогает ей войти, берется за ее чемодан, но лицо у него становится как у его киногероя на базаре в кинофильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Видимо, сказалась усталость после дальней дороги, встреч, общений и эмоционального выступления на торжественном собрании.
Немка испуганно отбирает у него свой чемодан и прижимает его к себе. Так и едет с нами в лифте.
В номере работники гостиницы для встречи любимого артиста были приготовлены фрукты. Но Юрий Владимирович попросил только чая и дать отдохнуть до следующего мероприятия.
Всё это время в номере без конца звонит телефон. Администратор гостиницы говорит, что работники СМИ ждут уже давно и узнали номер телефона в его номере.
Тогда, ничего не говоря, Юрий Владимирович снимает трубку телефона, выслушивает абонента и громко отвечает: «Дежурный по штабу армии полковник Иванов слушает!» Звонящий на другом конце провода моментально бросает трубку и отключается.
Через минуту – очередной звонок, и повторяется то же самое.
После этого Юрий Владимирович сказал, что больше, наверное, звонить не будут, и вновь попросил нас приготовить чай и не беспокоить, чтобы немного отдохнуть.
Вечером в музыкальной гостиной для немногочисленных гостей были накрыты столы с довольно скромным угощением – конфеты, печенье, чай, кофе, вино. Все внимание было приковано к Юрию Владимировичу, который и вызвался вести наш импровизированный «капустник», как это и было принято в актерской среде. Он объявил, что каждый из присутствующий гостей, по очереди, должен будет рассказать анекдот, смешные или интересные истории, кто на что способен.
Тон всей кампании задал он сам. Анекдоты сыпались из него, как из рога изобилия. От его рассказов все присутствующие буквально падали со смеху. Сам же Юрий Владимирович внешне оставался невозмутимым, серьезным и сосредоточенным, был внимателен ко всем присутствующим.
К нему подключились Людмила Георгиевна Зыкина, а Ольга Борисовна Воронец исполнила довольно фривольные частушки, часто звучавшие по телевизору в 90-е годы.
К большому сожалению, у меня в тот момент не оказалось хоть какой-нибудь записной книжки, поэтому для записей были использованы находящиеся на столах бумажные салфетки. Можно так сказать, что воспользовалась опытом мастера, т.к. Юрий Владимирович вспоминал, что в таких случаях он доставал пачку сигарет и на ней двумя-тремя словами записывал интересные и смешные анекдоты.
Позднее в своей книге «Почти серьезно» он написал о том, что всегда радовался, когда вызывал у людей смех, т.к. добрый смех заражает добротой других: «После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства. Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. Так и на войне. Смеясь, мы забывали об угрозе смерти, которая ежечасно нас подстерегала, становилось легче жить, появлялись оптимизм и вера…»
Многие анекдоты Ю.В. Никулина были после изданы, но, к сожалению, из библиотек эти книги «пропали», т.к. их «зачитали». И вместо «потерянных» ими книг в библиотеку на замену приносили другие.
Анекдоты, рассказанные Ю.В. Никулиным, были, в основном, на тему семейных отношений, и, так сказать, «ушли в народ» и стали очень популярными.
“Капустник” продолжался до 2-х часов ночи. Я отлучалась только один раз – проводила Ольгу Борисовну Воронец до гостиницы «Центральная» (ныне – «Смоленскотель»). А в 2 часа ночи домой уезжала одна семейная пара из Пригорского, и я попросила их по пути завезти меня домой.
Мы с Юрием Владимировичем договорились, что провожу его утром 26 сентября. Провожать пошли вместе с внуком Алексеем, которому в то время было 11 лет. По дороге к гостинице мы купили целое ведро красивых яблок. В том году был большой урожай штрифеля – крупных, ароматных, румяных яблок.
Когда мы подошли к гостинице, машина Юрия Владимировича уже стояла, но он нас ждал, как и договорились. Он предложил Алеше прокатиться на машине, т.к. в то время машин было относительно немного, иномарок мало, а «мерседесы» вообще были редкостью.
Потом он сообщил, что Л.И. Касаткина заболела, подхватила ангину. Поскольку поезда еще было ждать целый день, она попросила его довезти ее до Москвы. Поэтому Юрию Владимировичу, чтобы забрать ее с собой, надо было заехать на ул. Коненкова, где Л.И. Касаткина остановилась у своей подруги Веры Яковлевны Простаковой.
Вера Яковлевна Простакова, заслуженная артистка Армянской ССР, однокурсница Л.И. Касаткиной, была актрисой Смоленского областного драматического театра. Она была любима смоленскими зрителями, всегда с блеском исполняла главные роли. Смолянам запомнилась ее игра в пьесах А. Арбузова, особенно в «Старомодной комедии», где она замечательно исполнила главную роль – Лидию Васильевну Жнрбер). По мнению зрителей – даже лучше, чем знаменитая А.Б. Фрейндлих в фильме «Старомодная комедия» (1980 г.). Л.И. Касаткина очень дружила с В.Я. Простаковой и всегда, когда приезжала в Смоленск, останавливалась у нее.
Мы заехали на улицу Коненкова к дому напротив памятника С.Т. Коненкову. Л.И. Касаткина не заставила себя долго ждать, быстро вышла из дома и села в машину.
Юрий Владимирович попросил меня показать ему выезд из города. Мы с внуком сели в машину и доехали до церкви на Рачевке, где остановились и стали прощаться. Там мы с Алексеем и вручили Ю.В. Никулину купленные нами яблоки. Юрий Владимирович от души поблагодарил нас и добавил, что не даст яблочка даже Л.И. Касаткиной – все отвезет любимой теще. При этом, он указал на сады, растущие выше церквушки,, и сказал, что это сад его тещи, и по приезду домой он скажет ей, что сам нарвал эти яблоки в ее саду.
То, что его теща действительно проживала в Смоленске, так это или не так, правда ли это или очередная «приколка» великого юмориста – утверждать не берусь. Перечитывая его книгу еще раз, убеждаешься, что Ю.В. Никулин мог и что-то выдумать и придумать «на ходу», чтобы в очередной раз разыграть людей.
Вот как он сам об этом пишет:
«Помню случай, который произошел со мной в жизни. Как-то я прочитал в журнале «Крокодил» анекдот:
«Полисмен: «Почему вы превысили скорость? Вы мчались по шоссе как угорелый».
Автомобилист: «Простите, сэр, но у меня испортились тормоза, и я спешу отвести машину в ремонт».
Спустя несколько дней я ехал на машине в аэропорт Внуково. В спешке не заметил знака ограничения скорости. Вдруг вижу – поравнялся со мной мотоцикл ГАИ…
На вопрос инспектора – почему превысили скорость? Ваши права! – я, надеясь юмором растопить сердце блюстителя порядка, протягивая ему документы, повторил фразу водителя из анекдота.
На что инспектор, возвращая мне права, деловито сказал: «Тогда, давай, поезжай побыстрее», — сел на мотоцикл и уехал.
Я только рот раскрыл. Весь заряд юмора пропал даром».
При расставании Ю.В. Никулин подарил нам свою книгу «Почти серьезно» (М., «Пресса», 1992. 576 с., с ил.) – рассказ народного артиста СССР о своем творческом пути, о специфике профессии артиста цирка и кино. Книга замечательна еще и тем, что богато иллюстрирована рисунками самого автора.
На подаренной нам книге Ю.В. Никулин оставил автограф со своим, тут же нарисованным портретом: «Галине Ивановне Артамоновой с самыми добрыми пожеланиями от автора! Ю. Никулин. 25.09.93 г. г. Смоленск».
В редком фонде Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А.Т. Твардовского хранится такая же книга с автографом Ю.В. Никулина: «Читателям, дорогим смолянам. Мои наилучшие пожелания! Ю. Никулин. 25.09.94г».
Юрий Владимирович пригласил нас в свой цирк, сказал, что «без проблем с билетами».
Прочитав его книгу, я узнала, что заказывать билеты в цирк, которым он руководил, надо было заранее, т.к. там всегда был аншлаг. Даже свою будущую жену Таню он провел в цирк через конюшню. И с позволения доброй билетерши, и с согласия осветителя он усадил ее в зрительном зале, на приступочке около прожектора. А всем остальным отказывал – все просьбы о билетах можно было удовлетворить только за недели и месяцы.
Поэтому, часто на короткое время, по работе бывая в Москве, не стала напрягать Юрия Владимировича просьбами о посещении его цирка.
Встреча с таким талантливейшим человеком, как Юрий Владимирович Никулин, оставила память на всю жизнь.
Сам о себе он пишет: «Я считаю, что клоуна играть нельзя. Мне казалось, что надо родиться смешным человеком».
В своих воспоминаниях о Сергее Федоровиче Бондарчуке, человеке с мировой славой, Юрий Владимирович пишет, что тот его приглашал сниматься в своих фильмах и написал о нем хвалебную статью в журнале «Советский цирк». Однажды при очередной встрече С.Ф. Бондарчук пригласил его сниматься в своем фильме «Война и мир» со словами:
— Вы догадываетесь, зачем я попросил Вас зайти ко мне?
— Предполагаю , — сказал я, — что Вы хотите предложить мне роль Наполеона?
— Как? На секунду Бондарчук даже замер.
Когда я улыбнулся, он стал смеяться вместе со мной».
Вот с таким необыкновенным, талантливым во всем человеком, довелось мне встретиться на своем жизненном пути, за что я очень благодарна судьбе.