![](http://smi67.ru/wp-content/uploads/2021/08/0hXcFe6Cvu0.jpg)
Урожай в этом году радует тружеников садов и полей. В такую вот летнюю пору, 25 июля, ровно 90 лет назад пришла в этот мир наша землячка Варвара Александровна Ращенкова. Она родилась и всю свою жизнь прожила в д. Горбуны Вязгинского сельского поселения. …Маленький домик на окраине деревни окружен высокими деревьями, в их тени в нем совсем не жарко.
Навстречу к нам бодрой походкой вышла улыбчивая именинница. Трудно поверить, что этой женщине с живым огоньком в глазах исполнилось 90 лет. Непростая судьба выпала на ее долю. Голод, нужда и тяжелая работа сопровождали Варвару Ращенкову (в девичестве – Морунову) с ранних лет и всю ее жизнь, как и большинство ее сверстников, вынесших на еще детских плечах военные беды, а потом восстанавливающих народное хозяйство. Она имеет статус труженицы тыла. У нашей землячки прекрасная память, и собеседницей она оказалась интересной. А рассказать ей есть о чем.
Детство и война
До войны большой была деревня, 80 дворов стояли в ряд, и в каждом скот, птица да ребятни полная хата. В семье Моруновых было трое детей: старший брат и две сестры. Окончила Варенька три класса Жлутицкой школы, куда ходила за три километра, а вскоре началась война. Отец Александр Стефанович был мобилизован на фронт в начале войны и пропал без вести в декабре 1941 года. В то время шли тяжелейшие бои на подступах к Москве, и погибшим не было числа. Вероятно, в этой мясорубке и затерялся он, как и сотни других бойцов Красной Армии.
Голод пришел на Смоленщину. И полицаи, и партизаны приходили за припасами. А чем поделиться, когда и самим есть нечего? Бывало, испекут хлеб и под голову положат, ложась спать, чтобы не отняли последнее.
– Фашисты забрали корову, свиней, овец, птицу побили, – утирает слезу Варвара Александровна. – Через нашу деревню шел фронт. Немцы ехали и бутылки с зажигательной смесью в окна домов бросали, деревня горела, из всех дворов осталось пять хатенок, так страшно было… – она ненадолго умолкает. Детство есть детство, и в нем всегда найдется минутка для игры и забавы. Помнит Варвара Александровна, как они с сестрой пошли играть в «царики» на пепелище. Мама сидела посреди разрухи и плакала горькими слезами. В деревню входили наши части, и один из солдат спросил, почему она плачет. – Как жить дальше? – восклицала в слезах бедная женщина. – Скот забрали, картошку танками перемесили, ни надеть, ни поесть нечего, всё сгорело…
Боец постарался ее успокоить, сказав, что если такую войну пережили и выстояли, значит, впереди только лучшее, вот отстроимся заново, и жизнь на лад пойдет. Не скоро, правда, пошла… – Возле колодца стояла небольшая банька, в ней и жили всемером, мама с нами, детьми, да соседи, – говорит Варвара Александровна. – Сделали длинный полок, спали ноги в ноги, а потом помаленьку отстраиваться начали.
Юность и труд
Больше вернуться в школу ей не пришлось. После войны хотела с подругами в Астраханскую область на заработки уехать, но мама не отпустила. – Я вас одна не прокормлю, – сказала она. – Ну куда ты поедешь? Берись-ка, дочка, за работу. Не посмела ослушаться Варя материнского запрета, молча приняв безысходность ситуации. В 1947 году в семью пришло еще одно большое горе – умерла сестра, 14-летняя Маша. Сказались голодные годы, от которых девочка не сумела оправиться даже после войны. Брат пошел учиться в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Варвара осталась вдвоем с мамой. Пришлось ей идти работать в колхоз. – Помню, как пахали на быках, – вздыхает она. – Женщины – за плуг, а я сзади, у меня в руках вожжи, ими и погоняю быков. Животные порой не выдерживали и ложились, а мы словно трехжильные были, где только силы брали…
Всю жизнь провела Варвара Александровна в тяжелом труде, работала свинаркой, дояркой, телятницей, ни выходных, ни отпусков не знала… Рабочая поездка Сергея Леонова в Смоленский район Окончание. Начало на стр. 1. Работа и дети Судьба одарила Варвару Ращенкову двойным материнством, а вот ее женское счастье едва постояло на пороге. Вышла она замуж за своего земляка. Родила мужу сына и дочь. А потом случилось несчастье: Иван Арсентьевич поехал на заработки и пропал, до сих пор не знает женщина – жена она или вдова. Так, двоих самых дорогих мужчин, отца и мужа, потеряла Варвара Александровна. Всю свою любовь и заботу отдала она детям, в одиночку подняв и вырастив их. Немало воды утекло с той поры.
Сейчас у героини нашей публикации три внука, одна внучка и пять правнуков. Живет она с сыном Николаем и до сих пор продолжает трудиться в огороде, а в ее доме всегда чисто и уютно. Родные постоянно окружают ее заботой и вниманием, а бабушка учит их быть людьми и жить по совести. – Мои дети и внуки – самые замечательные, – говорит В.А. Ращенкова. – Жалеют, берегут: бабушка, живи! Приезжали поздравить с юбилеем и столько слов хороших сказали. А я смотрю на букет цветов и юбилейную открытку и говорю: «Дорогие мои, я боюсь этой цифры, неужели я до такого дожила?!».
Сердечно поздравили с юбилеем Варвару Александровну заместитель Главы Смоленского района – начальник отдела сельского хозяйства Инесса Карамулина, которая передала ей букет цветов и теплые слова и пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой, а также представители местной администрации. Порадовал именинницу поздравительный адрес от Президента В.В. Путина и подарок от отдела социальной защиты района. Мы тоже присоединяемся ко всем искренним словам поздравлений и желаем имениннице крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких, радости и благополучия!