Сафоновский район

Грузовые, пассажирские, маневровые… Работа на железной дороге не затихает ни на минуту, напоминая пчелиный улей. А поддерживать этот жизненный ритм стальной магистрали помогают люди.

Кто из нас не видел дежурных по переезду в ярких жилетах и с желтым свернутым флажком, которые встречают и провожают поезда с веранды небольшой будочки у самой железной дороги? Кто не спрашивал себя: а что они показывают? Зачем вообще они там стоят день и ночь? На что могут повлиять? Оказывается, от их работы зависит безопасность железнодорожного, автомобильного транспорта и пешеходов.

Например, дежурная по переезду Сафоновской дистанции пути Людмила Точилина на 290-м километре станции Издешково неоднократно предотвращала аварии, тем самым спасая человеческие жизни. Первый раз испытание на профпригодность Точилиной довелось пройти в четвертую самостоятельную смену. Дело было ночью. Появившийся вдалеке поезд сразу привлек внимание – из-под цистерны вырывались не просто искры, а настоящее пламя. От четких правильных действий Людмилы зависело многое, и она не подвела. Новичок в своем деле быстро сориентировалась, сообщила о беде куда следует.

Последний случай произошел примерно год назад, когда женщина вновь отличилась и была награждена знаком «За безопасность движения на Московской железной дороге» и денежной премией.

– Было около восьми часов вечера, я только заступила в ночную смену, – вспоминает Людмила. – К переезду приближался грузовой состав. Мимо проследовал локомотив, первый вагон, а при прохождении второго увидела искрение во второй колёсной паре. Быстро связалась по поездной радиосвязи с машинистом поезда. Локомотивная бригада остановила поезд для осмотра вагона, в колёсной паре обнаружилась неисправность. Когда проходит состав, я всегда предельно внимательна. Что-то не углядишь, пропустишь – и кто знает, какие будут последствия. Это огромная ответственность.

Стаж работы в этой профессии у нашей героини небольшой – всего пять лет. В её семье железнодорожников не было, родители имели отношение, скорее, к топливно-энергетическому комплексу: мама Людмилы работала заведующей нефтебазой, отец – водителем на бензовозе. Сама она, окончив школу в деревне Игнатково и кооперативное училище в Смоленске, получила специальность продавца. Но работала в разных сферах, потом образовалось и своё семейное дело. К этому времени они с супругом и сыном перебрались в село Издешково. Но когда муж серьёзно заболел, с частным предпринимательством пришлось расстаться. Семья оказалась в сложном положении. О том, что на «железке» появилась вакансия, узнала абсолютно случайно. Пошла в отдел кадров и устроилась на работу дежурным по переезду.

– Эта работа просто спасла нашу семью от бедственного положения, – рассказывает Людмила. – А теперь я уже понимаю, что железная дорога – это стабильность, отличный коллектив, в котором заботятся о своих сотрудниках, стимулируют, поощряют. Здесь есть возможность себя проявить и не остаться незамеченной.

Поначалу дежурить было трудно. От постоянной вибрации и гудков кружилась голова, в сложных ситуациях терялась. Особенно выматывали ночные смены: хотелось спать, было жутковато, хотя переезд расположен в населенном пункте. Но от этого не легче, если вдруг какой пьяной компании захочется покуражиться. Стучат, благо вокруг «дежурки» крепкая металлическая решетка, кричат, требуют им открыть. Бывало, приходилось вызывать сотрудников полиции, чтобы утихомирить неадекватных граждан. А еще в обязанности Людмилы входит контроль не только за движением на переезде, но и за порядком. Потому летом нужна метла, зимой – лопата. От снега очищают сам переезд и подходы к оборудованию.

– Самое главное, всегда находиться на рабочем месте и внимательно наблюдать за дорогой, – объясняет Людмила. – Казалось бы, зачем здесь нужен человек, ведь есть же автоматика? Сигнал светофора дает знать водителю, что приближается поезд, одновременно поднимаются плиты защиты. Но нужно знать менталитет наших водителей: находятся лихачи, которые то и дело норовят проскочить на красный. Есть и другая категория автолюбителей – «чайники», которые только осваивают навыки езды. Они так осторожничают, что могут просто застрять на рельсах. Такие вот моменты – испытание для дежурного по переезду: нужно срочно сообщать об аварийной ситуации и останавливать поезд. Кроме того, мы следим за безопасностью пешеходов. Особенно напрягают дети с наушниками: идут не глядя и не слыша, порой приходится кричать и подавать знаки или даже бежать останавливать. К счастью, за мою практику на нашем переезде несчастных случаев не происходило.

Рабочий день дежурного по переезду начинается в восемь утра и продолжается 12 часов. В восемь вечера приходит сменщик. Практически все это время необходимо находиться на своем посту у щитков с датчиками и автоматами управления. При приближении поезда обязательно просигналить машинисту свернутым желтым флажком, что значит: движению поезда ничто не мешает, следуйте с установленной скоростью. Мол, все в порядке, я на посту.

Получив пять лет назад работу в Сафоновской дистанции пути, Людмила Точилина прошла обучение в учебном центре по профессии «дежурный по переезду». Но на этом не остановилась, продолжает повышать свой уровень квалификации на различных курсах. Призналась, что по возможности планирует всё же получить железнодорожное образование.

– Для меня железная дорога – это шаг вперёд. Я благодарна руководству за поощрение, хотя не считаю, что сделала что-то особенное. Просто честно выполняла свою работу. Но награда стимулирует работать ещё лучше, чтобы быть достойной её.


 

Вам также может понравиться