Искусство Рославльский район События

На днях в Выставочном зале состоялось открытие фотовыставки «Соседи по планете». На ней представлено более шестидесяти работ семи авторов из Рославля, фотографирующих животных.

Зрители увидят здесь снимки самых разных представителей фауны — от самых маленьких до гигантов, от редких и экзотических до родных, привычных кошек и кур. У каждого из авторов свое видение мира животных, свои пристрастия, свои любимые темы.

Евгений Воевод представил в основном фотографии животных экзотических, снятых в разных зоопарках мира. Его «моделями» стали слон, гигантская черепаха, фламинго, дельфин и горилла. Причем все они сняты крупным планом. Такое вот вариант парадного портрета.

На снимках Ольги Абраменковой — самые обычные домашние животные. И сюжеты в них самые незамысловатые — пасущиеся лошадки, танцующий перед своей избранницей индюк, сбегающие из курятника куры, толпящиеся в загоне овцы и нахохлившаяся галка. Но они, несмотря на кажущуюся непритязательность, подкупают теплом и симпатией автора к братьям нашим меньшим.

Очень необычные фотографии показал на выставке Анатолий Скобелкин. На его снимках, выполненных в основном с помощью макросъемки, мы видим загадочный мир насекомых, который в обыденной жизни от нашего глаза ускользает. Добавляют эффекта работам Анатолия Петровича удачные названия работ.

Всю подборку фоторабот Любови Шкелевой можно назвать «Удивительное — рядом». На ее снимках – птицы, обитающие в наших лесах и болотах. И чаще всего это птицы редкие. Ведь не каждый день можно увидеть черного аиста, цаплю, лугового луня с добычей, сову, ястреба-перепелятника, готовящихся к отлету аистов. И хочется сказать Любови Васильевне большое спасибо за возможность поближе познакомиться с нашими удивительными соседями.

Наталья Корнеенко представила на выставке самых обычных домашних животных, но выбирала такие сюжеты, где их поведение ассоциируется с поведением человека. Мама-кошка, пытающаяся урезонить непослушного котенка, собака, сидящая в кресле перед ноутбуком, курица, шагающая как на параде. Но больше всего интерес и улыбки зрителей вызвала работа «Болельщики»: две кошки, вытянув шеи, смотрят на экран телевизора, на котором — силуэт фигуристки. Снимок был сделан во время выступления на Олимпиаде Аделины Сотниковой.

На фотографиях Павла Данилевского очень важное место занимает пейзаж. У него животные скорее являются элементом пейзажа, его выразительным дополнением. Так, в снимке с взлетающей чайкой наше внимание в первую очередь привлекает отражающийся в воде берег и радуга, а на снимке с лебедями в центре внимания краски рассвета. Но есть среди его снимков один, вызывающий улыбку – плещущиеся в воде лягушки.

Не осталась незамеченной в общей массе и единственная фотография В. Федорова «Бабочка».

На открытие выставки пришли все авторы фотографий, которые провели по экспозиции совместную экскурсию. Каждый рассказал о том, как появились некоторые работы, где проходили съемки. С большим интересом присутствовавшие прослушали рассказ Л.В. Шкелевой о редких птицах, обитающих в нашем регионе. Гостям выставка понравилась, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

А сотрудники Выставочного зала приглашают рославльчан посетить выставку. Хорошие впечатления мы вам обещаем.

Н. Корнеенко, заведующая Выставочным залом.


 

Вам также может понравиться