Интервью Сафоновский район

В путь-дорожку вместе с почтальоном Ольгой Богдановой я отправилась по заданию редакции. Чтобы, так сказать, прочувствовать и понять на деле всю специфику работы тех, кто доставляет свежую корреспонденцию адресатам.

С утра пораньше, как и договаривались, встретились на почте: здесь уже вовсю шли сортировка газет и писем, пересчет пенсионных денег, обмен последними новостями. Ольга, ставшая в этом году призером областного конкурса «Лучший почтальон», пользуется в коллективе доверием и уважением среди коллег и начальства.

«Сейчас пойдем, только заказные письма получу», – сказала она, заодно пояснив, что обычно на свой участок выбирается не раньше десяти часов утра, а возвращается в разное время – в зависимости от объема работы. Мне повезло: оказалось, что как раз в этот день почтовых отправлений было немного. Забегая вперед, признаюсь, что даже при таком раскладе притомилась порядочно.

Ну а для привыкших к ежедневным пешим прогулкам по несколько десятков километров рабочий день был обычным. Участок моей героини начинался с середины улицы Первомайской, а заканчивался деревней Шишкино, что за МЖК. Пока передвигались от одного адреса к другому, разговорились и перешли на «ты».

– Когда просматриваю корреспонденцию еще в отделении, сразу мысленно составляю маршрут. Например, в налоговую инспекцию обычно письма заношу по пути туда, а накладную забираю на обратной дороге. Документы нельзя забывать, особенно те, что касаются выдачи пенсии: за полученные на руки деньги нужно отчитаться по возвращении.

Ольга назубок знает каждый двор. Через непонятные строения, по редким тропинкам она вновь и вновь оказывается у нужного почтового ящика, между делом знакомя меня с местными достопримечательностями. Ей довелось поработать на разных участках, ведь на работу шесть лет назад устраивалась в качестве подменного почтальона на время отпуска основных. А последних три года трудится здесь, изо дня в день обходя своих подопечных.

– По специальности я продавец. Жила и училась в деревне Беленино, потом окончила первое училище и немного поработала в магазине. Когда перебралась в Сафоново, устроилась кондитером на «Роял-Кейк», а после рождения дочери понадобилось больше свободного времени. Вот и пришла на Сафоновский почтамт. С тех пор привыкла, втянулась. Наша работа не каждому по плечу. Не знаю, от чего это зависит, но многие здесь долго не задерживались. Что уж скрывать – и зарплата невысокая, и физическая нагрузка большая, а опасные ситуации случаются часто. Вот смотри, шрам на ноге –
это собака покусала в частном секторе. А еще, бывает, змеи под ногами ползают, клещи ждут удобного момента. Было дело, меня и в полицию забирали: у пенсионерки, куда я накануне пенсию приносила, деньги оказались подменены на фальшивки. Потом выяснилось по отпечаткам пальцев, что это ее внук постарался, – делится профессиональными страшилками моя провожатая.

Одной из опасных составляющих своей работы почтальоны считают доставку пенсий. Правда, для защиты им выдаются перцовые баллончики. Еще есть план по продаже сопутствующих товаров, а также профилактические средства защиты от вируса – маски и перчатки. В жилые помещения нужно заходить именно так, чтобы не заразить людей.

Оказывается, почтальон – профессия многогранная. Это и психолог, и социальный работник в одном лице. На участке Ольги Богдановой проживает много одиноких пенсионеров, и она искренне заботится о них: при встречах рассказывает последние новости, иногда выполняет их просьбы, например, что-нибудь купить или оплатить счета. Бывает, приходится просто выслушать человека, поделиться душевной теплотой.

Доступность интернета и электронных версий печатных СМИ повлияла на подписку на газеты и журналы. Однако желающие подержать в руках свежий номер, пахнущий типографской краской и приятно шуршащий газетной бумагой, все равно находятся. Основная масса – люди, не изменяющие традициям и из года в год выписывающие любимые издания, например, «Сафоновскую правду». На участке у Ольги таких более 30 человек. Она, к слову, даже напоминает людям о подписке.

– А про газету забыли, что ли? Уже июль пошел, – обращается почтальон к Тамаре Ивановне Прохоровой, сотруднице МУП «Охотник и рыболов», куда мы зашли отдать корреспонденцию. 

Заказные письма вручаются лично в руки, поэтому, придя по адресу, Ольга звонит в домофон. В отсутствие получателя ему оставляют в почтовом ящике уведомление. Так, дом за домом, писем и извещений в сумке почтальона становилось все меньше, а ноги мои гудели все больше. С надеждой поглядываю на оставшуюся небольшую стопочку в руках собеседницы.

– Ну как? – смеется она. – Вроде бы ничего такого не делаешь, а устаешь. И это еще погода комфортная, ветерок продувает. А представь себе, каково работать в жару или холод, дождь или слякоть? В частном секторе дороги неасфальтированные, там весной и осенью обычно грязно, ходим в резиновых сапогах. Правда, люди, как правило, с пониманием относятся, по-доброму: когда жарко, предложат посидеть и водички попить, в зимнюю стужу пустят погреться и напоят чаем.

– А не легче ли, например, развозить почту на велосипеде? – спрашиваю, вздыхая.

– Где же его оставлять? Пока зайдешь в многоэтажку, письма отнесешь, велосипеда и след простыл, – объясняет Ольга, бодро вышагивая по направлению к центру города (значит, маршрут движется к своему завершению, что не может не радовать). Приободрившись открывшейся перспективой, я ускорила бег.

Никто лучше почтальона не сможет так подробно и красочно рассказать историю каждого дома на вверенном ему участке. Он знает все. За время, проведенное в компании с Ольгой, я услышала массу историй про то, кто здесь главный по дому, где и за сколько продали квартиру, почему в подъезде всегда неприятный запах, кто ведет строительство… Настоящая экскурсия получилась по незнакомым уголкам Сафонова, да еще с подробностями из светской хроники. Наверное, меня принимали за почтальона-стажера, если не приходилось представляться. Признаюсь, редакционное задание получилось хоть и утомительным, но очень интересным.

Уже давно твердят, что профессия почтальона скоро исчезнет. Мол, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов – всё это сегодня заменяет интернет. Но пока можно с уверенностью сказать: вряд ли в ближайшем будущем эта работа перестанет существовать на трудовом олимпе. А между тем, ежедневный труд разносчика корреспонденции остается незамеченным. Когда мы обнаруживаем письмо или газету в почтовом ящике, воспринимаем это, как данность. Однако почта пришла по адресу не сама по себе. Ее принес человек, который почти каждый день, в снег, дождь, жару просто выполняет свою работу.


Вам также может понравиться