Информация о работе Центра профессиональной подготовки УМВД России по Смоленской области (ЦПП, Центр) нечасто мелькает в СМИ. Между тем, это структурное подразделение системы ОВД играет важную роль в деятельности правоохранительных органов Смоленской области.
Здесь проходят конкурсы профессионального мастерства сотрудников полиции, а их молодые коллеги в торжественной обстановке приводятся к присяге сотрудника органов внутренних дел. Именно здесь определенную подготовку получают те, кто отправляется в служебную командировку для поддержания общественного порядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
Но самое главное – прежде чем приступить к службе в органах внутренних дел, будущий сотрудник обязательно должен пройти первоначальное обучение в ЦПП, сдать итоговые экзамены и получить соответствующее свидетельство, подтверждающее присвоение ему квалификации «полицейский». Как на самом деле проходит подготовка сотрудников полиции? Действительно ли в списке дисциплин есть русский язык и правда ли, что женщины в погонах должны уметь стрелять так же метко, как и мужчины? Корреспондент «Сельской правды» побывала в одном из самых закрытых учебных заведений и нашла ответы на эти и другие вопросы.
Очно и заочно
Центр в прошедшем году отметил свое 65-летие, за эти годы изменилось многое – страна, в которой мы живем, век и даже местоположение Центра (сегодня он осуществляет свою деятельность в стенах бывшего Смоленского филиала Московского юридического института МВД России), но задачи учреждения стались прежними – заниматься профессиональным обучением сотрудников органов внутренних дел. Обучение проходит по двум направлениям. Первое – это профессиональная подготовка лиц, впервые принятых на службу (первоначальная подготовка), и второе – это повышение квалификации (не реже одного раза в пять лет) действующих сотрудников УМВД России по Смоленской области.
Программы профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел различны в зависимости от подразделения, в котором предстоит служить будущему сотруднику. Самая продолжительная – 20 недель – для лиц рядового и младшего начальствующего состава, а также сотрудников среднего и старшего начальствующего состава, не имеющих юридического образования. Сотрудники же, назначенные на должность среднего и старшего начальствующего состава и имеющие юридическое образование, проходят обучение по сокращенной программе в течение 14 недель. Учиться можно и заочно. Такая возможность предусмотрена для матерей-одиночек с детьми или женщин, воспитывающих детей до 7 лет. Вторая категория заочников – бывшие сотрудники, проходившие ранее службу на офицерских должностях в других силовых ведомствах Российской Федерации.
Основы первой помощи
Одна из программ повышения квалификации, к примеру, рассчитана на подготовку водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи световых и звуковых сигналов (авто с мигалками). Казалось бы, чему здесь учиться? Жми и езжай. Но есть ряд тонкостей, и водители обязаны знать не только когда и как правильно включать мигалку, но и основы первой помощи, психологической и контраварийной подготовки. И эти знания в рамках подготовки в Центре получают водители-полицейские.
Кстати, по поводу психологической подготовки. Основы и элементы психологии включены в программы профессионального обучения всех сотрудников полиции вне зависимости от категории обучения. Это было всегда. Так же, как и наличие в перечне такой дисциплины, как русский язык. Почти как в школе. С той лишь разницей, что будущие полицейские изучают не орфографию и пунктуацию в классическом виде, а основы русского языка в деловой документации, культуру речи. И даже основы русского жестового языка (в рамках одной из программ повышения квалификации).
Из новых предметов, введенных относительно недавно, – «Основы конституционного права», «Основы теории государства и права». Нет, юридические дисциплины в учебном плане подготовки, конечно, были всегда, но раньше в основном они носили узкоспециализированный характер в зависимости от того подразделения, в котором предстоит проходить службу слушателю Центра, сейчас же уделяется большое внимание общим вопросам.
Получить пятерку
Так же, как и в школе, слушателям Центра ставят оценки, причем знания оцениваются по пятибалльной системе, правда, в дневники четверки и пятерки не идут, потому что его нет, но в журнал учета учебных занятий, успеваемости, посещаемости обучающихся заносятся. «Ведется журнал учета учебных занятий, успеваемости, посещаемости обучающихся, согласно которому осуществляется текущий контроль знаний слушателей и промежуточная аттестация (в виде зачетов и экзаменов)», – рассказывает начальник ЦПП УМВД России по Смоленской области полковник полиции Алексей Давыдов, сам когда-то проходивший профессиональную подготовку еще на базе небольшого учебного центра.
Так же, как когда-то в школе и вузе, слушатели пишут контрольные, делают домашние задания. По окончании курса подготовки всех ждет итоговая аттестация, включающая проверку теоретических знаний и практических умений и навыков. «В соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» слушатель имеет право на пересдачу итогового экзамена, но только один раз. В случае неудовлетворительных результатов повторное направление на подготовку в Центр запрещено», – уточняет Алексей Васильевич. Подготовиться к занятиям получше позволяет посещение библиотеки Центра. А отдохнуть от нагрузок (при необходимости) – кабинет психорегуляции. В штате Центра есть психолог, который в обязательном порядке работает со слушателями.
Бег и стрельба
Помимо гуманитарных и юридических дисциплин, есть занятия по физической подготовке. Физподготовка – многоступенчатая. Будущий сотрудник должен знать и уметь применять на практике боевые приемы борьбы, быть быстрым, сильным и выносливым. Чтобы воспитать эти качества, слушатели бегают кроссы и сдают силовой комплекс упражнений (будущие полицейские должны быть в хорошей физической форме – уметь подтягиваться, отжиматься или выполнять жим гири). Не получается сразу уложиться в норматив? Можно потренироваться, благо для этого есть всё необходимое: на территории Центра имеется спортивный городок с гимнастическими снарядами, футбольное поле с беговой дорожкой, оборудованы игровой и борцовский спортзалы. Кроме этого, слушатели обязаны изучить еще и дисциплину «Огневая подготовка» с обязательной сдачей контрольных нормативов и упражнений.
В рамках огневой подготовки будущие полицейские изучают теоретическую часть, особое внимание уделяется мерам личной безопасности при обращении с оружием. И только после этого их допускают к практическим стрельбам. В тире стреляют из пистолета Макарова, а стрельба из автоматического оружия разрешена лишь за пределами Центра – на специально обустроенном полигоне. Представительницам прекрасного пола в этом плане поблажек не делают, при прохождении курса огневой подготовки для них предусмотрены такие же нормативы, как для их коллег-мужчин. А вот при физподготовке действуют гендерные различия, в рамках силового комплекса женщины могут выбрать другие упражнения. Помимо основных дисциплин в учебном плане предусмотрены еще и факультативы – по строевой подготовке, совершенствованию навыков физической и огневой подготовки. Интересно, что в рамках строевой подготовки изучаются правила ношения форменного обмундирования. Возможно, обывателю кажется, что главное – «чтобы костюмчик сидел», но на самом деле это целая наука, которую будущий сотрудник обязан освоить.
Напутствие руководителя
– Кто же работает со слушателями Центра? – уточнила я у руководителя Центра профессиональной подготовки УМВД России по Смоленской области полковника полиции Алексея Давыдова.
– В штате – 16 опытных преподавателей, включая начальников четырех циклов подготовки (по аналогии с начальниками кафедр вузов). Все преподаватели ранее служили в органах внутренних дел. Наличие практического опыта работы в системе ОВД – одно из обязательных требований к будущему педагогу для полицейских. Двое преподавателей имеют ученые степени. Кстати, сами преподаватели должны проходить курс повышения квалификации не реже, чем раз в три года. Помимо непосредственно преподавания наши педагоги также не забывают о воспитательной составляющей учебного процесса. Отмечу, что слушатели здесь не только учатся шесть дней в неделю, но и живут (на территории Центра есть общежитие).
Во внеучебное время они участвуют в оказании помощи подшефному специализированному Дому ребенка в Красном Бору, посещают культурные мероприятия, участвуют и в патриотической работе – в прошлом году по инициативе Центра был восстановлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ольша.
– Контролируете ли вы учебный процесс?
– Да, в течение дня посещаю занятия, оцениваю состояние дисциплины в аудиториях и то, как работают со слушателями преподаватели, смотрю и слушаю, как они строят занятия. То есть осуществляю педагогический контроль. Также присутствую на итоговых аттестациях слушателей, оцениваю уровень знаний. Мой заместитель по учебной работе – начальник учебной части подполковник полиции Владислав Викторович Абрамов является председателем аттестационной комиссии, я же возглавляю комиссию апелляционную.
– Алексей Васильевич, что вы говорите слушателям по окончании программы подготовки? С какими словами к ним обращаетесь? Что желаете?
– По завершении обучения мы проводим торжественное собрание, на котором поощряем слушателей, наиболее отличившихся в спортивной подготовке и общественной жизни Центра. Получив теоретические знания в Центре, задача выпускников – добросовестно исполнять служебные обязанности и продолжать совершенствовать свои знания как самостоятельно, так и под руководством наставников. А главное – достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на них обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, руководствуясь в своей оперативно-служебной деятельности исключительно законом.