В кабинет этого врача большая часть пациентов идет неохотно, и что удивительно – даже взрослые… Догадались?! Да, это кабинет зубного врача!
В Велижской ЦРБ боязнь зубного врача уходит сразу, как только сталкиваешься взглядом с доктором Людмилой Васильевной Байковой, которая и не спрашивает, что случилось, что болит – она это знает без лишних слов – и с каким-то загадочным взглядом, еле заметной улыбкой (старается делать серьезный вид) просит занять место в стоматологическом кресле. А дальше между разговорами, где-то уговорами – у нее свои секреты для каждого «зубного» пациента – боль уходит, зуб реставрируется и… чувство боязни исчезает.
И так каждый день вот уже 47 лет на одном рабочем месте Людмила Васильевна занимается стоматологией, и это уже не работа, а образ жизни, как говорит она сама: «Я и стоматология слились в одно целое, и другого мне не надо, и по-другому не могу».
В Велижскую больницу Людмила Васильевна попала по распределению после окончания Смоленского медицинского института. Сама она родилась в Белоруссии, потом переехали во Фленово Смоленской области. Учась в школе, сделала свой выбор, хотя в семье медиков не было и лечить или удалять зубы в детстве она также панически боялась, как и многие.
«Почему «стомат»? В советское время поступить было легче. Готовилась, на курсы ездила. Очень боялась, хотя училась в школе хорошо. С подружкой вместе поступали. Наш классный руководитель как-то видел каждого из нас и сразу сказал, что я должна быть врачом. Мне всех жалко было, всем хотела помочь, вылечить», – вспоминает Людмила Васильевна. В то время не было ординатуры. Отгремели фанфары выпускного и на следующий день на работу.
«Это был 1973 год. Новый город, до этого мне не знакомый. Первый день запомнила. Как было страшно… Одно дело в институте, под руководством, а другое дело сам. Вот все сделала, пациент ушел, а я спрашиваю у Аллы Семеновны Осмоловской, с которой вместе работали, все ли я сделала правильно. А она говорит, что первый год работает, не судья она мне и не советчик. Так начиналась моя работа», – рассказывет Людмила Васильевна, и такая душевная теплота исходит от нее, что понимаешь, она состоялась в профессии, она действительно врач от Бога, и по-другому быть не могло.
По распределению Людмила Васильевна должна была отработать в Велиже три года, потом можно было сменить место жительства, пойти работать в другие больницы. Нет, не уехала, не погналась за большим городом, не смогла, не захотела остаться без тех, кто от чистого сердца, что свойственно провинциальным городкам, говорил слова искренней благодарности, улыбался при встрече на улице, желал доброго утра и хорошего дня, – своих пациентов. Здесь родилась дочь Олеся. И они с мужем решили, что останутся в Велиже, малой родине своей дочери.
И потом были предложения о переезде и работе. Она пытается обмануть себя, говоря о своей нерешительности, но между строк улавливается, что не позволило это сделать с опытом пришедшее глубокое осознание смысла жизни и предназначения человека, внутренний комфорт от нужности людям, для которых Людмила Васильевна не просто стоматолог, а человек, который любит свою профессию и отдает ей всю себя, которая постарается максимально помочь, душевно поддержать.
Вот и сейчас Людмила Васильевна и пошла бы на заслуженный отдых, но молодых специалистов нет, а оставить людей без стоматологической помощи не может, и оставить всех пациентов на одного стоматолога (сейчас в больнице всего два стоматолога) не позволяет совесть.
Слова признательности Людмила Васильевна говорит в адрес Анатолия Денисовича Никитина, который в свое время стал наставником для молодого специалиста, учил и помогал. Он говорил Людмиле Васильевне: «Никогда ничего не бойся». Чему она и следует до сих пор. Не боится осваивать новое оборудование и технологии, работать в новых условиях, с новыми требованиями. Ее правая рука – Валентина Васильевна Демидова, медсестра стоматологического кабинета, с которой они работают вместе не один год и понимают друг друга с полуслова.
Людмила Васильевна благодарит каждый день, что он наступил и есть, что есть силы для того, чтобы приносить пользу людям. Каждый вечер Людмила Васильевна заряжается силой у природы в уютном домике возле реки с любовью построенном ее мужем. Это и память о муже, и понимание его трепетного к ней и дочери отношения, и заботы о будущем. Она любит цветы и маленький пруд, в котором плавают рыбки. Это время, когда сбрасывается весь дневной груз, когда хаотично мелькающие целый день мысли рисуют целую картину, это время, когда ты разговариваешь сам с собой, отвечаешь на свои же вопросы, набираешься сил на следующий день.
«О чем переживаю? О том, что не идут молодые специалисты в районные больницы. И это, с одной стороны, оправданно. Вот поскитаются по общежитиям и съемным квартирам во время учебы, конечно, хочется своего угла. А в районе жилья нет. Это и останавливает. Сейчас государство старается, чтобы молодые специалисты шли работать в маленькие города и на село, но время упущено. Много частных клиник, куда можно пойти работать. Но я считаю, что такого опыта, как в районной больнице, не получишь нигде. Мы готовы стать наставниками молодых, помочь, подсказать. Районные больницы – это особый уклад отношений и в коллективе, и с пациентами. Очень верю, что ситуация изменится в лучшую сторону», – делится своими переживаниями Людмила Васильевна.
И как бы ни менялся мир и технологии, начинала лечить зубы Людмила Васильевна с обезболивания новокаином, неизменным и в приоритете каждого врача останется клятва Гиппократа, которую Людмила Васильевна дала раз и будет ей верна пока позволят силы и здоровье.
И все официальные награды, а за столько лет работы их немало, не сравнятся с простым искренним человеческим спасибо, которое она слышит каждый день. И она счастлива!