Все цветы сегодня вам, нашим чудо-докторам!
Обычные будни обычной районной больницы. Люди в белых халатах, чей труд чаще всего воспринимают как должное. Этих людей некоторые представляют холодными и расчетливыми. Но что же происходит за дверьми ординаторских… Давайте немного приоткроем одну из них.
Двухэтажный лечебный корпус Монастырщинской ЦРБ. Первый этаж, стационар. Здесь есть палаты, в которых круглосуточно лечатся терапевтические, неврологические и получающие паллиативную помощь больные.
Три направления, столько же, соответственно, и врачей. Неброская табличка «Ординаторская». Именно тут находятся рабочие столы всем нам известных и уважаемых докторов: врача-терапевта Валентины Петровны Филипенковой, врача-невролога Игоря Николаевича Синицына и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Рамазановой. Говоря «рабочие столы», а не «рабочие места», я не ошиблась и не описалась. Сюда они
забегают не часто и ненадолго, и то не за тем, чтобы выпить чашечку чая или кофе и хоть минутку передохнуть, а чтобы уточнить назначения из историй болезни или заполнить их и в бумажном, и в электронном виде. Так что вместо паузы с «Нескафе» — монитор компьютера.
Вместе им собраться почти не приходится. Разве что обсудить сложные случаи больных, как говорится: «одна голова хорошо, а три лучше». У них просто нет времени на отдых и посиделки. Они всегда в работе, у каждого очень много дел и забот. Их ждут на обход больные стационара, Синицына и Рамазанову — ещё и в поликлинике, где они ведут прием, а Филипенкову — на ЭКГ, там она читает кардиограммы.
У кабинета невропатолога всегда полно народа, очередь огромная. Все непременно хотят попасть к Игорю Николаевичу. Он отличный специалист, а еще очень интересный собеседник с прекрасным чувством юмора. Именно он и разряжает иногда деловую, серьезную обстановку в ординаторской — то пошутит, то анекдот смешной расскажет, глядишь, «девчонки», его коллеги, и повеселеют!
Светлана Васильевна в день, как говорится, нарезает не один круг по территории больницы. Ей нужно везде успеть, и она успевает! И снимки на флюорографии и на рентгене описать, и многое другое! И дела эти весьма ответственные. Тем более сейчас. Пандемия никак не отступает. Иногда бывает, что приходится тщательно просматривать до 25 снимков в день. А по средам у доктора прием тех, кто проходит те или иные медкомиссии. И это тоже не менее важно и ответственно. Она председатель комиссии по профпригодности, и вся ответственность (мало ли что) лежит на ней. А в нынешнем сумасшедшем мире, где просто так стреляют в школах и садятся за руль те, кто не имеет права управления, это очень и очень актуально, а порой и жизненно важно. В разрешениях на выдачу оружия и других важных серьезных бланках стоит подпись этого доктора.
И, конечно же, обходы и постоянные многочисленные внеплановые «заходы» в палаты паллиативного отделения. Здесь неделями и месяцами лежат больные, часто прикованные к постели. У многих нет родственников, и Светлана Васильевна подолгу задерживается у их кроватей. А если есть родные, то разговоры с ними она ведет деликатно и тактично, чтобы никого не ранить и не обидеть. Её всегда ждут в шестой, седьмой и восьмой палатах, именно здесь лежат тяжелобольные. Она очень чуткий и человечный доктор. Выписывая своих пациентов домой или отправляя в социальные учреждения, Светлана Васильевна всегда следит за дальнейшей судьбой своих подопечных. Связывается с соцслужбой и узнает о них, звонит, волнуется и переживает. Они ей становятся как родные.
Валентина Петровна — доктор с большим стажем и огромным добрым сердцем. Она никогда не делит больных на молодых и старых, богатых и бедных, на деревенских и городских. У нее все равны, всех лечит с полной отдачей себя, невзирая на то, кто перед ней — девяностолетняя бабушка или молодой парень. Врач старается докопаться до истины, найти причину болезни, поставить правильный диагноз и вылечить больного. Надо сказать, это у нее получается. Оно и неудивительно, ведь её мама, Елена Петровна, тоже медик. Валентина Петровна всегда тактичная и внимательная со своими коллегами, не стесняется обратиться за помощью и к Светлане Васильевне, и к Игорю Николаевичу.
Вот так дружненько они и работают уже много-много лет. И по возрасту примерно одинаковые, они врачи еще того поколения, из «настоящих»! У каждого около 40 лет стажа в медицине. Валентина родилась в Мордовии, в городе Темникове, окончила Томский государственный медицинский институт. Игорь — наш местный, до приезда в Монастырщину успел поработать 7 лет в Холм-Жирках неврологом и заместителем главного врача. А Светлана тоже наша, монастырщинская, родилась в Сычёвке и сейчас живет там же. После института несколько лет работала доктором в медсанчасти «Туркменнефтегазстроя».
Скучная ординаторская. Казённая мебель, диван для ночных дежурств (если когда удастся минуточку вздремнуть), шкаф для белых халатиков, но… Валентина со Светланой любят фиалки. Они растут в горшочках на окне ординаторской, разные… Их много, и это так мило! И фиолетовые, и розовые! Эти цветы немножко напоминают дом… И ту жизнь за окном вне больницы и вне ординаторской… Только у этих врачей нет двух жизней, они и живут тут, и работают тоже здесь, в Монастырщинской ЦРБ, и об этом совсем не жалеют.
Они любят свою профессию, любят людей, помогают им… И если вдруг приходится вызывать “скорую” и на вопрос, кто сегодня дежурит, называют фамилии этих врачей, то сразу становится легче и спокойнее. У нас в районе нет реанимаций, но есть Врачи от Бога, готовые в любую минуту спасать и лечить, не боясь, что заболеют сами. А для этого необходимо быть по-настоящему добрым и сильным человеком, и тогда добро вернется сторицей к тому, кто посвящает себя помощи страдающим людям.
По-моему, эти наши врачи каждый день совершают героические поступки. Ведь они спасают людей, их жизни, часто рискуя при этом своей, особенно сейчас, в такое сложное время… А разве это не есть их настоящий великий подвиг? Вот такие они.
Светлана Васильевна РАМАЗАНОВА
Дата рождения 01.05.1961.
В 1984 году окончила Смоленский государственный медицинский институт.
Специальность по образованию — «лечебное дело».
Работает в Монастырщинской ЦРБ с сентября 1992 года.
Врач-рентгенолог рентгеновского кабинета.
Имеет сертификаты по специальностям: «Рентгенология», «Терапия», «Профпатология».
С апреля 2015 года возглавляет отделение оказания паллиативной помощи.
Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Рентгенология» и «Терапия».
За многолетний и добросовестный труд имеет многочисленные благодарности и награды ЦРБ, администрации МО «Монастырщинский район», награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Игорь Николаевич СИНИЦЫН
Дата рождения 24.10.1957.
В 1980 году окончил Смоленский государственный медицинский институт.
Специальность по образованию — «лечебное дело».
Работает в Монастырщинской ЦРБ с февраля 2007 года.
Врач-невролог поликлинического отделения.
Имеет сертификат по специальности «Неврология».
Совмещает должность врача-невролога неврологического отделения.
За многолетний и добросовестный труд имеет многочисленные благодарности и награды ЦРБ, администрации МО «Монастырщинский район», награжден Благодарственным письмом Смоленской областной Думы, Благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации.
Валентина Петровна ФИЛИПЕНКОВА
Дата рождения 02.01.1960.
В 1983 году окончила Томский государственный медицинский институт.
Специальность по образованию — «лечебное дело».
Работает с июля 1984 года.
Врач-терапевт терапевтического отделения
Имеет сертификаты по специальностям: «Терапия», «Трансфузиология», «Функциональная диагностика», «Общая врачебная практика (семейная медицина)».
Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям: «Терапия», «Функциональная диагностика».
За многолетний и добросовестный труд неоднократно объявлялись благодарности, имеет благодарственные письма и почетные грамоты ЦРБ, администрации МО «Монастырщинский район», департамента Смоленской области по здравоохранению, награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.
С профессиональным праздником вас поздравляем,
Уважаемые наши доктора,
Крепкого здоровья вам желаем,
Счастья в жизни, мира и добра!
Ценим мы всегда вашу заботу,
Нам без вас никак не обойтись,
Выполняя правильно работу,
Вы уверенно спасаете нам жизнь!
Благодарность наша безгранична,
И огромное спасибо от всех нас,
И пусть будет все у вас отлично
И наполнен счастьем каждый час.