Вяземский район Культура

На гостеприимной Вяземской земле вновь принимали живописцев из разных уголков России. В течение недели в городе проходил 13-й межрегиональный пленэр профессиональных художников «Под небом единым».

В этом году в нем приняли участие полтора десятка мастеров из столицы и Московской области, Смоленска и Малоярославца, а основной творческий костяк составляли вяземские художники. На торжественном открытии пленэра в литературном салоне земляков и гостей города приветствовала заместитель Главы Вяземского района С.Б. Вавилова. Со вступительным словом к коллегам по цеху обратились руководитель пленэра и объединения вяземских художников Г.А. Улыбин и координатор этого мероприятия Г.В. Смирнова.

Провела торжественную часть Е.А. Мармыш, отметив, что работы участников пленэров разных лет постоянно задействованы в различных тематических вечерах литературного салона. Так, и к открытию нынешнего мероприятия была оформлена выставка картин, написанных художниками в Вязьме и ее окрестностях в предыдущие годы. Кроме того, для мастеров кисти был организован небольшой концерт юных вокалистов образцовой студии эстрадного пения «Бусинки» под руководством Ирины Фетисовой.

Перед началом непосредственной творческой работы художники посетили Вяземский историко-краеведческий музей. Директор учреждения О.Е. Селявина провела для них экскурсию, и следует отметить, что гости города были восхищены увиденным и услышанным. Равно как поражены они были волшебством рождения вяземской стёки, побывав на мастер-классе ювелира М.Г. Попова – преподавателя Вяземской детской художественной школы имени А.Г. Сергеева. Напомню, что стёка – это технология изготовления сувениров и украшений из расплавленного стекла. Возникла она как симбиоз техник витража и перегородчатых эмалей. Для Смоленщины – это история с глубокими корнями, начало которой положила княгиня М.К. Тенишева. А на Вяземской земле стеку возродил именно М.Г. Попов.

Программа пленэра была насыщенной, и погода благоприятствовала занятию творчеством под открытым небом. Помимо работы на натуре в черте города, художники выезжали в музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» и в бывшую усадьбу Шереметьевых, что в селе Высокое Новодугинского района. По признанию художников, они всегда находят то, что можно запечатлеть на холсте. Тем более в таких уникальных местах…

Поскольку художники – люди келейного труда, большую часть времени работающие в своих мастерских, выезд на пленэр для них является великолепной эмоциональной и профессиональной встряской. Кроме того, хотя бы одна из работ, написанных на пленэре, как правило, попадает на выставку – региональную или даже всероссийскую. Кто-то делает небольшие этюды, по которым уже в домашних условиях пишет более серьезные, глубокие картины. Словом, такой формат работы и общение с коллегами для художников жизненно необходим.

В рамках пленэра проводились мастер-классы, «круглые столы», встречи с учащимися детской художественной школы и творческой интеллигенцией нашего города. Предусмотрен был и культурный отдых, когда можно расслабиться и, например, послушать душевные русские песни. Одним из таких колоритных моментов стал концерт ретро-ансамбля «Ивушки» под руководством Арины Пунтаевой.

Для художника, как для любого творческого человека, важны впечатления и ощущения. Природа же всегда готова дарить своим созерцателям новые эмоции, представая перед ними в разную погоду. Вот брызнул дождик, а через мгновение все пространство пропиталось солнцем: и свет уже совсем другой, и настроение иное. Все эти изменения и нюансы находят свое отражение на холстах художников, делая каждую авторскую работу уникальной и неповторимой.

В этом году итогом межрегионального пленэра «Под небом единым» стала выставка живописных работ, на которой представлено более ста картин. Торжественное открытие художественной экспозиции состоялось в день завершения пленэра. Заместитель Главы района С.Б. Вавилова тепло поблагодарила художников и вручила им дипломы участников, а организаторам – благодарственные письма.

С праздником творчества и открытием выставки поздравил присутствующих член Союза художников России Г.А. Улыбин. Участники пленэра, в свою очередь, выразили огромную благодарность администрации Вяземского района и всем, кто обеспечивал его работу. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес сотрудников литературного салона, в стенах которого проходили все основные мероприятия и где в течение всего лета будет действовать выставка по итогам пленэра-2021.

Посетив эту замечательную экспозицию, вязьмичи смогут увидеть свой город глазами художников-земляков и живописцев из других регионов. На полотнах запечатлена та красота, которую в повседневной жизни мы подчас не замечаем. А ведь эти живописные места просто созданы для жизни в гармонии с собой и окружающим миром.

Один из титанов эпохи Возрождения Леонардо да Винчи в свое время говорил: «Ум живописца должен быть подобен зеркалу, которое всегда превращается в цвет того предмета, который оно имеет в качестве объекта, и наполняется столькими образами, сколько существует предметов, ему противопоставленных. Ты не можешь быть хорошим живописцем, если не являешься универсальным мастером в подражании своим искусством всем качествам форм, производимых природой, и что ты не сумеешь их сделать, если ты их не видел и не зарисовал в душе».

Эти гениальные слова, произнесенные почти шесть веков тому назад, актуальны и по сей день. Они подтверждают, что пленэр художнику необходим, как воздух. Ведь живопись стоит рассматривать как истинную философию, полную глубоких размышлений над природой, движением, формой и светом. Художник должен учиться у природы, подражать её совершенству, искать в ней красоту, работать с натурой и опытным путем постигать закономерности ее развития.

Фото автора


Вам также может понравиться