8 июня на основании Указа президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года отмечается День социального работника. День выбран не случайно: именно 8 июня в 1701 году Петр I подписал указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Социальный работник — не просто профессия, это, скорее, образ жизни, который не каждому по силам, состояние души. Именно такие люди реализуют на практике государственную политику поддержки наименее защищенных категорий населения, находятся в постоянном контакте с ветеранами, одинокими, инвалидами.
Пожилые жители, да и не только они, хорошо знают здание, где размещается центр обслуживания населения. Как и людей, что здесь трудятся — Любовь Егоровну Макарову, заместителя руководителя Сафоновского комплексного центра обслуживания населения (он работает в двух районах — Сафоновском и Холм-Жирковском), Татьяну Николаевну Резникову, заведующую отделением, и Татьяну Анатольевну Румянцеву, которая до недавнего времени трудилась специалистом по социальной работе. Теперь она тоже заведующая отделением. А вот штатную единицу специалиста тоже оставили, так что скоро здесь появится новый сотрудник. Они — своеобразный штаб, который всегда в курсе, кому и чем надо помочь, чем живут социальные работники и их подопечные. Все они пережили (продолжают переживать) непростое время, связанное с распространением коронавирусной инфекции. И беседа наша началась как раз с обсуждения пандемии.
Л.Е. Макарова:
— Можно сказать, что она коснулась нас в «легкой форме», хотя многие и переболели. В больнице, правда, никто не лежал, лечились амбулаторно. Кто-то из подопечных болел, но социальные работники никого без помощи не оставляли. Приносили лекарства, продукты, воду — оставляли у двери, у калитки. Когда прямой контакт был невозможен, звонили по телефону, расспрашивали, узнавали о самочувствии. Никто не был забыт или заброшен.
Хотя пандемия и внесла свои коррективы. В это время не проводились скрининги в центральной районной больнице. Хотя обследование в поликлинике пожилых людей было востребовано. Хотелось бы вновь начать поездки.
— А социальные работники как относятся к вакцинации?
— Положительно. Многие уже привились. У некоторых есть отводы по медицинским показателям. Прививаться надо, ведь все социальные работники находятся в зоне риска, в силу специфики нашей работы.
— Что-то новое появилось в вашей работе?
Л.Е. Макарова:
— Открылся клуб «Золотого возраста». Так как мы находимся в арендованном здании, решено было организовать его при районной библиотеке. У каждого клуба своя «изюминка». Сафоновцы сделали ставку, что город в прошлом был горняцким. Мы же после размышлений остановились на том, что все «мы — родом из СССР».
К тому же, все мы научились работать в онлайн режиме. Стараемся делать все, что требует время. Поменялись и некоторые стандарты обслуживания. У нас в Сафоновском комплексном центре социального обслуживания населения сменился руководитель. Елена Леонидовна Минченкова работала здесь же главным бухгалтером.
— И социальным работникам тоже приходится иногда работать в интернет-пространстве?
— Порой и им. У нас есть молодые, продвинутые, активные. Евгения Евгеньевна Руженцева из Печатников — активная, позитивная, откликается на все новое. Проведет любое мероприятие, ей не надо указывать.
Анна Александровна Федорова из Владимирского Тупика очень хорошо работает, с душой.
Т.Н. Резникова:
— Наталья Валерьевна Анисенкова из Канютина работает не так давно. Там вообще не было социальных работников, но вот появилась такая необходимость, и пришел очень ответственный, исполнительный человек. Все бабушки довольны.
Надежда Федоровна Горбачева из Боголюбова — это, наверное, самый старый в районе соцработник, у нее стаж более два-дцати лет, но она свой задор еще не растеряла, по натуре — активистка. Помогает во всем.
Татьяна Павловна Шеплякова знает все о своих подопечных, а контингент у нее очень сложный, старается всех подбодрить, помочь.
У Анастасии Евгеньевны Емельяновой из деревни Пигулино все подопечные — инвалиды-колясочники, живущие в маленьких деревнях за десять километров. Тяжело добираться, но она преодолевает все.
Вообще, у нас много ответственных, добрых людей, а иначе в такой профессии нельзя, другие здесь не «приживаются». Людмила Петровна Крылова сама сломала сейчас руку, а переживает больше не о себе, а о бабушках.
Л.Е. Макарова:
— Все наши соцработники — большие молодцы. А ведь наши подопечные не всегда с простыми характерами. Нужно иметь выдержку, терпение в работе с ними. Но порой социальные работники им становятся ближе, чем родственники.
— А сколько в районе сейчас социальных работников?
— 33 человека. Нет у нас на обслуживании людей в Агибалове и Болышеве.
— Почему?
— Так сложилось. Была возможность взять социального работника для Агибалова, ведь там тоже много пожилых людей. Но желающих не нашлось. И каких-то проблемных вопросов оттуда никогда не поступало. Очевидно, все они решаются на месте. Так же и в Болышеве.
— У вас была и услуга — срочная помощь. Есть ли она сейчас.
— Обеспечиваем нуждающихся горячим питанием. Но во время пандемии выдавались продукты, или можно было взять еду на вынос. В случае нужды мы можем человека одеть, обуть.
Т.А. Румянцева:
— Одеть мы можем по срочной услуге. Жители часто приносят к нам вещи, и мы передаем их нуждающимся. Социальные работники знают, в чем нуждаются их подопечные, отбирают необходимое и передают им. Порой соцработники, зная своих соседей по деревне, берут вещи и для них.
Порой предприниматели помогают нашим обслуживаемым — привозят дрова. Особая благодарность Николаю Ивановичу Полякову.
Л.Е. Макарова:
— Есть у нас и средства реабилитации — коляски, ходунки, костыли, противопролежневые матрасы. Их можно взять напрокат. Все это пользуется спросом.
— В прошлом году праздничного мероприятия, посвященного Дню социального работника, не было. Как нынче?
Л.Е. Макарова:
— Пока ориентируемся на то, что оно состоится в районном Доме культуры. Будет концерт, чествование лучших из лучших. Хотелось бы отметить многих.
— Спасибо вам за рассказ. Успехов в вашем благородном деле.
Беседовала Маша Катина
[pw_map address=»Холм-Жирки, Смоленская область» width=»750px» height=»300