52 воспитанника отделения самбо сдавали “зачёт”: школьные соревнования позволяют “обкатать” выдержку, самообладание, умерить амбиции и проявить характер.
Это самбо! И подножки, и захваты.
Это самбо – и азарт, и спорт, и пот.
А самбисты – просто вихрь, а не ребята!
Зал огромный, то взорвется, то замрёт.
Кто сильнее – то ли синий, то ли красный?
И дыханье затаила тишина.
А победа достаётся не напрасно.
И кому из них достанется она?
Вот подножка, вот ещё бросок направо…
Ах, обидно, за чертою – не зачтут!
Это самбо. Тут и проигрыш, и слава,
Вспышки молний и торжественность минут.
Это самбо! Как лавины, как обвалы,
Неожиданные взлёты и броски,
Восхищение ликующего зала,
Неподкупные судейские свистки…
(Из стихотворения И.Машбаша “Самбо”)
Костюм отличнику
В минувшее воскресенье в зале борьбы прошло первенство Гагаринской спортивной школы по самбо среди воспитанников 2010-2012 года рождения. На построение были приглашены участники соревнований. С напутственным словом к начинающим борцам выступили депутат Гагаринской районной думы Иса Исаев и директор спортивной школы Василий Лысодед.
Прежде чем объявить о начале первенства, воспитанникам отделения самбо были вручены серебряные и бронзовые знаки ГТО («золотая» церемония состоялась на предыдущих соревнованиях), а родителям, участвующим в жизни школы и «за достойное воспитание» юного спортсмена, – благодарности.
Приятным моментом стал ещё один подарок: спортивные костюмы с вышитым российским флагом и надписью «Гагарин» получили 18 сильнейших борцов, чьи успехи признаны лучшими по трём критериям – посещаемости, трудолюбию и результатам. «Тренерский коллектив решил поощрить спортивными костюмами самых трудолюбивых и не пропускающих тренировки. Костюмы приобретены на спонсорские средства», – сообщил главный судья соревнований Вячеслав Шкатов.
Столь насыщенная церемония приветствия воодушевила на качественный результат: на первенстве боролись 52 начинающих спортсмена, среди которых 8 девочек. Три минуты поединка стали своего рода полугодовой оценкой (школа занимается по календарному году) юных борцов за качество и своевременность приёмов и контрприёмов – бросков через бедро и «мельницы», подножек, зацепов и других. В итоге было разыграно 13 комплектов наград в каждой весовой категории и два кубка – «За волю к победе» и «За лучшую технику».
Отметим, что в Гагаринской спортивной школе отделение самбо – наиболее массовое. Из более чем восьмисот воспитанников 204 занимаются этим видом борьбы. У 10-летних тренировки проводятся четыре раза в неделю и имеют свою «тематику»: по понедельникам у детей – день партера, по вторникам – ОФП, по средам – отработка в стойке, четверг – игровой, а в пятницу – общий день борьбы.
Падать, чтобы подниматься выше
На родине первого космонавта самбо занимаются не только в спортивной, но и в четырёх обычных школах, участвующих во всероссийском образовательном проекте «Самбо – в школу!», – в Горловском филиале Ашковской основной школы (здесь впервые в районе заработала программа), Пречистенской средней имени И.И. Цапова и двух городских – №1 имени Ю.А. Гагарина, №2 имени Е.В. Камышева. В каждом образовательном учреждении был выделен «зал борьбы», который за счёт средств проекта оснастили борцовскими коврами, гимнастической стенкой, а занимающихся – специальной формой. В трёх школах занятия с учениками младших классов и среднего звена ведут: тренеры спортшколы Вячеслав Шкатов, Злата Кузьмина, тренер городской «Федерации самбо» Сергей Королёв и учитель физкультуры Роман Садчиков.
«В нашей школе третий урок физкультуры в неделю отдан самбо: в двенадцати классах веду в отдельном оборудованном классе. Зачем заниматься самбо в школе? Самбо – это не только приёмы, это целая система, самодисциплина. Главное – научить детей правильно падать, чтобы снизить травматизм, для жизни – это хорошее умение. Также обучаем элементарным акробатическим упражнениям, чтобы ребёнок научился чувствовать своё тело. Сейчас, например, не во всех школах есть маты, на которых можно делать кувырки. Далее, в игровой форме проходим схватки, борьбу за захват, специальные упражнения. Пытаемся вложить в детские головы кодекс чести: самбисты могут защитить себя и того, кто слабее. Бывают исключения, но задача тренера и состоит в том, чтобы научить детей самообладанию, избегать ситуаций: свою силу и технику нужно показывать в зале на ковре», – рассказывает Роман Садчиков, учитель физкультуры школы №1 имени Ю.А. Гагарина.
Всероссийский образовательный проект «Самбо – в школу!» реализуется в стране по распоряжению президента с 2015 года и «ориентирован на использование потенциала самбо как национального достояния России с целью приобщения школьников к изучению самбо (исторического, культурного, социального компонента, основам борьбы и иным)». По подсчётам на начало 2021 года, уроки самбо проходят в 2102 образовательных учреждений 76 регионов России. Согласно стратегии дальнейшего развития, к 2023 году эта цифра должна вырасти до пяти тысяч.
«Нам часто задают вопрос: почему в школах надо развивать именно самбо? Мы не претендуем на исключительность. Вместе с этим самбо – это больше чем вид спорта. Самбо – это целостная система, которая объединяет спорт, прикладную дисциплину и отечественные традиции в воспитании молодёжи. Мы не учим детей выполнять броски и бороться на ковре ради медалей, мы учим их правильному падению, освобождению от захватов и поведению в экстремальных ситуациях», – цитируем президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.
О дне сегодняшнем. В 2021 году должны запустить многофункциональное мобильное приложение «Самбо в школу» с тренировками от профессиональных спортсменов, расписанием соревнований и новостями о самбо. В следующем году обещают организацию школьной лиги самбо и создание единого календаря соревнований, сообщает интернет-портал «Спорт 24».
Результаты Первенства Гагаринской спортивной школы по самбо
1 место: Иванова Варвара, Ищенко Ольга, Иванов Иван, Бурцев Данислав, Кухарев Глеб, Темилгереев Эльдар, Болохов Богдан, Балашов Егор, Шкатов Егор, Гудожников Кирилл, Мартиросян Тигран, Одинцов Захар
2 место: Погорелова Маргарита, Гусейнова Севда, Окунев Арсений, Одинцов Трофим, Ладнюк Владимир, Корнилов Михаил, Замалиев Камиль, Овсепян Арсен, Айдемиров Сайдулла, Гобранидзе Роман, Бочинский Дмитрий, Черкезов Магомед
3 место: Пятакова Мария, Соколова Арина, Антипов Артём, Иванов Михаил, Тащан Артём, Кузьмин Владислав, Пилимон Фёдор, Согрин Роман, Халаимов Дмитрий, Сапрыкин Михаил, Атанесян Тигран, Соколов Сергей
Кубок «За лучшую технику» – Бурцев Данислав
Кубок «За волю к победе» – Федулаев Иван