Двадцать шестого мая в России отмечают День российского предпринимательства. Это один из самых молодых праздников, он не имеет многолетнюю историю. На официальном уровне памятная дата отмечается с 2008 года, основанием для чествований стал указ президента В.В. Путина.
Хотя многим этот праздник и не знаком, ему стоит уделить особое внимание, ведь благодаря работе предпринимателей появляются и воплощаются новые идеи, развивается экономика страны.
Накануне праздника я побывала в гостях у предпринимателя Артура Размиковича Галумяна, который вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства Сычевского района.
Мини-ферма предпринимателя находится в 7 километрах от нашего города Сычевки, в деревне Лукино, и называется «Своя ферма». Одно из направлений, которое выбрал предприниматель — это производство сыра, ведь сам он родом из Армении, которая славится не только своей природой, чистым горным воздухом, вкусным вином, но и сыром. У каждого на столе всегда свой любимый вид армянского сыра.
В хозяйстве Артура Размиковича поголовье скота по фермерским меркам не такое уж и маленькое — 377 голов КРС и 705 голов овец. Здесь сами заботятся о кормах для животных, для этого есть вся необходимая сельско-хозяйственная техника. А начиналось все около двух лет назад с нескольких голов «для себя».
Самое интересное и перспективное место на ферме — сыроварня. Здесь трудится семейная пара Норика Васгеновича Буниатян и Лусинэ Мадленовны Григорян. Они тоже родом из Армении и уже девять лет в России занимаются сыроварением.
Норик Васгенович провел мне «урок сыроделия», показал весь путь от поступления молока в цех предварительной обработки молочной продукции до хранилища для созревания сыров, а созревают они от четырех недель до шести месяцев. В хранилище есть и «старые» сыры, которым уже год. В сутки на этом мини-заводе обрабатывается от 300 до 500 литров экологически чистого молока, из которого получается более семнадцати видов сыра: Бри, Моцарелла, Фесиль, Чечил, Чиз для пиццы, Лепешка, Корони, Качкавал, Качота и др.
Самый интересный и красивый на мой взгляд — Буратта (мешочек с сюрпризом, который, оказывается, нужно еще и правильно съесть). Есть и такие серьезные, как Горгонзола (сыр с плесенью), не уступающий по вкусу заграничным сырам, а даже и вкуснее. Очень скромно Норик Васгенович показывает свои владения, а в глазах горит огонек.
«В чем секрет вашего производства?» — спрашиваю я. «Секрет в натуральности продукта, в моих сырах нет ни капли химии, это очень важно для здоровья людей», — отвечает сыродел.
Всем известно, что натуральный и экологически чистый продукт получается только от здоровых животных, и здесь за этим следит главный ветеринарный врач Али Байрамович Байрамов, который держит все под строгим контролем.
Несмотря на свою занятость, А.Р. Галумян в курсе всех вопросов развития своего хозяйства: от содержания скота, выращивания и заготовки кормов до продажи готовой продукции. В его коллективе царит атмосфера взаимопонимания и уважения.
Молоко, сметана, масло, творог под маркой «Своя ферма» знакомы не только в Сычевском районе. Продукция также поступает на рынки Подмосковья, Ржева и в собственный магазин натуральной продукции в Москве.
«Своя ферма» принимает активное участие в общественной жизни района и области. Экологически чистую продукцию мы можем видеть и покупать на различных праздничных мероприятиях, ярмарках, выставках. В Сычевке ее можно приобрести по вторникам на маленьком рынке, а по субботам — на большом.
Со своим замечательным сыром «Бельпер-кнолле» «Своя ферма» заняла первое место на выставке «Молочная река», проходившей в Москве.
На вопрос о перспективах развития и новых горизонтах предприятия Артур Размикович ответил: «В наше время хочется, чтобы люди могли покупать чистые, натуральные продукты, они сейчас в большом спросе. Поэтому со временем мы планируем увеличить дойное стадо, следовательно, будем производить больше экологически чистой и вкусной продукции».
Хочу отметить, что встреча оказалась очень интересная и познавательная. Радушные хозяева предложили попробовать свои сырные шедевры. Не только вкусным, но еще и красивым оказался сыр Бри, похожий на белый пушистый бархат. Скажу честно, мне было очень трудно определиться, какой сыр вкуснее. В свою очередь советую всем попробовать замечательную продукцию нашего местного производства.
Всех предпринимателей Сычевского района мы поздравляем с праздником!
Желаем вам чего-то особенного. Пусть все предпринимательские риски будут сведены к минимуму. Пусть ваш путь развития и процветания будет светел и чист. Занимайте ведущие ниши в своей сфере, становитесь лидерами и никогда не сдавайтесь.
Здоровья, сил, новых идей, поддержки и огромной прибыли!