Выход в свет книги — событие для автора особое и всегда волнительное, ведь это труд не одного дня, мысли, которые не давали покоя, воспоминания, бередящие душу и желание поделиться увиденным и пережитым.
Инесса Лаврентьевна Маленкова 11 мая получила из печати второй выпуск своей книги «Духовщина — колыбель моя», выпуск которой был приурочен ко Дню Победы. Впервые книга вышла в свет в 2019 году.
Вместе с председателем районного совета ветеранов Мансуром Мазгаровичем Бухарметовым мы побывали у Инессы Лаврентьевны в гостях, чтобы поздравить ее с Днем Победы и приятным событием.
На столе в одной из комнат уже лежали две стопки книг, одна из которых была развернута. Я посмотрела на книгу, и в памяти всплыл такой случай:
— В сентябре 2019 года в Кардымовский районный историко-краеведческий музей приезжали участники молодежного клуба «Патриот», действующего на базе Центра детского творчества города Духовщины. Руководитель клуба — Нина Сергеевна Иванова — очень хотела приобрести для ЦДТ и себя лично книгу кардымовского автора Инессы Лаврентьевны Маленковой о Духовщине и интересовалась, как это можно сделать. Тогда я подумала, что как здорово, когда земляки ищут твою книгу, значит, она получилась.
В процессе общения с Инессой Лаврентьевной я убедилась в правильности своей догадки, что поводом для второго издания книги послужил неподдельный интерес и спрос духовщинцев.
По словам автора, она была уверена, что ста экземпляров книги вполне достаточно и не послушала совета смоленского поэта Анатолия Рудницкого, который, прочитав работу, высоко ее оценил и сразу рекомендовал сделать двести экземпляров. Но Инесса Лаврентьевна посчитала, что работы краеведческого характера не пользуются широкой популярностью, а для заинтересованных людей этого вполне достаточно. Но время показало, что она ошиблась.
Уже после презентации в Духовщинской библиотеке стало понятно, что книга востребована и нашла своего читателя.
Инесса Лаврентьевна — человек, прекрасно разбирающийся в литературе, любящий поэзию. Многие стихи и сегодня она с удовольствием читает наизусть.
Нам она тоже прочла одно из любимых стихотворений Константина Симонова «Родина», однажды заставившее ее вспомнить Духовщину своего детства, духовщинцев, сыгравших в судьбе значимую роль, как, например, Алейников, который вывозил детей из огня уже охватившей город войны, и тех, с кем просто довелось быть знакомой:
Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Важным толчком для начала работы над книгой послужила встреча автора с директором Духовщинского музея и его сотрудниками. В музее тогда была организована фотовыставка, посвященная освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Среди экспонатов – фотография, найденная у немецкого офицера. На ней запечатлено красивое здание, полностью разрушенное во время войны. Что размещалось в этом здании, было неизвестно. Инесса Лаврентьевна сразу узнала в нем Народный дом, ведь именно это строение очаровало и околдовало ее в детстве своей красотой и неповторимостью.
Рассматривая выставку, Инесса Лаврентьевна узнавала многие места и уточняла их местонахождение. Работники музея посетовали, что столько неизвестного еще остается в истории Духовщины и хорошо бы попытаться собрать то, что еще возможно.
— И тут еще моя родственница имела неосторожность сказать: «Вот ты и возьмись», — с улыбкой рассказывает наша героиня, — а я отвечаю: «И возьмусь». Потом мы стали искать духовщинских старожилов. И оказалось, что я и есть самый старший из них.
Писать книгу было легко, она вышла из моего сердца. Родилась я в Смоленске, но колыбель, воспитание – это Духовщина.
Инесса Лаврентьевна с трепетом вспоминает, как, вручая первую книгу, Валерий Ефимович Рудницкий поздравил ее и поцеловал руку, сказав: «Я не каждой женщине целую руку, но эта рука заслужила».
Эту похвалу она бережно хранит в сердце и с большой теплотой и признательностью отзывается о Рудницком, оказавшем ей помощь в рецензировании первого издания книги. Работать им совместно над книгой было хорошо, ведь оба — дети войны. Поэзию Валерия Ефимовича Инесса Лаврентьевна знает и любит.
Для нас она с удовольствием прочла одно из гражданских стихов поэта, посетовав, что кардымовцы и, в частности, районка, забыли о годовщине со дня смерти поэта, а он ведь любил наш район, людей, здесь живущих, и часто приезжал с творческими вечерами и как общественный деятель.
В ближайшие дни Инесса Лаврентьевна Маленкова собирается отвезти основную часть книг в Духовщину, чтобы у всех желающих была возможность ее приобрести.
В Кардымовском районе познакомиться с работой Инессы Лаврентьевны можно в детской и взрослой библиотеке, музее.
Мы от всей души желаем уважаемой Инессе Лаврентьевне крепкого здоровья, реализации ее творческих талантов и всего самого доброго.