По поводу прописки пациента противоречий не возникает и не может возникнуть: обратившегося провакцинируют, главное, чтобы он обе прививки сделал в одном лечебном учреждении.
Пока одни ворчат и вычитывают новейшие «экспертные» мнения о вакцине против коронавируса, другие же, особенно «серебряного возраста», прошли второй этап прививки и готовят наряды для выхода в свет.
«Сколько ж можно дома сидеть!»
«Гжатский вестник» заглянул в один из «прививочных» кабинетов гагаринской поликлиники. В то время, пока медсестра Елена Гуркова готовила для разморозки партию флаконов, а врач Елена Иванова проводила осмотр посетителя, мы разговорились. Наш собеседник прививается уже вторым компонентом, вот что он рассказал: «В прививку я верю. Как видите, живой ещё. А разве таблетки, которые мы глотаем, абсолютно безопасны? Одно лечим, другое калечим. Поэтому решился. Сколько ж можно дома сидеть! День Победы скоро, и я собираюсь пойти на площадь, песни попеть. Неужто праздник буду из окна смотреть!»
Идём дальше – в кабинет главного врача Гагаринской центральной районной больницы Александра Савицкого. Руководитель немногословен, хотя вакцинация от коронавируса – не тема для красного словца.
По данным на утро 28 апреля, в Гагарине первую прививку сделали 2433 человека, второй компонент получили – 1553. Вакцина – а распределяют «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») из Смоленска – в запасе имеется.
Процесс вакцинации в районе проходит не только в ЦРБ, но и в участковой больнице в Карманово и амбулаториях в Токарёво, Никольском. А в таких сёлах и деревнях как Серго-Ивановское, Потапово, Мальцево, Величково, Клушино, Акатово и других фельдшеры проводят предварительный осмотр желающих привиться от коронавируса и записывают односельчан для вакцинации в районной поликлинике.
По спискам в сельское лечебное учреждение привозят необходимое количество вакцины. Это важно! Не потому что жалко привезти на парочку пузырьков больше. Препарат хранится при температуре не выше минус 18 градусов – то есть заморожен. Транспортируют вакцину в специальных контейнерах, сохраняя «холодовую цепь». Затем «Спутник V» размораживают при комнатной температуре и вводят пациенту. В инструкции строго написано: «Не допускается хранение размороженного препарата более 30 минут!» Алгоритм строгий.
Как рассказала глава Никольского поселения Олеся Воробьёва, вопросов о вакцинации фельдшерам и даже специалистам сельской администрации задают много: «Наши жители интересуются у тех, кто привился, наблюдают за ними и принимают своё решение. В информации и помощи позвонить и записаться на прививку или, если понадобится, добраться до поликлиники, амбулатории, мы не отказываем – ведь речь идёт о здоровье, а это, в конечном итоге, самое важное».
Я укола не боюсь
Расскажем о том, как проходит вакцинация. Во-первых, не сложнее и не страшнее (если кто уколов боится), чем любая прививка по возрасту, сезонная от гриппа или же в случае укуса животными.
Во-вторых, гражданин, как упоминалось выше, непосредственно перед прививкой проходит осмотр: врач проверяет, как дышит человек, измеряет температуру тела, давление, справляется о состоянии здоровья. Карточка на посетителя уже на столе, так как запись сделана заранее, а «дело» изучено: вдруг у пожелавшего сделать прививку есть противопоказания?
Противопоказания, перечисленные в «Порядке проведения вакцинации против COVID-19…», направленном в медицинские организации министерством здравоохранения Российской Федерации, следующие:
– гиперчувствительность к компонентам препарата,
– тяжёлые формы аллергических заболеваний,
– реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины,
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения (прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии, а при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию можно провести после нормализации температуры),
– иммунодефицит (первичный),
– злокачественные заболевания крови и новообразования,
– беременность и период грудного вскармливания,
– дети до 18 лет.
Как указано в Порядке, прививка показана гражданам от 18 лет и особенно тем, кто старше 60.
По поводу прописки пациента противоречий не возникает и не может возникнуть: обратившегося провакцинируют, главное, чтобы он обе прививки сделал в одном лечебном учреждении.
Продолжаем. При осмотре врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить несколько документов.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят внутримышечно компонент I в дозе 0,5 мл. На 21-й день вводят компонент II в той же дозе. После прививки последующие полчаса посетитель должен оставаться в медицинской организации, чтобы врач имел возможность проверить состояние его здоровья для предупреждения аллергических реакций.
Так как препарат подлежит строгому учёту, все привитые вносятся в федеральный регистр вакцинированных.
Серьёзных осложнений за время вакцинации в Гагарине не выявлено. Доктора предупреждают, что после проведения вакцинации (и I компонента, и после II-го) в первые-вторые сутки могут наблюдаться непродолжительный гриппоподобный синдром (как после любой прививки – испытано), для которого характерны озноб, повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, а также реакции в месте укола.
Если после вакцинации место укола покраснело, появилась болезненность — следует обратиться к врачу, а также принять антигистаминные средства, при повышении температуры тела — нестероидные противовоспалительные средства.
Врачи настоятельно рекомендуют в течение трёх дней после вакцинации НЕ мочить место инъекции, НЕ посещать сауну и баню, НЕ принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.
ВНИМАНИЕ! Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки в «густонаселённом» месте, а также соблюдать социальную дистанцию.
Напоследок: записаться на вакцинацию против коронавируса можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники Гагаринской ЦРБ (ул. Петра Алексеева, д.9) или лечебных учреждениях, находящихся в сельском поселении.
Непосредственно вакцинацию в Гагарине проводят ежедневно, даже по воскресеньям, если для гражданина это единственный свободный день.
Сколько заболевших?
Обратимся к данным областного управления Роспотребнадзора. Выражение «сухие цифры» звучит цинично, потому что каждый, перенесший коронавирус, теряет иногда весомую часть своего здоровья, время общения с семьёй и трудовые будни, а главное, по наблюдениям переболевших коронавирусом, долгое время «не возвращается» жизненный тонус и настроение (обоняние – ещё полбеды).
Итак, на 28 апреля, в Смоленской области зарегистрировано 29 351 случай заболевания COVID-19 (прирост за сутки составил 50 случаев).
Под медицинским наблюдением находится 2661 человек, из них 2094 в режиме самоизоляции, 567 в условиях изоляции в специализированных медицинских учреждениях, у 57 085 человек медицинское наблюдение снято.
В Гагаринском инфекционном госпитале на лечении находится 23 человека, по данным на 27 апреля.
Будьте здоровы!