
Еще не сняты афиши, еще не успели потеряться билеты на премьеры спектаклей народного театра «Первый КласС», а кто-то, возможно, оставил их себе на память. Еще воздух «Юбилейного» помнит! Он насыщен отзвуками аплодисментов, раскатами смеха и теплом улыбок, твоих улыбок, дорогой зритель!
Журналист пишет, актер играет. Но как быть, если ты — и тот и другой? Задачка не из легких, но тем притягательнее будет путешествие, в которое мы отправимся! Туда! Туда, где рождается спектакль, в закулисье, в самое начало начал…
«Так вот оно как!»
Год назад, когда я с ужасом и трепетом шла на первое чтение сценария «Ой, рябина кудрявая» (авторское название пьесы Александра Коровкина), мне даже и в голову не приходило, что когда-то все это может закончиться удачной премьерой спектакля «Эх, мужики, мужики»).
С Александром Сергеевичем Симоновым, режиссером театра «Первый КласС», была знакома шапочно и, честно говоря, побаивалась его. В моем представлении сложился образ амбициозного человека, жесткого и строгого, даже вредного, но профессионала. Думала, провалюсь от стыда, когда начнется: не то, не так, не туда. Впечатления от первого чтения пьесы, от знакомства с актерами, от сидения втроем на маленьком диванчике трех незадачливых героинь (Нинки (тогда еще Оксаны Котяховой), Гальки (Альбины Башмаковой) и меня – Соньки) были невероятно комфортными, но абсолютно новыми для меня. Ведь ты с совершенно незнакомыми людьми плачешь, смеешься, поешь и пьешь водку, пусть не настоящую, бутафорскую.
Так вот оно как работает, вот оно как на самом деле зарождается, это таинство театральных перевоплощений. Потом вся последующая работа «застольного периода» над пьесой, которая в театре зовется читкой, долгая нудная и мучительная работа над поиском интонаций и последующие этапы, когда мы перебрались на сцену, работа с реквизитом и мизансценами не переставала удивлять меня. Почему?
В первую очередь – метаморфозы. Потому что перевоплощаясь совершенно в другого человека, непохожего на себя, показывая совершенно другой характер, поведение, не свойственные мне (в моем случае это Сонька Филькина с ее истерикой и рваными колготками), ты остаешься самой собой, при этом как бы находясь в чужой шкуре. Как часто говаривал режиссер, объясняя нам нюансы игры: «Это по-прежнему — вы, но в других предлагаемых обстоятельствах». Концентрация, сосредоточенность на герое, полное погружение в него, поиск честной интонации и работа «от сих до сих», событийный ряд, действенный анализ роли, линии поведения героини. Ее психофизика поведения: почему она встает и поворачивается, идет или сидит, бьет по столу именно так, а не иначе, чем это продиктовано, каким событием? Вот то, чем мы занимались часами на сцене. И не всегда были к этому готовы. Уставшие, загруженные, ведь у каждого дома семья, работа, наконец, сегодняшний день, со своими стрессами, но в 18.00, с опозданиями или без — мы в «Юбилейном».
Как переключиться?
Нас «переключал» Александр Сергеевич или, как он говорит, накручивал. Слышали мы от него и «не верю!», но чаще — слова поддержки и подробные объяснения. Раз за разом показывал, успокаивал, нянчился с нами, новичками, режиссер. А мы то, не хухры-мухры! Личности, взрослые, ершистые, темпераментные все как один. «Старшие» (опытный актерский состав) диву давались, как он с нами возится…
Самопроверка
А действительно — как? Вернемся в тот самый кабинет, где год назад проходили первые чтения. Вот он, сидит напротив меня — Симонов, собственной персоной. И вовсе не «страшный и ужасный», а уже знакомый, справедливый, мудрый и опытный наш режиссер. Да, иногда жесткий, но ведь нам — актерам, особенно начинающим, как детям, нужна уверенная отцовская рука.
— Александр Сергеевич, расскажите, почему на свет появились сразу две премьеры и почему — новый актерский состав?
— Не то чтобы это была именно цель или идея – сделать два спектакля сразу. Наш народный театр должен выпускать минимум один спектакль в год, а у нас в 2022 году подтверждение звания народного театра. К этому времени мы должны были минимум выпустить еще два спектакля. На тот момент у нас уже была постановка «Ох, уж эти тетки», сразу после которой мы взялись за «Палату бизнес-класса». Параллельно появился сценарий «Рябины кудрявой», которая в канун премьеры была переименована в «Эх, мужики, мужики». И потом до марта 2020 года мы разбирали и читали пьесы, пока не пришла пандемия, из-за которой чтения возобновились лишь в прошедшем сентябре. В итоге работа над двумя спектаклями шла параллельно.
Почему новый актерский состав? У меня всегда была «на подкорке» мысль-идея — поставить спектакль с абсолютно неопытными, необстрелянными актерами, которые имеют влечение к драматическому искусству, желание и тягу к самореализации на сцене, но не имели к ней доступа. Никогда не играли, не занимались актерским мастерством и, по сути дела, никогда не выступали на публике с театральным творчеством.
Я хотел именно для собственной самореализации, можно сказать, для самоутверждения посмотреть, а смогу ли взять людей со стороны, как говорят «с улицы», и научить их актерскому мастерству, да так, чтоб никто и не заметил, что играют дебютанты? Вот такая самопроверка.
Процесс отбора был долгим, я присматривался, искал, предлагал, отвергал. В конце концов состав был сформирован. Мне хотелось, чтобы человек был творческим, чтобы он любил то, что делает и хотел этим заниматься, жертвуя свои силы и время, и чтобы, в конце концов, с моей помощью у него это получилось, случилась самореализация. А может, сбылась детская мечта, появилась уверенность в своих способностях. Среди дебютантов «Рябины кудрявой» был только один опытный актер. Я его взял для поддержки соответствующей атмосферы, духа нашего театра «Первый КласС», наглядной демонстрации актерских приемов, удержания сценического образа и темпа спектакля.
И я могу с уверенностью сказать, что, в конечном счете, все получилось.
Чужой зритель
Почему я так думаю? Этому есть реальное подтверждение. Одно дело сыграть спектакль на нашего зрителя, который нас любит, и даже если вдруг, всякое бывает, мы где-то недоберем, провалимся — поймет, простит и все равно нас поддержит. Другое дело — зритель, который нас не знает.
Чужой зритель относится к нам, как к актерам со стороны, со всей требовательностью, он видит не друзей-земляков, а смотрит нашу работу: хороша или плоха она, насколько она лучше или хуже того, что он уже видел. Профессионально ли мы сыграли, или это самодеятельность и халтура? Самое унизительное для актера и режиссера, на мой взгляд, это снисходительное отношение и оправдание вроде: ну так это дети, так ведь они в первый раз на сцене. Ну что вы хотите, это же не профессионалы, самодеятельность! Вот чего я боюсь больше всего. Если чем-то заниматься, то уровень, планка должны быть достаточно высоки, чтобы никто не мог за спиной сказать: «И зачем они этим занимаются, это же была пытка спектаклем».
Дебют в Дятьково показал, что эксперимент удался. Зрители, пусть в связи с пандемией их было немного (человек 50), аплодировали, кричали «браво!», стояли и не уходили! До самого закрытия занавеса! И это же подтвердил разбор профессионального жюри, естественно, с замечаниями, а как же без них, но от замечаний и критики искусство только ярче. Конечно, если это профессиональный, глубокий, объективный анализ, а не огульное охаивание из-за личных амбиций и предвзятостей.
С успехом в Дятьково был принят и второй премьерный спектакль — «Палата бизнес-класса». Поскольку спектакль был вечерним, зрителей было больше. Смех в зале не смолкал, несли цветы, и зал не пустел, пока не закрылся занавес. Нет дороже награды для актера и режиссера, чем любовь и аплодисменты зрителя и осознание того, что титанический труд, вложенный в твой замысел, принес людям радость.
Вот такая мечта-идея. Даже две мечты, и обе сбылись. Одна — два спектакля одновременно, а вторая — дебютный состав.
Яблоко
Александр Сергеевич, сидя напротив меня, рассказывает все легко и просто. А мне вспоминается, как в день премьеры он был с нами за кулисами, такой уверенный, спокойный и хладнокровный. А потом уже, много-много после, когда отгремели аплодисменты и поздравления, признался, как же он за нас переживал, как переживают за маленьких непослушных детей, ведь в старших ты уже уверен – не подведут! К слову, об атмосфере в труппе театра «Первый КласС» и об отношении опытных актеров к дебютантам. Когда перед выступлением в гримерку стали приходить один за другим актеры из опытного «взрослого» состава, чтобы поддержать нас, новичков, а мы все уже были взведены до высшей степени волнения – это было бесценно. Александр Александров, Андрей Котяхов, Галина Александровна, Эдуард Николаев – каждый нашел для нас нужное и важное слово поддержки.
Не выдерживаю – спрашиваю:
— Так все-таки, это было испытание не только для нас дебютантов, но, в первую очередь, и для вас? А способны ли вы..?
Александр Сергеевич отвечает сходу:
— Да, я иногда спрашивал себя – иду ли по лыжне, по накатанному, или ищу новое? Учусь и учу, что-то даю людям, вкладываю в них, или они просто играют как играют? У меня иногда возникает желание записать первую «читку», первое прочтение стихотворения, роли и потом уже — финальный результат, чтобы рост, движение стало зримым. Но каждый раз в работе забываю об этой мысли, все черновики канут в лету, и остается только конечный результат.
Пьеса, которую играли дебютанты, была довольно тяжелая для постановки. Во-первых, это по жанру — лирическая комедия, а не комедия положений или фарс. Ее сюжет — обыденная жизнь, которую мы видим каждый день, да и меньше она была насыщена смешными ситуациями, лежащими на поверхности драматургически. Постановка тяжела даже для опытных актеров. Мало того, что пьеса сложная, мало того, что она обыденная, мало того, что драматург не заложил в нее комедийных ситуаций на «ха-ха». Плюс недостаток актерского опыта. Ведь нам пришлось учиться ходить по сцене, учиться спину не показывать, не говорить в кулисы. У нас не было времени на отдельные занятия. Шла проверка боем. Актерский состав прошел это горнило очень достойно. И я думаю, что впереди нас ждут новые постановки — дай Бог всем здоровья.
Александр Сергеевич, говоря о нашем новом составе, сравнивает нас с яблоком. «Это как яблоко до Спаса, если его сорвать чуть раньше. Оно вкусное, имеет аромат, форму и цвет, но чуть-чуть не дозрело, чуть-чуть не добрало всех витаминов, но оно — яблоко».