Гагаринский район События

В юбилейный год вспоминаем об одном из знаменательных событий в культурной жизни малой родины Юрия Гагарина – десятилетии рождения музея Первого полёта.

В соответствии с планом основных мероприятий по празднованию 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина и программой их проведения, утверждённой в то время председателем правительства РФ В.В. Путиным, один из пунктов предусматривал открытие в г Гагарине 7 апреля 2011 года в канун юбилейной даты музея Первого полёта.

Впервые об идее его создания было заявлено в январе 1989 года. Автором стала директор Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина М.В. Степанова. Весьма непросто шли поиски содержательной части. Если бы не тот авторитет, который удалось завоевать к тому времени Музею Ю.А. Гагарина благодаря активной работе по пропаганде подвига первого космонавта, вряд ли удалось создать новую экспозицию.

Итогом Года космонавтики для нас стала презентация музея Первого полёта 14 декабря 2011 года. В ней приняли участие представители музейного сообщества, лётчики-космонавты: президент АМКОС лётчик-космонавт СССР В.А. Джанибеков, дублёр В.В. Терешковой В.Л. Пономарёва, сотрудники мемориального музея космонавтики г.Москвы во главе с директором лётчиком-космонавтом РФ А.И. Лазуткиным, ГМИК имени К.Э. Циолковского г. Калуги во главе с директором Е.Н. Кузиным, Государственного музея искусства народа Востока, Политехнического музея. Была дана высокая оценка работе всего коллектива ОММ Ю.А. Гагарина по созданию музея Первого полёта.

За первые десять лет своего существования экспозиция претерпела ряд значительных изменений, вызванных, в первую очередь, детальным изучением всех обстоятельств полёта. Так, по-новому «зазвучала» Гагаринская орбита, занимающая центральное место в музее. Долгое время считалось, что первый полёт человека в космическое пространство проходил достаточно благополучно, никаких драматических событий не происходило, а относительно небольшие отклонения от графика не представляли реальной опасности для жизни космонавта. Благодаря рассекреченным документам, свидетельствующим о том, как непросто шла подготовка к полёту и какие нештатные ситуации возникли при его проведении, наши посетители получили возможность объективно взглянуть на событие почти 60-летний давности.

Первоначально в экспозиции не уделялось должного внимания медико-биологическому аспекту. Благодаря знакомству с семьёй основоположника космической биологии и медицины В.И. Яздовского, в дар музею были переданы уникальные предметы: библиотека, документы, переписка, личные вещи, а также предметы из рабочего кабинета. Теперь, когда Музей Ю.А. Гагарина стал крупнейшим держателем коллекции учёного, стало возможно в экспозиционной зоне «Зарождение космической биологии и медицины» показать фрагмент кабинета Яздовского, в котором центральное место занял рабочий стол Владимира Ивановича. К сожалению, отсутствие экспозиционных площадей не даёт нам возможности в должной мере представить данную коллекцию полностью.

Результатом исследований творческого наследия учёного стала монография авторского коллектива нашего музея «Главный конструктор от медицины». Яздовского часто называли «Королёвым от медицины», подчёркивая тем самым его выдающуюся роль в становлении нового научного направления. Предисловие к книге написано академиком РАН, учеником Владимира Ивановича Игорем Борисовичем Ушаковым.

Время, прошедшее со дня открытия, подтвердило, что музей интересен для самой широкой аудитории, охватывающей различные возрастные группы и слои населения. Юбилейный 2011 год для нас стал особенно продуктивным. Музей посетила большая часть учебных заведений Смоленской области.  Чтобы в дальнейшем не сдавать свои позиции в экскурсионной и научно-просветительской работе сотрудникам пришлось серьёзно поработать над созданием новых образовательных программ, в интересной и доступной форме знакомящих посетителей с историей подготовки и осуществления первого полёта человека в космос. С этой целью в практику музейной работы были внедрены следующие программы: «С Земли на орбиту», «Мы познаём Вселенную», «Литературные герои в космосе». Специально для учащихся младшего школьного возраста и дошкольников в 2016 году разработана интерактивная образовательная программа «Земля – притяжение космоса», а также занятие «Почемучкам о космосе», выстроенное в формате вопросов и ответов на космические загадки, специально отобранные и составленные для данного мероприятия.

Стремительное развитие технологий не может не отразиться на музейных программах. Сегодня остро встал вопрос о пересмотре одной из них – «Гагаринской орбиты». И хотя виртуальная реальность уже не является чем-то новым, без неё не обойтись в образовательном процессе. Поэтому потребовался срочный перевод программы в иной формат. Сегодня посетитель музея может отслеживать основные этапы «обновлённой» Гагаринской орбиты.

Большинство музейных новинок традиционно появляется с наступлением весны. Это связано, в первую очередь, с чередой памятных и знаменательных дат. Особое значение для нас имеют: 9 марта – день рождения Ю.А. Гагарина и 12 апреля – День космонавтики. В эти дни в музее всегда многолюдно.

В Международный день космонавтики в 2015 году впервые, в рамках Всемирной акции «YURI’S NIGHT», в которой приняли участие 50 стран мира, экспозиция музея Первого полёта превратилась в концертную площадку. На фоне космических пейзажей зазвучали таинственные внеземные аккорды. Так начался первый Международный фестиваль космической инструментальной музыки «108 минут», подготовленный сотрудниками музея.

За время своего существования наш музей неоднократно становился местом для проведения совместных выставок. «Урожайным» на юбилейные даты стал для нас 2013-й год. Совместно с семьёй Яздовских мы организовали выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения учёного. В этом же году отмечалось 50-летие создания Института медико-биологических проблем. Руководство Института обратилось к нам с предложением о проведении совместного мероприятия в стенах музея Первого полёта. Результатом стала выставка «ИМБП 50 лет».

Вновь Институт медико-биологических проблем выступил в качестве нашего партнёра в 2018 году. На этот раз был запущен выставочный проект «Научный подвиг академика О.Г. Газенко», посвящённый 100-летию со дня рождения выдающегося физиолога.

«Два Гагарина» – под таким названием 9 марта 2019 года в музее Первого полёта открылась новая выставка, созданная музейным сообществом. Нашими соавторами стали ГМИК имени К.Э. Циолковского (г.Калуга) и Музей-библиотека Н.Ф. Фёдорова (г.Москва).

Хочется отметить ещё один удачный, на наш взгляд, совместный проект – «Здесь начиналась дорога к звёздам» (2020). Он запускался в год 60-летия создания ЦПК и рассказывал о тех, кто готовил первые полёты в космос и кто сегодня отправляет космонавтов на орбиту. На этот раз партнёром выставки стал Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Напомним, что 2020 год был отмечен ещё одной юбилейной датой – 60-летием полёта четвероногих «космонавтов» Белки и Стрелки. Финальным аккордом года стала реализация проекта «Разведчики космических трасс». Это была очередная совместная с Институтом медико-биологических проблем выставка.

Вынужденный уход в онлайн режим открыл для нас, как, пожалуй, для многих музеев страны, новые возможности. Правы те, кто считает, что у любой выставки есть своя атмосфера. Но как быть, когда изоляция не оставляет выбора? В сложные дни пандемии мы «окунулись» с головой в онлайн-проекты. Появилась виртуальная экскурсия «Музей первого полёта человека в космос» (2020), а также тематический экскурс «12 апреля 1961 года. Как это было» (2020). «С мечтой о полёте» (2021) – под таким названием вышел библиографический обзор, охватывающий двухсотлетний период русской литературы. Выставка «Космические путешественники» (2021) посвящена собакам и другим представителям животного мира, впервые испытавшим на себе воздействие различных факторов космической среды обитания.

В настоящее время отдел Первого полёта – это коллектив единомышленников, сплочённый благодаря своему руководителю. Людмила Михайловна Дёмина, заведующая отделом, «приняла» его в период начала работы над созданием новой музейной экспозиции, которая сегодня заняла достойное место среди музеев космического профиля. За её плечами почти 20-ть лет руководства отделом, а общий музейный стаж приближается к своей 48-летней отметке.

Стоя на пороге следующего десятилетия, мы ставим перед собой новые задачи. Это связано, в первую очередь, с началом процесса передачи музейного объединения в федеральное ведение. Незабываемым стало для нас посещение музея Первого полёта 1 сентября 2020 года дочерью первого космонавта Еленой Юрьевной Гагариной. Познакомившись с экспозицией, она отметила: «У вас очень хорошая коллекция и прекрасный коллектив. Я надеюсь, что вашему музею суждена прекрасная, долгая и полноценная жизнь…».

Образ Юрия Гагарина, транслируемый через экспозицию музея Первого полёта, становится с годами главным инструментом на идеологическом фронте. У людей, которые придут в музей завтра, обязательно возникнет вопрос: каким был первый космонавт? Гагарин должен оставаться самым узнаваемым человеком планеты!

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, с.н.с. отдела Первого полёта

 


Вам также может понравиться