
Некоторое время тому назад один знакомый охотник, блуждая в глухом лесу между Савеевом и Заболотьем, наткнулся на остатки узкоколейной железной дороги. В том, что это дорога, сомнений не было. По просеке и вросшим в землю шпалам сразу становилось понятно о ходивших тут когда-то составах. Но приятеля, который прошел той дорогой немалое расстояние, прежде чем выйти к деревне, смутило совсем другое. По ходу движения он случайно наткнулся на кусок рельса. А когда осмотрел его, как человек любознательный, вообще ничего не cмог понять. На рельсе отчетливо просматривалось клеймо немецкого завода Крупп.
Возник резонный вопрос: «Откуда в глухом лесу могли появиться немецкие рельсы?»
Молодому человеку, родившемуся в конце 80-х годов XX века, пришлось кое о чем рассказать, ибо история создания этой узкоколейки оказалась очень интересна и совсем непроста.
В далеком феврале 1944 года в центральной газете «Правда» появилась небольшая заметка. В ней говорилось о том, что «в городе Ельня и окрестных селениях, разрушенных гитлеровскими оккупантами, развёртываются крупные восстановительные работы. Трудящиеся района в общественном порядке начали строительство узкоколейной железнодорожной ветки протяжением 20 километров для вывозки древесины. Уже проложено 12 километров пути. Идёт строительство мостов».
Однако, строить Ельнинскую узкоколейную железную дорогу (УЖД) к югу от города, по мнению большинства местных жителей, начали немцы еще в 1943 году, и во время войны она использовалась противником как военно-полевая узкоколейка.
Сразу после войны по УЖД началась вывозка леса. В 1947 году дорога уже активно работала как лесовозная. Особенностью Ельнинской узкоколейки являлось то, что первоначально колея дороги была 600 мм. В пути были уложены рельсы немецкого завода «Крупп» 1938 и 1939 годов выпуска. Магистраль протяжённостью около 20 км вела из города в посёлок Луки, где находился лесопункт Ельнинского ЛПХ (леспромхоза). За Луками начинался основной район лесоразработок.
Так как немецких рельсов было в избытке, освоение этого лесного края осуществлялось очень быстрыми темпами. В конце 40-х годов узкоколейка уже проникла вглубь Рославльских лесов и надолгие годы стала основным поставщиком сырья для Ельнинского ЛПХ. Конечной точкой узкоколейки на территории Рославльского района стал построенный поселок Леспромхоза, расположившийся в самой глубине дремучего Нарышкиного леса в шести километрах от нынешней деревни Заболотье. Протянувшаяся от Ельни до конечного пункта назначения дорога занимала расстояние в 50 километров и пролегала в основном в стороне от населенных пунктов. Тем не менее для многих жителей близлежащих рославльских деревень Леспромхоз стал на четверть века основным местом работы и источником доходов.
В Леспромхозе за короткий период времени уже в начале 50-х годов для рабочих были построены семь двухквартирных домов, баня, сельский клуб, магазин и хлебопекарня. Пекарня не имела больших мощностей, но своих рабочих и многих жителей обеспечивала свежим хлебом. Особенностью того хлеба являлся превосходный вкус при весе буханки более килограмма.
Помимо рабочих, заготовкой леса в этих местах занимались определенное время и заключенные. Жили они в отдельном бараке, находившемся от основного поселка на некотором расстоянии, границей которого служил небольшой ручей. Кем были эти заключенные, никто из местных жителей не знал, ибо общение с ними категорически запрещалось. С созданием Леспромхоза заключенных вскоре отсюда убрали, и вся работа легла на плечи рабочих этого предприятия.
Трудились люди на лесозаготовках с полной отдачей. Хотя труд был тяжелый, но по тем временам высокооплачиваемый. Даже подростки 14-15 лет старались попасть на эти работы, приписав к своему возрасту лишние год-два. Обычно они занимались обрубкой сучьев и уборкой всякого древесного хлама. Но порой приходилось управляться и с огромными бревнами. К слову сказать, вырезанные делянки в те времена убирались очень тщательно, а по весне засаживались ёлочками. Для удобства рабочих на месте лесозаготовок действовал так называемый котлопункт. Когда наступало время обеда, рабочим не надо было никуда отвлекаться. Кормили тут же горячими и свежими обедами.
В конце 40-х – начале 50-х годов на узкоколейке работали два маломощных бензиновых мотовоза. Предположительно, это были либо какие-то немецкие мотовозы, либо переделанные на колею 600 мм отечественные.
Вагонный парк преимущественно состоял из четырёхосных платформ. Но на УЖД был очень сложный профиль пути. В связи с частыми затяжными подъёмами мотовоз мог брать состав, состоящий лишь из двух гружёных платформ, в остальных случаях нарушать технику безопасности машинисты побаивались.
В 1958 году узкоколейку перешили на стандартную колею 750 мм. В результате произошла замена старых бензиновых мотовозов на новые локомотивы МД54-4 (мотовоз дизельный, 54 лошадиных силы, четырёхосный).
После перешивки в вагонном парке УЖД появились и лесовозные сцепы. Новые мотовозы возили составы по 2–3 сцепа, что было почти в два раза больше, чем при старых. В это же время увеличилась и заготовка леса, который складировали рядом с узкоколейкой, что, в свою очередь, требовало его скорейшего вывоза. Так как один мотовоз с этой работой не справлялся, их стали отправлять с основной ельнинской базы по два, а иногда и по три.
С этой целью у поселка Леспромхоза пришлось построить дополнительную ветку-разъезд. Делалось это тоже неслучайно. Шло увеличение вырезаемых лесных площадей в стороне от основной узкоколейки, поэтому, для удобств транспортировки леса и безопасности движения, требовался дополнительный путь.
Прибыв к поселку, составы расходились по веткам под погрузку, а затем отправлялись обратно. Средств связи между составами в то время не было никаких, и мотовозы, чтобы избежать столкновения, возвещали о своем движении гудками. Правда, лобовые столкновения поездов были практически исключены. А вот сходы подвижного состава, груженного лесом, наоборот, случались довольно часто, хотя скорость движения мотовоза была небольшая — всего 10-12 км/ч.
Была еще одна непредсказуемая причина, по которой составам приходилось двигаться с малой скоростью. На лугах вдоль узкоколейки жители окрестных сёл и деревень очень часто пасли коров, которые могли пересекать путь когда и куда им заблагорассудится. Чтобы не случилось беды, машинисты вынуждены были обращать внимание и на этот житейский факт.
Двигаясь по запланированному маршруту в ту или иную сторону, машинисты постоянно подавали частые гудки. По этим гудкам ориентировались рабочие окрестных деревень, поджидавшие технику в определенных местах, чтобы на пустых платформах доехать до места работы. По этим гудкам ориентировались и жители, желавшие добраться до Ельни, так как эта узкоколейка до последнего времени была единственным средством сообщения между многими находящимися около её трассы деревнями. Выходя к узкоколейке, люди при приближении состава начинали махать руками. Машинист обычно тормозил, если для «пассажиров» находилось место. Если мест не было, машинист как бы виновато разводил руками, давал гудок и продолжал движение.
Узкоколейная дорога в рославльских лесах прослужила до начала 70-х годов и постепенно прекратила свою деятельность. Причина оказалась простая: многолетняя сырьевая база иссякла. Многовековой елово-сосновый Нарышкин лес вырезали. Посёлок Леспромхоза закрыли, рабочие разъехались, а все строения были разобраны и вывезены в Ельню. В середине 70-х годов еще можно было глубоко в лесу услышать гудки, но это были уже прощальные гудки уходящих в прошлое трудяг-мотовозов. Такая ситуация мгновенно сказалась на демографическом положении этого края. С прекращением работы узкоколейки прекратилась жизнь и во многих здешних деревнях.
Бесхозная, заброшенная узкоколейка постепенно стала приходить в негодность. В 80-х годах развалился и упал в реку Соложу некогда построенный огромный мост. А в начале 90-х годов началось разграбление самой железной дороги. Охотники за железом сняли, выдрали из земли, собрали на поверхности и вывезли всё, что шло в металлолом.
За 25 последних лет дорога заросла, и обнаружить её стало почти невозможно.
Воспоминания старожилов деревень бывшего Савеевского сельского поселения.