Говорят, что самое лучшее лекарство от обыденности и от нескучной жизни – творчество. Так ли это? Ну что ж, давайте проверим эту теорию на практике! Далеко ходить не будем, ведь творческим может оказаться совершенно любой человек: сосед по лестничной клетке, коллега, друг, а вдруг именно вы – творческий? Ну, а пока вы в раздумье и поиске собственных талантов, я хочу познакомить вас с необыкновенно творческой семьей. О нескучной жизни семьи Аникиных, которая живет в Рославле, вы узнаете из моего небольшого путешествия по их квартире. Иначе как путешествием нашу встречу и назвать-то нельзя, ведь каждая комната, каждый предмет в их доме – просто штрих к семейному портрету Аникиных.
Рост Татьяны
На пороге квартиры меня встречает сама хозяйка. Татьяна – маленькая брюнетка с серьезным взглядом больших серых глаз. Маленькая – в прямом смысле слова, ее рост всего метр тридцать. В детстве у Тани обнаружили серьезное генетическое заболевание, которое на всю ее дальнейшую жизнь наложило свой отпечаток. Но не о борьбе с болезнью и сопутствующих сложностях пойдет наш разговор, а о творчестве как о самом интересном и нескучном способе жизни семьи Аникиных.
Разными видами творчества Татьяна начала увлекаться с детства. Был период, когда из-за болезни она не ходила в школу и не могла видеться с друзьями. Нужно было себя чем-то занять.
Творчество для моей собеседницы не что-то необыкновенное, а скорее познавательно-повседневное.
– Сначала это был пластилин, я делала картины из пластилина и участвовала в различных конкурсах. Затем все перешло в роспись по стеклу, декупаж (техника декорирования различных предметов), скрапбукинг (вид рукоделия, которое включает в себя создание и красивое оформление фотоальбомов, личных или семейных, с помощью вклеивания различных вырезок из печатных изданий, газет, фотографий), сейчас я всерьез увлеклась кулинарией и выпечкой.
Татьяна показывает мне красивый букет из… имбирных пряников. Эту композицию, конечно, сложно назвать кулинарией или выпечкой, да и есть жалко. На стене в гостиной висят и картины из пластилина, о которых говорилось выше. Только пластилин в них тоже не с первого раза угадывается – до того художественные. Скромная, сдержанная, но при этом очень обаятельная и улыбчивая, Татьяна отвечает за самое главное в семье Аникиных – за атмосферу тепла и спокойствия. И если физический рост Татьяны остановился много лет назад, то творческий ее рост не прекращался и не прекращается до сих пор.
– Увлечения — как снежный ком… Все время появляются новые, и мне всегда интересно узнавать, познавать что-то новое.
Самый «болтливый»
Если у Татьяны творческое «безумие» тихое и спокойное, то у ее мужа Сергея – это настоящий взрыв. О своих увлечениях Сергей говорит совершенно свободно… на нескольких языках!
– В первую очередь, мое самое главное увлечение – это иностранные языки. И оно же, фактически, является основным полем деятельности. Так я зарабатываю себе на жизнь: перевожу все, что приходится, – разную документацию, книги. Наиболее крупная работа, которая у меня была до сих пор, – это книга Хайко Блехера, известного аквариумиста и путешественника. Когда он приезжал в Россию, мы с ним виделись лично, я переводил со сцены его лекции. Он предложил перевести мне его книгу на русский язык, а после даже прислал 10 подарочных экземпляров этой книги. Сейчас я работаю в основном с английским, немецким, португальским и японским языками, изредка бывают заказы на переводы с французского и итальянского. Еще я говорю неплохо на греческом, а сейчас изучаю армянский язык и дополнительно прохожу очередной курс японского разговорного языка.
Сергей говорит о языках так легко и непринужденно, будто это само собой разумеется. На мой вопрос, а не путается ли он в таком языковом разнообразии, мой собеседник смеется и рассказывает о трудностях перевода:
– Была у меня такая ситуация: приезжали на конкурс аквариумов в Санкт-Петербург мексиканцы. Они принципиально не разговаривали на английском языке, а мне нужно было их сопровождать всю неделю конкурса. Для этого я выучил испанский язык за один месяц. Но это не значит, что с нуля выучил. Я сначала 7 лет изучал португальский. А португальский с испанским языком очень похожи, приблизительно, как белорусский и русский. И поэтому, мне очень легко было переучиться. Но все равно я первое время часто сбивался на португальский язык! Разговариваю, разговариваю, вдруг вижу – они меня не понимают. А это я перескочил на португальский, исправляюсь, начинаю все повторять на испанском.
«АквариуМистика»
Дома у Аникиных то тут, то там можно наткнуться на аквариумы. На одном из них, большом, зеленом от огромного количества растений внутри, лежит и спит Чернушка, хозяйская кошка. Нушка, так кратко называют ее домочадцы, небольшая черная кошечка, с невозмутимым видом сначала позировала мне на аквариуме, а потом с олимпийским спокойствием взирала на мой диктофон. Интересно, знает ли Нушка японский? Ну, или хотя бы парочку «мяу» на армянском? А мы уже идем в хозяйскую спальню, где расположились сразу два аквариума – один морской, со слов хозяина, единственный в городе, а другой, похожий на естественный водоем – с растениями над водой. Пока я с любопытством рассматривала огромный розовый коралл и задавала примитивные вопросы, вроде: «А он живой?», Сергей рассказывал о своем втором большом увлечении – аквариумистике. А кораллы, кстати, – это морские животные. Я даже увидела крохотную морскую звезду и пыталась узнать, как это берега в природном маленьком водоеме с водой не смешиваются?
Татьяна и Сергей на мои детские вопросы отвечали с удовольствием и рассказывали мне премудрости устройства аквариумов с улыбкой. Действительно, «аквариуМистика» какая-то…
Когда Сергей признался мне в том, что он еще и художник, и рассыпал на полу ворох своих акварельных и карандашных рисунков, иллюстраций и портретов.., ровным счетом не произошло ничего, разве что пришла Нушка и уселась посреди всего этого великолепия.
– Рисовать можно любыми способами, любой хорош в изобразительном искусстве. Можно это делать хоть на салфеточке. Я рисую и на компьютере, у меня есть специальный художественный планшет, рисую и на бумаге акварелью, рисую графику простым карандашом или чернилами – всем, чем угодно.
Если у кого-то еще остались вопросы по поводу того, насколько скучно или не скучно может жить творческая семья, то после знакомства с Тимофеем Аникиным у вас развеются и малейшие сомнения.
Автомобили и богомолы
Добро пожаловать в мальчишечью комнату, здесь живет сын Татьяны и Сергея – Тимофей. Несмотря на свой юный возраст, 12 лет, Тимофей увлекается довольно серьезным и редким видом творчества, требующим математических и изобретательских навыков – автомобилями. На подоконнике у моего самого юного в этом доме собеседника – несколько десятков моделей самых разных машин советской эпохи. Тимофей занимается краш-тестами. Он конструирует точные копии советских машин из проволоки, пластилина и других материалов, разгоняет их на специальном полигоне, инсценирует аварию, записывает полученные повреждения… И все это для того, чтобы выявить самый безопасный автомобиль. Воспитанный, скромный и серьезный Тимофей по вечерам с родителями играет в самые разные настольные игры, любит семейные поездки, которые всегда сопряжены с познавательным маршрутом, и… на досуге выращивает богомолов. Кстати, в гостиной меня познакомили с замечательнейшим палочником (насекомое отряда «привиденьевых»), правда, я еле его разглядела (палочники – мастера камуфляжа).
Но вернемся к нашим богомолам. Их Тимофей выращивает вместе с папой. А когда они умирают (естественной смертью), то попадают в рамочку под стекло. В спальне у Тимофея висит несколько таких богомолов и богомолих. На все вопросы – как они это делают, сложно ли выращивать насекомых и так далее – Аникины только плечами пожимают. Я убеждена, что это далеко не все увлечения их невероятно творческой семьи.
«Обнимаю» Аникиных
Я не знаю, что будет, если смешать вместе имбирные пряники, аквариумных рыбок, краски, карандаши и богомолов… И это я еще не описывала стены, разрисованные одуванчиками специально для Тимофея, или портреты котов в прихожей… Каждый уголок в квартире Аникиных буквально наполнен творчеством.
В чем же секретная формула нескучной жизни этой замечательной семьи?
Предполагаю, что первое слагаемое – это любопытство. Настоящее, живое любопытство и неиссякаемая жажда знаний. Окружающий мир для Аникиных – гораздо больше их собственной квартиры или жизни. Окружающий мир для них – как земной шар на подоконнике у Тимофея или притаившийся палочник в гостиной.
Второе слагаемое – это внимание. То внимание, которое они уделяют друг другу каждый день. Очень многое в этой семье делится и переживается совместно. Познается и творится – вместе.
Ну и, конечно, совершенной формулу может сделать только любовь. Любовь друг к другу, к жизни, к ее большим и маленьким радостям, сложностям и открытиям. Сергей Аникин говорит, что фокусироваться нужно на том, что тебя действительно волнует в жизни, поэтому семья у него на первом месте. Татьяна делится мудростью о том, что не стоит говорить сгоряча, если с кем-то поругался, нужно все обдумать, а Тимофей… Тимофей хочет приобрести себе «Москвич».
Нушка ничего не говорит, она в этой семье не так давно, так что все шансы замяукать на армянском у нее есть.
На просьбу попрощаться на иностранном языке Сергей произносит: «абрасу» (с португальского «abraço» – обнимаю). Так тепло португальцы прощаются друг с другом. Они не говорят «до свидания».
Абрасу, дорогой наш читатель. Абрасу – говорят вам Аникины. Абрасу и до новых творческих встреч и знакомств.