
Во время массового гуляния на центральной площади в Починке, посвящённого проводам зимы, внимание горожан привлёк своим задором женский вокальный ансамбль «Прудковские девчата».
О коллективе рассказал его художественный руководитель и аккомпаниатор Валерий Ковригин:
– Ансамбль создан в 2014 году. Он вырос из вокального кружка на базе Прудковского сельского Дома культуры. Вначале в состав вошло пять женщин, которых объединило неравнодушие к песне. Своего рода творческое «крещение» коллектива началось с небольшого выступления во время театрализованного представления на Масленицу в Прудках.
«Девчата» сразу завоевали симпатию и признание односельчан, а первый успех не только сплотил, но и привлёк к себе новых участниц. Начались систематические занятия, ведь коллективный вокал, кроме желания, требует умелого владения голосом, знания техники исполнения. Постепенно накапливался опыт, расширялся репертуар. Поначалу исполняли преимущественно фольклорные песни, затем стали включать композиции эстрадного жанра.
Вскоре «Прудковские девчата» начали выступать на всех концертах, проводимых Прудковским СДК, их голоса зазвучали на сценических подмостках других населённых пунктов района. В 2015 году состоялось два выездных концерта, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы. Один прошёл в деревне Княжое, другой – в Горянах, и повсюду зрители тепло встречали и провожали аплодисментами Наталью Кушлянскую, Юлию Прохорову, Ольгу Дюндикову, Татьяну Новикову, Елену Островскую, Светлану Гаджиеву и Светлану Ковригину.
С той поры географию выступлений расширили, побывали в Мурыгине, Плоском, Боядах и других деревнях. Традиционными стали большие концерты ансамбля перед жителями деревни Пивовка, где импровизированную сценическую площадку разворачивают возле магазина индивидуального предпринимателя Гаджиева. Он разрешает подключать музыкальную аппаратуру к своей электросети, поэтому песни «Прудковских девчат» здешние селяне порой могут слышать, даже не выходя из домов. В позапрошлом году выезжали за пределы района, в Дрюцкий психоневрологический интернат.
Самодеятельному коллективу никак не обойтись без спонсорской помощи, поскольку только с голым энтузиазмом «на людях» не покажешься, а собственные ресурсы артистов весьма ограничены. Новые сценические костюмы – сарафаны, кофточки и кокошники, им пошила жительница Прудков Любовь Андреевна Петроченкова, а материал подарила директор Починковской швейной фабрики Анна Андреевна Зайцева – обе поклонницы вокального искусства. К выступлению на концерте ко Дню защитника Отечества в Плоском участницы ансамбля самостоятельно сшили костюмы в стиле «милитари» и включили в репертуар песни военно-патриотической тематики.
Дни России и деревни, Дни матери и защитника Отечества, Международный женский день 8 марта и День Победы, праздник Российской Конституции и Новый год – ни одно из этих событий в Прудках не обходиться без выступления полюбившегося публике самодеятельного коллектива. Но что же движет этими замечательными женщинами, разными по возрасту и по профессиям, которые, несмотря на занятость на работе и в домашнем хозяйстве, находят время, чтобы дважды в неделю собираться в клубе для общения и репетиций, а по выходным и праздничным дням выступать, когда другие люди обычно отдыхают?
Вот что рассказала молодая солистка ансамбля Юлия Прохорова, которая учится в Смоленском государственном институте искусств, а с прошлого года работает в штате Прудковского СДК специалистом по жанрам творчества:
– Родилась я в Смоленске. Пою с детства, но отношения к культуре не имела. Даже хотела пойти на контрактную службу в армию. После переезда на жительство в деревню Прудки какое-то время работала в Прудковской школе, занималась семьёй и домом. В День матери в 2014 году меня пригласили в Дом культуры выступить на концерте, где я исполнила песню «Мой сын». Там познакомилась с «Прудковскими девчатами», подружилась с её участницами и таким образом влилась в этот коллектив. Также занимаюсь в студии эстрадной песни «Новые голоса» под руководством Евгении Игнатовой. Благодаря всему этому, как шутят мои родственники, нашла себя в деревне и на сцене…
Возраст участниц коллектива сегодня от 30 до 60 лет, то есть, объединились, как минимум, два поколения. Общаются они на одном творческом языке. Старшие в ансамбле – Татьяна Новикова и Валентина Капустина, говорят, что в песнях отдыхают душой, а участие в «Прудковских девчатах» вместе с молодёжью лишь прибавляет энергии и молодости.
Недавнее выступление коллектива на Масленичном гулянии в Починке уже не первое в текущем году: в новогодние каникулы и на Рождество девчата «бесконтактно» поздравляли и радовали своими песнями многодетные семьи и команду юных футболистов в спортивно-оздоровительном комплексе «Юность». Юлия Прохорова выступала в роли и в костюме Снегурочки, Дедом Морозом была Валентина Капустина, а Ольга Дюндикова сыграла такую же поющую Бабу Ягу. На майские праздники в позапрошлом году они давали концерты для местных жителей на открытых площадках в двух городских микрорайонах.
Практически весь прошлый год из-за пандемических ограничений самодеятельные артисты провели на «дистанционке». Привычных встреч в этот период не было, но «Девчата» не теряли времени: приобщались к новым технологиям, записывали видеоролики своих выступлений. Благодаря этому участвовали в муниципальном песенном фестивале и заняли третье место. По словам художественного руководителя В.В. Ковригина, сегодня коллектив полон сил, творческих идей и готовится к новым концертам.