
В марте возвращаются перелётные птицы. В гагаринских лесах уже видели скворцов, а в ближайшее время ожидают жаворонков и чибисов. Орнитологи выяснили, что большая часть птиц центральной части России улетает “в отпуск” в тёплые страны – в Турцию, Иран, Ирак, Египет и Судан.
Сто фактов о деревьях, истории из жизни их защитников и совместный подарок для птиц, выбравших местом обитания не лесную опушку, а нашу деревню: накануне Международного дня лесов работники Гагаринского лесничества провели “зелёные уроки” в двух школах – Акатовской и Токарёвской.
Первыми, уже совсем скоро, в домиках поселятся скворцы. Вырастив потомство, они уступят “жилую площадь” стрижам и воробьям. А в особо холодную ночь в скворечнике может заночевать и белка.
“Зелёные уроки” проводятся работниками Гагаринского лесничества ежегодно. Однако 2021-й – год особенный: “профессиональному” празднику леса и его жителей в этом году исполняется полвека. Отмечается он 21 марта – в день весеннего солнцестояния, который в традициях многих народов Северного полушария считается первым днём весны и символом новых начинаний.
В уроке о лесе приняли участие ученики начальных и средних классов. В роли учителя выступил лесничий Николай Воробьёв. От почётного гостя дети узнали о самом высоком дереве в мире (им считается 115-метровая секвойя из США) и о российских деревьях-долгожителях – сибирских лиственницах и кедрах, чей возраст оценивается в 800-900 лет.
Узнали школьники и о том, как эти века считаются. Возраст обычно определяют по кольцам, которые, кстати, могут “подсказать”, с какими стихийными бедствиями пришлось дереву столкнуться.
Самое страшное из возможных несчастий – лесной пожар. От него страдают не только деревья, но и всевозможная растительность, гибнут зайчата, паучата и другие животные, уничтожаются гнёзда и кладки птиц. Поэтому так важно беречь лес от огня.
Рассказал Николай Воробьёв и о ежедневной работе своих коллег. О том, как работники Гагаринского лесничества выращивают ёлочки. Это происходит следующим образом: собирают шишки, получают из них семечки, в специальном питомнике выращивают саженцы, которые 3-4-летними “переселяют” на лесную делянку.
Тяжёлый во всех смыслах труд – например, на 1 гектар питомника нужно посеять 70 килограммов семян – вознаграждается сторицей: на месте вырубки или лесного пожара набирает силу сочного зелёного цвета король-лес.
В завершение работники лесничества провели с учениками викторину и вручили им подарки. Не забыли и о пернатых обитателях школьного двора: вместе со старшеклассниками закрепили на деревьях новенькие скворечники. Первыми, уже совсем скоро, в них поселятся скворцы. Вырастив потомство, они уступят “жилую площадь” стрижам и воробьям. А в особо холодную ночь в домике на дереве может заночевать и белка.
Подарок лесничих в виде скворечников будет наиболее полезным для ребят: наблюдать за жизнью птиц и делать зарисовки лесных обитателей, волею случая оказавшихся рядом с человеком, дети смогут до глубокой осени.
К СЛОВУ, ранней весной зимующие в наших краях птицы нуждаются в подкормке. Синицы, воробьи, снегири и поползни больше всего любят семена подсолнечника. Также орнитологи советуют подкармливать мелких птиц просом и овсом. А вот ячмень и пшеница для них жестковаты: зёрна этих злаков лучше предлагать в дроблёном виде.
Кроме того, не следует путать кормление и подкормку. Человек не должен полностью брать на себя обеспечение птицы пропитанием: из-за этого пичуга может перестать добывать корм самостоятельно. Поэтому часть дня кормушку можно и нужно оставлять пустой.