
Рыболова-зимника легко узнать по большому ящику и огромному ледобуру. Вот идет он по замерзшему водоему в теплом снаряжении, не боясь мороза и снега, идет не ради нескольких рыбешек, а ради неповторимых часов, которые можно провести у заветной лунки. В такие минуты поднимается настроение, а если клюет, то душа, что называется, поет от счастья.
Рыболовы Глинковского района всегда закрывают зимний сезон по-особому. Обычно в марте, конечно, когда позволяет погода, они проводят конкурс среди любителей зимней рыбалки. Этот год не стал исключением. Конкурсного дня ждали с нетерпением, и спрашивали о нем у организатора, специалиста по спорту районной Администрации Дмитрия Степина. И вот дата была назначена, закуплены призы и подарки.
В минувший выходной всех желающих пригласили на озеро у деревни Беззаботы. Как отметил главный судья соревнований, Михаил Леонов, этот водоем был выбран неслучайно. Задача рыболовов, прибывших на конкурс, заключалась не только в том, чтобы показать хороший результат и тем самым подтвердить свое мастерство рыболова-любителя, но и пробурить как можно больше лунок. Дело в том, что осенью в озеро у деревни Беззаботы был запущен белый амур и для его успешной жизнедеятельности необходим дополнительный кислород. Зная об этом, рыболовы старались, и теперь рыбкам уж точно не придется страдать из-за весеннего кислородного голодания.
Но сам по себе конкурс был, как всегда, интересным. В этом году участие в нем приняло два десятка рыболовов-любителей. Возраст участников был различным. Самому старшему, Александру Ерохову – 63 года, а самому юному, школьнику Кириллу Пискунову – 9 лет. Кстати, по традиции, самый старший и самый юный получили призы от жюри. Особого приза была удостоена и единственная женщина, принявшая участие в соревнованиях. Это Оксана Сычева, которая уже не первый год соревнуется наравне с мужчинами.
Как и прежде, конкурс проходил в два этапа, а победители соревнований определялись путем сложения мест, занятых в первом и во втором турах. Условия конкурса не претерпели особых изменений, и опытные участники в ходе соревнований чувствовали себя, как «рыба в воде». Однако в этом году, как рассказали нам члены жюри, было достаточно много новичков, которым нынче, явно, везло.
Состав жюри в этом году не изменился. Как всегда, в роли главного судьи соревнований выступил Михаил Леонов, а судьями состязаний по зимней ловли рыбы были Геннадий Горелов и Магамед Юсупов.
Приятно, что к данному состязанию особый интерес проявляют школьники. Их в этом году было трое. Как мы уже говорили, это самый юный рыболов-любитель Кирилл Пискунов, а также старшеклассники Алексей Ковалев и Иван Корнеев. Кстати, ребята показали неплохие результаты. Алексей и Иван в общем зачете заняли примерно 5 и 6 места.
Первый этап был не слишком удачным. Вначале рыболовы жаловались на отсутствие активного клева, но потом, как говорится, «расклевалось» и процесс пошел активнее. Но первый возглас о пойманной рыбке прозвучал буквально сразу после старта. Самую первую рыбку, а это был окунь, удалось поймать опытному конкурсанту Сергею Степанову, за что он тоже был удостоен специального приза.
А вот самый большой окунь попался на удочку Сергея Сычева. Вес его окушка составил 292 грамма. Это была и самая большая рыба, пойманная в ходе соревнований. Но, как говорят рыболовы, выудить малька тоже нужно уметь. Поэтому за самую маленькую рыбку тоже полагалась награда. Ее вручили Алексею Ковалеву, выудившему плотвичку весом всего 3 грамма. А за самую большую плотву, весом 59 граммов, был поощрен Алексей Коршунов. Самую большую красноперку, весившую 114 граммов, поймал Алексей Пискунов.
Рыбаки в этот день рыбачили, как говорится, «в охотку». Отставать не хотелось никому. Как отметили судьи соревнований, конечный результат предсказать было невозможно. Случилось так, что лидеры первого этапа, а в их числе оказались Владимир Цыкунов и Алексей Ковалев, в ходе второго значительно уступили соперникам. А те, кто был почти в конце турнирной таблицы по итогам первого этапа, во втором вырвались вперед.
В итоге победителем конкурса по зимней ловле рыбы среди рыболовов-любителей Глинковского района был признан Андрей Ларионов, постоянный участник соревнований. Ему вручили Диплом победителя и приз – ледоруб. Второе место по праву занял тоже опытный рыболов Владимир Цыкунов. Ему также вручили Диплом и подарок – рыбацкие сапоги. Диплом победителя третьей степени и приз, рыбацкий жилет, был вручен Алексею Пискунову.
Хочется сказать и об Алексее Коршунове, занявшем четвертое место. Несмотря на то, что в соревнованиях он участвовал впервые, результат показал вполне достойный и по итогам конкурса смог обойти многих опытных рыболовов.
Конкурс предполагал много номинаций и в каждой из них был определен свой победитель. Многие рыболовы увезли с соревнований призы – удочки, ледоступы, прикормку и многое другое. Все подарки и призы были приобретены за счет Администрации муниципального образования «Глинковский район».
Завершились соревнования традиционной рыбацкой ухой и обсуждением планов будущих состязаний по рыбной ловле.
Организаторы конкурса тепло благодарят всех, кто принял в нем участие и выражают надежду, что еще не раз встретятся у водоемов, чтобы помериться мастерством и пообщаться с единомышленниками.