Общество Шумячский район

Когда-то наши предки приносили бескровные жертвы своим языческим богам. Таким «жертвенным хлебом» был блин – символ Солнца. Самые разные поверья и традиции были связаны у русских людей с блинами.

В старину блин сопутствовал человеку всю жизнь – от рождения (рожениц кормили блином) и до самой смерти (это обязательное блюдо во время поминальных обрядов).

Изделия типа наших блинов знают и другие народы, но настоящие блины из дрожжевого теста с гречневой мукой – явление чисто русское.

Видов блинов существует множество: боярские, гречневые простые, гречневые заварные, красные, пшеничные царские, гурьевские, морковные, яблочные и ещё много-много других. Столько же существует и разновидностей начинок. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт приготовления блинов, передававшийся из поколения в поколение.

Тысячелетие прошло с тех пор, как были разбиты языческие идолы и Русь стала христианской. Но память о тех далёких временах живёт в народе, и по-прежнему блины остаются одним из самых любимых русских блюд.

Ближайшие родственники блинов – блинчики. Обычно блины готовят из дрожжевого теста. Процесс этот долгий, так как надо заводить опару за несколько часов до того, как печь блины.

Но люди изобрели простой и надёжный способ разрыхления изделий из пресного теста. Суть его в том, что тесто готовят очень жидким, затем тонким слоем наливают на сковороду и при жаренье пузырьки воды испаряются, разрыхляя тем самым тесто. Это и есть блинчики.

Жители ТОС №1 предлагают читателям газеты один из рецептов блинчиков, который пользовался спросом на прошедшей масленичной неделе. Особо советуем обратить внимание на него молодым хозяйкам, уверены, его вы запишете и сохраните, так как приготовленные по этому рецепту блинчики хороши сами по себе с маслицем, а также подходят к любой начинке, и сладкой, и солёной. Бывалые хозяйки, а вы всё сыплете на глазок? Проверьте и вы этот рецепт, ведь когда «в граммах» да ещё и вкусно – это здорово!

На шесть порций понадобится: яйца 2 шт., молоко 500 г., мука пшеничная просеянная 150 г., сахар и соль по ½ чайной ложки, масло топлёное – 2 ст. ложки (можно растительное).

Соды добавлять не нужно, и не пугайтесь того, что тесто очень жидкое   — у вас всё получится.

Для начинающих хозяек: 1. Для теста взбейте яйца и добавьте немного молока. 2. Всыпьте муку, добавьте соль, сахар, взбивайте до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. 3. Выпекайте блинчики на раскалённой сковороде, смазывая её маслом. 4. По желанию добавьте начинку.

Приятного аппетита!


Вам также может понравиться