В середине февраля в нашем районе прошла очередная ежегодная литературно-просветительская акция «Зима в Загорье» – 13-я по счёту.
В этот раз основным местом её проведения организаторы выбрали деревню Лучесу. Чему поводом послужили вот эти строки А.Т. Твардовского из поэмы «Василий Тёркин»:
«– Мать-земля моя родная,
Сторона моя лесная,
Приднепровский отчий край,
Здравствуй, сына привечай!
Здравствуй, пёстрая осинка,
Ранней осени краса,
Здравствуй, Ельня, здравствуй, Глинка,
Здравствуй, речка Лучеса!».
Кроме того, Александр Трифонович не раз бывал в Лучесе: проездом, во время визитов на малую родину в Сельцо и на хутор Загорье, и с остановкой, в гостях у легендарного председателя колхоза имени В.И. Ленина Сергея Ивановича Бизунова, с которым поэта связывали добрые дружеские отношения.
«ЕСТЬ ИМЕНА И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ…»
Традиционно мероприятие началось в Починке, возле бюста А.Т. Твардовского. Участников приветствовал один из главных инициаторов акции «Зима в Загорье» известный смоленский журналист и писатель В.В. Королев. Он поблагодарил починковцев за трепетное отношение к сохранению памяти о великом поэте-земляке на малой родине, особо отметив вклад в это благое дело коллектива педагогов и учащихся Починковской средней школы №1 им. А.Т. Твардовского. (Образовательное учреждение на 13-й «Зиме…» представляли учителя русского языка и литературы Г.И. Дмитриева и Т.Н. Покладова и учащиеся из театрального кружка «Твардовцы».)
Стихи-посвящения поэту прочитали руководитель Починковского районного литературного объединения «Слово», член Союза российских писателей Н.В. Толбатова и участник литобъединения И.И. Власенков.
От имени гостей выступила известный поэт, член Союза российских писателей, руководитель Смоленского литературного объединения «Родник» Л.С. Сердечная.
По доброй традиции у бюста А.Т. Твардовского вновь прозвучало дорогое и знаковое для нас, его земляков, стихотворение «Станция Починок», которое проникновенно прочитал ученик школы №1, победитель районного и дипломант областного конкурса «Живая классика» Дима Туманов.
Возложив цветы к бюсту поэта, участники литературно-просветительской акции отправились на хутор Загорье, где, как всегда радушно, нас встретила директор дома-музея Татьяна Николаевна Иванова.
Приятно было узнать, что несмотря на пандемию нового коронавируса и ограничительные меры, с ней связанные, на хутор Загорье по-прежнему приезжают поклонники творчества А.Т. Твардовского и туристы. По словам Т.Н. Ивановой, в новогодние каникулы практически ежедневно принимали экскурсионные группы из Москвы и Смоленска. Особый восторг гостей вызывают «Встречи с Василием Теркиным и его товарищами» в исполнении Плосковского народного театра под руководством Н.А. Кышева. Плодотворное творческое сотрудничество с этим самобытным коллективом у музейного комплекса «Хутор Загорье» складывается на протяжении нескольких последних лет.
Возле мемориального камня, установленного на месте дома, где родился Твардовский, смоленские и починковские поэты вновь читали стихи, посвященные великому земляку и родному краю. И, конечно же, звучали стихи Твардовского: ученик Починковской школы №1 Саша Иванов прочувствованно, очень по-своему даже не прочитал, а выдохнул «Есть имена и есть такие даты…» – одно из лучших стихотворений о войне и победе…
БРАВО, «ТВАРДОВЦЫ»!
К сожалению, Лучесской Дом культуры, где было запланировано проведение основных мероприятий, встретил участников акции промозглым холодом (накануне вышел из строя отопительный котёл, а на улице в те дни стояли арктические морозы). Но почему-то организаторы с принимающей стороны не предложили перенести встречу в другое место, хотя возможность такая была?!
Спасибо Владимиру Владимировичу Королеву: он взял инициативу в свои руки и постарался искрометными шутками и бодрящими рифмами в духе Василия Теркина создать в холодном зале теплую дружескую атмосферу.
Первыми на сцену вышли участники творческого коллектива «Твардовцы» из школы №1. Под руководством своего талантливого наставника Галины Ивановны Дмитриевой они подготовили новую литературно-музыкальную композицию по фронтовым письмам А.Т. Твардовского «Напрасно думают, что память пройдёт сама собой…». Словно и не заметив, что в зале холодно, юные артисты, переодевшись в сценические костюмы солдат Великой Отечественной войны, вдохновенно и мастерски сыграли короткий спектакль на тему мужества, человеческого достоинства и любви к родине. И удостоились от гостей высшей искренней оценки «Браво!».
Отметим, что в составе смоленской делегации, как всегда, были известные и авторитетные деятели культуры, педагоги. В частности, в этот раз к акции «Зима в Загорье» присоединился доцент Смоленского института искусств, кандидат филологических наук Д.В. Бутеев. Он поблагодарил педагогов Починковской средней школы №1 за последовательную и результативную работу по приобщению учащихся к наследию А.Т. Твардовского.
Далее В.В. Королев предоставил слово Заслуженному учителю России, руководителю Центра этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска, автору идеи создания Детской Лесной Республики «ГАМАЮНИЯ» В.И. Грушенко. Более тридцати лет назад, когда создавался дом-музей «Хутор Загорье», Владимир Иванович привозил туда саженцы сосен из питомника в Демидовском районе. И теперь, приезжая на малую родину великого поэта, искренне радуется, как хорошо взялись те деревца и вымахали в прекрасное вечно-зеленое обрамление бывшей усадьбы семьи Твардовских.
А в этот приезд у В.И. Грушенко родилась новая творческая идея по расширению музейного комплекса в Загорье. Процитировав строки из известной песни «Где же вы, друзья-однополчане»: «Мы тебе колхозом дом построим, Чтобы видно было по всему, Здесь живёт семья российского героя, Грудью защищавшего страну…» Владимир Иванович высказал мысль, что хорошо бы добавить в музейную композицию ещё и «Дом бойцу-фронтовику Василию Теркину», который мог бы служить и символом, и этнографическим экспонатом, и, например, гостиницей для туристов…
По мнению присутствовавших, идея заслуживает внимания.
В прошлом году, к 110-летию А.Т. Твардовского, уважаемый починковский краевед и твардовсковед, Заслуженный учитель РФ В.А. Станкевич выпустила книгу «С книжной полки беру я Твардовского…». В рамках 13-й «Зимы в Загорье» состоялась её презентация.
К слову, 16 февраля, когда проходила акция, исполнилось ровно 5 лет со дня смерти известного починковского и российского поэта Виктора Смирнова, которого благословил на поэтическое поприще Александр Трифонович Твардовский. Об этом участникам напомнила Валентина Алексеевна.
Вспомнили и ещё одного выдающегося смоленского и русского поэта – Михаила Исаковского, друга и соратника Твардовского: под аккомпанемент на гармошке Натальи Вододоховой (литературное объединение «Родник») все вместе исполнили знаменитую «Катюшу».
Было много и других интересных выступлений. И, конечно же, одна из важнейших традиций литературно-просветительской акции – дарение книг. Книжные новинки от авторов получили музей на хуторе Загорье, областная библиотека имени А. Твардовского, Починковская районная библиотека и Лучесская сельская.
Посвящения поэту
* * *
Сколько было поэтов звонких,
Да исчезли, как звёзды под утро.
Слава лопнула ниткой тонкой,
А известность осыпалась пудрой.
Тот, кто связан с родимой землёю,
Нет, не нитью, а пуповиной,
Назначается жизнью самою
Быть Поэтом её и Сыном.
Через годы, века и эры
Не померкнет свет этой горстки –
Слово Пушкина и Гомера,
С ними вместе и наш Твардовский…
Наталья ТОЛБАТОВА.
ЗАГОРЬЕ
Твардовский. Загорье. России Подворье.
Березки, осинки, луга и поля,
Низинки, болотца, хлеба из подзолья,
Отечества дух – родная Земля!
Советской страны голодные годы.
Ты скинуло лапти, надев сапоги.
Шагало сквозь войны, глотая невзгоды,
На счастье надеясь, что ждет впереди.
Мечтал и любил, вгрызаясь в науку,
Вливал он в сознанье советскую новь,
Кнутом набивая поэзии руку,
Разбив цепи темных крестьянских оков.
Твардовский-селькор, стреляющий строчкой,
Как лучик правдивой Советской поры.
Работал под лампой бессонные ночи,
Он вырвал себя с захолустной дыры.
Влетают в бессмертие наш Теркин Василий
И наш знаменитый советский поэт.
И нет для народа живительней силы,
Чем строчки от сердца – Отечества свет!
Иван ВЛАСЕНКОВ.