Сафоновский район

Кто не любит сладкие булочки, пирожки и вообще всевозможную выпечку? Вот и мы, увидев выложенные в социальные сети интернета фотографии смачных крендельков и плюшек, созданных руками поваров детского сада № 1 «Машенька», не устояли и отправились к ним в гости с тайной надеждой на дегустацию. Разочаровываться не пришлось…

Кухня в детском саду – это государство в государстве или, как говорит повар с 40-летним стажем Екатерина Юрьевна Черентаева, цех номер один. Ведь малышей нужно кормить несколько раз в день. И по расписанию!

Напарница Екатерины Юрьевны – Анна Николаевна Норко – трудится рядом с ней бок о бок 12 лет. Анюта и теть Катя – так с любовью, по-домашнему обращаются друг к другу повара. У них на кухне мир да лад, полное взаимопонимание и уважение. «Ни разу мы не то что не поругались, даже голос не повысили», – говорят они. Наверное, поэтому и блюда здесь получаются невероятно вкусные и полезные.

Екатерина Юрьевна выбрала свою непростую профессию не случайно.

– Моя девичья фамилия Поварова, это и стало отправной точкой, – улыбается она. – Отучилась в Смоленском техникуме торговли на технолога, вернулась в Сафоново и устроилась на работу в этот детский сад: была вакансия. Вот с тех пор я здесь. Люблю свое дело, хотя оно и непростое, а вот детям своим отсоветовала становиться поваром. Очень тяжелая эта работа: день начинается рано – в полшестого утра, приходится поднимать тяжелые кастрюли, терпеть несусветную жару, особенно летом. Зато я столько раз слышу спасибо! Вот, например, сегодня меня уже поблагодарили много человек, а это так приятно!

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть тарелок не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной емкости сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно, – не каждому по плечу. Но повара «Машеньки» с этим справляются без труда. За годы работы они до тонкостей изучили искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.

– На завтрак обычно каша, запеканка или омлет, а еще какао или чай с молоком. В общем, то, что полезно и необходимо детскому организму. Раздали завтрак – пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусной трапезы, начинаются приготовления к полднику, а там и ужин не за горами. Так весь день и пролетает, – рассказывают хозяйки пищеблока.

Анна Николаевна Норко, а лучше просто Анюта, влилась в дружный коллектив 12 лет назад. Она, будучи студенткой в те годы сафоновского профессионального лицея № 5, неоднократно становилась лучшей по профессии, поваром года. Проходила практику в этом детском саду. Тогда-то ее и приметили, а затем предложили постоянное трудоустройство.

А начиналось все в детстве.

– Моя мама работала завхозом в школе № 5 (теперь это гимназия), и я часто бывала там. Конечно же, пропадала и в столовой, где хозяйничала повар тетя Валя. Она-то и стала для меня человеком, повлиявшим на выбор профессии: хотелось быть похожей на нее, – анализирует свое прошлое Анюта.

Удостоверившись в том, что этот профессиональный путь ей по душе, девушка после окончания лицея заочно получила и высшее поварское образование – стала технологом общепита.

– Наша Анюта такие торты умеет печь! А какие вкусные вафли с пюре и сосиской, а булочки! – восхищаются коллеги. Да и сама стряпуха признает, что всевозможную выпечку любит готовить больше всего. Жаль только, что не весь арсенал своих знаний и умений повара могут использовать для ребятишек, ведь питание в садике строго по стандартам: для каждой возрастной группы установлены свои нормы, согласно которым ребёнок каждый день должен получать определённое количество мяса, молока, фруктов, овощей и других продуктов. Только вареное, запеченное или приготовленное на пару. Когда я только узнал о Марафоне, то сразу захотел попробовать заработать на этом сайте, но он оказался заблокирован. Потом мне объяснили, что доступ к нему осуществляется через зеркало марафнбет https://marafonbet.xyz которое является некоторой скрытой ссылкой на официальный сайт компании, которой еще нет в черном списке реестра, благодаря чему, получается обойти все запреты.

– Омлет, выпечка, а также борщ и рыбный суп, – перечисляют любимые детские блюда кулинарных дел мастерицы. – А вот универсальный рецепт для детей и взрослых – вареники с заварным тестом. Весь секрет именно в тесте.

Берете муку, добавляете яйцо, соль, разминаете. Завариваете все крутым кипятком и вымешиваете. Даете 40 минут постоять. Тем временем готовите любую начинку: картошечку отварную с пассированным луком и сливочным маслом, творог…

Такие вареники не разваливаются и идут на ура.

А вот еще быстрое и вкусное блюдо – ленивые вареники.

Перемешиваем творог, яйцо, соль, сахар, добавляем муку. Формируем из полученного теста колбаски и нарезаем на небольшие кусочки. Кидаем в закипевшую воду буквально на 5-7 минут. Можно кушать с сахаром, сливочным маслом…

Улыбчивые хозяйки пищеблока раскрывают главный секрет успеха: «Готовить нужно с хорошим настроением. Детский сад – такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Для нас одно удовольствие готовить для детей так, чтобы им нравилось, было вкусно».

На своих поваров не нарадуется весь коллектив «Машеньки», в том числе заведующая, Людмила Алексеевна Кулешова, которая встала у руля образовательного учреждения не так давно – чуть больше года назад. «Они неравнодушные, и это мне очень нравится!», – говорит она. Почти такую же характеристику дают новому, пришедшемуся по душе руководителю и работники: «Не отмахивается от наших проблем, всегда идет навстречу. Что-то нужно – пожалуйста, старается помочь, улучшить условия труда».

В «Машеньке» создана атмосфера для полноценного, комфортного проживания, сохранения и укрепления здоровья воспитанников. И в этом немалая роль принадлежит вкусному и полезному питанию, воплощенному усилиями поваров и кухонных работников. Для малышей очень важно почувствовать здесь домашнюю обстановку, ведь в этих стенах они проводят большую часть дня. А вкусные блюда, ароматные запахи, разносящиеся по всем коридорам и закуткам, как нельзя лучше этому способствуют.


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.