Краснинский район Общество

Снег – природная стихия, которая в последние годы то изредка наваливается на города и поселки, то, как в этом году, валит и валит, заметая дороги, тротуары и дворы. И в таком случае она становится поистине всенародным бедствием, борьба с которым является одной из первоочередных задач местных органов управления.

Как борются со снежной стихией коммунальные и дорожные службы рассказывает заместитель главы района А.В. Герасимов.

— На сегодняшний день на всех дорогах муниципального образования организована уборка снега, — рассказывает заместитель главы Краснинского района Артем Викторович Герасимов. – А на маршрутах, по которым специализированные автобусы подвозят школьников к местам учебы, для обеспечения дополнительной безопасности движения транспорта, помимо уборки снега проводится посыпка дорог песчано-солевой смесью. На все виды этих работ заключены договоры. Для выбора подрядной организации администрация района провела открытый аукцион. На этот зимний сезон заключен долгосрочный контракт сроком с 1 ноября 2020 года по 31 марта 2021 года. Контракт касается очистки дорог, которые соединяют населенные пункты района и находятся в перечне дорог общего пользования муниципального образования.

Что касается уборки снега внутри населенных пунктов, то это полномочия администрации сельских поселений. Малеевское, Гусинское и Мерлинское поселения заключили договоры на проведение таких работ. Непосредственно в районном центре уборку улиц от снега проводит наше коммунальное предприятие МУП ЖКХ «Красный». На проведение этих работ с ним в этом году заключил договор отдел городского хозяйства. Транзитные дороги по улицам Глинки и Ленина, как это уже традиционно установилось, продолжает очищать наше местное ДРСУ.

— Артем Викторович, по отзывам жителей райцентра, есть улицы, которые вообще забывают убирать от снега. В договоре с МУП ЖКХ «Красный» прописано, какие улицы находятся в приоритете, а какие будут чистить, если останется время?

— Вообще здравый смысл предусматривает следующий порядок уборки: в первую очередь, производится очистка подъездных путей и подходов ко всем социальным объектам (школы, детский сад, больница), а уже потом производится уборка всех остальных улиц и переулков. С сожалением вынужден констатировать, что не всегда получается почистить все и сразу, как того хотелось бы. Но тут тоже нужно понимать, что количество средств у отдела городского хозяйства, техника и людские ресурсы у МУП ЖКХ «Красный» ограничены, а снег выпадает не на одном участке, а ложится по всей территории поселка. Но за сутки – двое все же удается убрать, более-менее, везде. Действительно в период обильных снегопадов поступают обращения граждан о том, что там не почищено, там снег не убран, но на все эти обращения стараемся оперативно реагировать и не от одной жалобы не отмахиваемся.

— Вы отметили ограниченность ресурсов МУП ЖКХ «Красный», а какой техникой коммунальное предприятие располагает для уборки снега?

—  У коммунального предприятия на сегодняшний день две единицы специализированной техники – это экскаватор с отвалом, который может и очищать, и грузить собранный снег для вывоза, и трактор МТЗ-82 так же имеющий поворотный отвал. К трактору есть пескоразбрасывательный прицеп, который осуществляет посыпку дорог противогололедным материалом — песчано-солевой смесью. Специально для очистки тротуаров отдел городского хозяйства приобрел ручные машины.

— Что касается отвалов на проезжей части, то они оказываются не только на тротуарах, но еще и преграждают выезды на дорогу…

— К сожалению, такие случаи имеют место. Но должен уточнить, что не всегда получается организовать все идеально и в один момент. Постепенно мы и эту проблему решим. Дорожная техника очищает основные улицы и подъезды к социальным объектам, чтобы не останавливать городскую инфраструктуру. А по мере окончания этих работ, как правило, приступают к расчистке остальных подъездных путей…

 — Но люди едут на работу по утрам, когда еще городская инфраструктура не работает…

— Дело в том, что не всегда можно предусмотреть все нюансы и личные обстоятельства. Зима в этом году действительно чрезвычайно снежная и не все подъездные пути могут быть одновременно очищены, потому призываю граждан включаться и помогать.

— Артем Викторович, что касается специализированных машин, очищающих проезжую часть, постоянные сугробы, которые они оставляют, преграждают пешеходам переход на улице Глинки напротив районной больницы и люди вынуждены переходить дорогу, кто где может, что явно не способствует безопасности дорожного движения.

— Это происходит, из-за несогласованности действий ДРСУ, которое чистит проезжую часть, и коммунальным предприятием, дворники которого убирают снег на тротуарах. Но уже есть договоренность, что сначала будет идти дорожная техника, а уже потом дворники. И полагаю, что завалов перед пешеходным переходом на улице Глинки не будет.

— Если говорить о тротуарах, то многие обращают внимание, что ширина расчищенной дорожки не превышает ширины одной лопаты, что не позволяет свободно разойтись двум пешеходам, идущим на встречу друг другу, кому-то обязательно нужно будет вступить в сугроб.

— Да, действительно, проходы порой не такие широкие, но, главное, что они есть практически везде на основных наших тротуарах. Когда снег прекращает идти, по возможности, стараемся полностью расчищать тротуары.

— Зима — это не только снег, доставляющий неудобства пешеходам и автомобилистам, но и сосульки, которые не столько доставляют неудобства, сколько реально угрожают жизни и здоровью. Кто и когда будет убирать их?

— Каждую зиму сосульки представляют реальную проблему для коммунальщиков. И если говорить о многоквартирных домах, то ликвидация наледей с крыш входит в задачу обслуживающей или управляющей организации, сегодня это МУП «Коммунальщик». Но и с нас ответственность не снимается. И мы будем делать все возможное, чтобы убирать с крыш образовавшиеся наледи.

Зимняя пора добрых дел

Проблема уборки снега в частных домах сейчас актуальна как никогда. Лопата помогает расчищать лишь небольшую территорию до дороги, а дальше справиться со снегом нужна совсем другая техника. 

В нашей деревне Глубокое проживают большинство людей пенсионного возраста. По нерасчищенной дороге нам тяжело было бы добраться до большака, который ведет к центру деревни, где расположены почта, магазин, медпункт, школа, автобусная остановка. 

Но нам повезло, рядом с нами проживает бескорыстный и добрый молодой человек Василий Поливников. Благодаря ему у нас всегда вычищена дорога. От имени своих односельчан хочу поблагодарить Василия Николаевича, за те добрые дела, что он для нас делает.

С уважением И.Л. Короткова, жительница д. Глубокое.


Вам также может понравиться