По уже сложившейся доброй традиции в начале года корреспонденты нашей редакции берут интервью у глав сельских поселений об итогах работы поселения за год и планах на будущее.
Так сложилось, что у каждого корреспондента есть как бы «свои» поселения и «свои» главы. Мы уже к ним, так сказать, приросли, знаем о них немного больше, чем пишем, ну короче, сдружились… Для меня, как журналиста, работать с главами Гоголевского и Татарского поселений было просто в удовольствие!
И надо же такому случиться, что именно главы этих двух поселений в ушедшем году досрочно покинули свои посты. В одном из них — Татарском — избран новый глава, а второе — Гоголевское — так и вовсе до сих пор «бесхозное». Жаль… Но как говорится, свято место пусто не бывает, будет и там глава. А пока вот так…
Сегодняшнее наше интервью с главой Татарского сельского поселения Геннадием Петровичем Кулагиным хочется начать, конечно же, с чисто биографических данных, с того, кто он, что он, где жил, родился, учился, работал. Кстати, небольшое интервью с ним уже недавно было сделано моей коллегой Верой Бобровой.
Геннадий Петрович — наш земляк. Татарск — его малая родина, и его там хорошо все знают, но теперь и в районе все должны знать Геннадия, ведь он теперь — глава!
— Геннадий Петрович, расскажите нашим читателям о себе.
— Мне 48 лет. Татарск — моя родная деревня, где я родился 16 января снежной зимой 1973 года. Второй ребенок в семье. Моя старшая сестра Снежана сейчас живет в Кадино, работает бухгалтером в СПК «Высокое». Наши родители — Петр Константинович и Тамара Петровна. Папа работал экспедитором в сельпо, а мама — телятницей. Очень жаль, что их уже нет. Папу я, правда, видел только по выходным, он очень много работал.
— Впрочем, так же, как и вы теперь, ставши главой поселения, — вставила я.
— Учился, конечно же, в любимой Татарской средней школе. С большим теплом всегда относился и сейчас отношусь к нашим педагогам. Особенно хочется отметить моего чудесного классного руководителя, преподавателя истории Лидию Поликарповну Парфенкову. Сам я тоже, уже после армии, заочно окончил Смоленский государственный педагогический университет по специальности «география» и 26 лет отработал в школе учителем географии, физической культуры и трудового обучения. Сначала преподавал в Кадино. Помню, бывший директор Адам Константинович Веренич предложил мне сразу после армии попробовать, а вдруг получится. Ну я и согласился. И не только получилось, но и понравилось. После закрытия Кадинской школы работал в Татарской и в Раевской школах.
А ещё до армии я год проучился в Демидовском сельхозтехникуме. Служил в ракетно-космических войсках в городе Красногорске Московской области.
— Несколько слов о вашей семье.
— Я очень дорожу своей семьей. Моя жена Елена работала продавцом в магазине деревни Кадино, где мы уже живем много лет. Сейчас занимается воспитанием наших детей и ведением хозяйства. У нас двое прекрасных деток, сын и дочь. Можно сказать, что оба наши ребенка выстраданы и подарены нам судьбой. Мы очень долго ждали своего первенца, более 15 лет. Поэтому, я думаю, нет смысла рассказывать о том, как я был бесконечно рад своему Дениске. Сейчас ему 11 лет, скоро будет 12. А дочурке Ксении всего три с половиной годика. Мне иногда в шутку говорят, что уже и внуки могли бы у вас быть. Ну да, могли бы! Но меня это нисколько не напрягает.
В жизни Геннадию Петровичу пришлось пережить многое, может быть, именно поэтому он понимает и принимает чужую боль, как свою, старается помочь нуждающимся. Сочувствие и милосердие для него не просто слова, это его твердая жизненная позиция.
Вот мы и познакомились, так сказать, поближе. А теперь можно и о работе поговорить. Это, конечно, чисто мое личное мнение, но хочу отметить, и я просто уверена, что и у Геннадия Петровича, и у Владимира Михайловича Кулешова, главы Соболевского поселения (это два наших новых избранных сельских главы), все получится. Почему так считаю? А потому, что вижу их отношение к делу, к коллегам по работе, к землякам, и что не менее важно, к своим родным. Несколько раз я была свидетелем их телефонных разговоров! Выдержанность, корректность, такт с теми, кто на другом конце провода, и тепло к родным (Геннадий при мне разговаривал с женой, а Владимир — с мамой). Такие люди априори не могут быть плохими.
А их записнушки! Они тоже говорят о многом! Там все помечено, все учтено, и что важно, все, что там записано, не просто так для галочки, а в голове постоянно держится. Решения множества проблем ищутся и… находятся.
Ну что-то я отвлеклась. Итак, вопрос к Геннадию Петровичу следующий и чисто по существу.
— Вы уже два раза ранее избирались депутатом Татарского поселения и в 2020 году были избраны уже в третий раз. С июня прошлого года и.о. главы поселения и 1 октября избраны местными депутатами главой Татарского поселения. Начнём нашу деловую часть интервью с водных проблем поселения.
— Водными делами у нас занимается МУП «Прометей». Несмотря на то, что директор предприятия женщина — Светлана Владимировна Кривчикова, она компетентна абсолютно во всех вопросах, касающихся её работы. На балансе стоит 29 действующих водонапорных башен (из них только в районе СХТ деревни Татарск одна новая, но со старым водопроводом, а в деревне Мигновичи, наоборот, новый водопровод и старая башня). Водопроводные коммуникации уже изрядно изношены и нуждаются в постоянном ремонте. За прошлый год заменено 3 глубинных насоса на сумму 126 тыс. рублей, устранено около семидесяти пробоин, выполнен ремонт водопроводов на сумму 374 тыс. рублей. Хорошо, что у нас есть свой экскаватор.
— А теперь поговорим об уличном освещении.
— На территории поселения 142 уличных фонаря в 13 населенных пунктах (в том числе 18 — в Доброселье, 22 — в Раёвке, 35 — в Татарске, 20 — в Мигновичах, 24 — в Кадино). Сейчас они включаются в режиме с 6 до 8 часов утром и с 18 до 21 часа вечером. Корректируем освещение в зависимости от продолжительности светового дня. Произведена замена ламп фонарей на энергосберегающие. В районе СХТ Татарска подключено 4 новых фонаря. На электроосвещение улиц и техническое обслуживание в минувшем году израсходовано 457,4 тыс. рублей.
— О газификации…
— В поселении газифицированы следующие населенные пункты: Татарск, Мигновичи, Кретово и Раёвка.
Газопровод деревни Татарск протяжённостью 7,5 км находится в собственности филиала АО «Газпром газораспределение Смоленск» в городе Рославле. В этом году планируется в центре поселения построить модуль и перевести на газовое отопление местную школу. Об этом раньше можно было только мечтать.
Есть подвижки и с Добросельем. Ещё в 2016 году за счет населения была изготовлена проектно-сметная документация. Но дальше дело никак не продвигалось. В этом году будет проведен газопровод высокого давления от Мигнович до Доброселья протяженностью 5 километров.
— Что нового привнес ушедший год в благоустройство населённых пунктов поселения?
— Был реализован ряд проектов по благоустройству сельских населённых пунктов поселения в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Раёвка. Детская площадка. Цена контракта 550 638 рублей. В центре деревни установлен довольно большой детский игровой комплекс для наших сельских ребятишек.
Рядом с детской площадкой реконструирован обелиск в память о павших воинах-земляках. В рамках реализации проекта «Сохранение и восстановление историко-культурных памятников и природных ландшафтов» осуществлён ремонт этого обелиска. Цена контракта составила 498 819 рублей.
Раёвский сельский Дом культуры в 2020 году участвовал в реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Выделенные на реализацию проекта средства направлены на укрепление материально-технической базы. Полтора миллиона израсходовано на приобретение «одежды» сцены, установки 45 окон и 31 двери.
Отремонтирована кровля здания, сделана отмостка, оштукатурен фундамент, два крыльца, над которыми установлены козырьки, проведен ремонт помещений второго и третьего этажей. К зданию СДК подведены водоснабжение, канализация, заменена электропроводка. На эти цели из областного и районного бюджетов выделена субсидия в сумме 4,34 млн рублей.
В деревне Доброселье установлено современное здание ФАПа.
— Поговорим о дорожном ремонте.
— В прошлом году за счет средств районного дорожного фонда были выполнены работы по ремонту дороги протяженностью 5 км от деревни Хотяны до Тихановки. Дорожное полотно отсыпано песчано-гравийной смесью, произведено его выравнивание. Затрачено 3,56 млн рублей.
— Геннадий Петрович, ваше поселение самое крупное по численности населения на территории района. Как с демографической обстановкой за прошлый год?
— Всего в поселении зарегистрировано 1 248 человек. Из них детей школьного возраста — 72, 64 — дошкольного, людей пенсионного возраста — 324, инвалидов — 88, многодетных семей — 10.
Рождаемость в поселении в целом остается низкой. Так, в 2019 году родилось 8, а умерло 19 человек. В сложном для всей страны 2020 году родилось 2, а умерло 22. Как видите, эти цифры говорят сами за себя!
Но несмотря ни на что, мы с земляками стараемся жить на позитиве, проводим праздники. У нас пять сельских учреждений культуры с замечательными культработниками (в Татарске, Бохото, Кадино, Раевке и Доброселье).
Учим и воспитываем детей в Татарской средней школе и её Раёвском филиале. Недавно прошло большое патриотическое мероприятие — открытие памятника Герою Советского Союза, нашему земляку Вадиму Матросову, чье имя носит Татарская школа. На празднике присутствовали его родственники и многочисленные гости. Лечим людей в четырёх ФАПах (Татарском, Раёвском, Кадинском и Добросельском).
Жизнь продолжается. Так хочется хоть что-то хорошее сделать для своих земляков, они это точно заслужили. И я обязательно постараюсь быть для них полезным и нужным. Обещаю, что для всех обратившихся ко мне я найду время и услышу их просьбы. И если будет хоть малейшая возможность помочь, то помогу непременно.