
Чтобы устроиться работать на это предприятие, люди годами стоят в очереди. Честно говоря, я не знаю больше таких организаций в районе. Абсолютное большинство ищут работников, а еще бывает и ропщут, что вот, мол, пошел народ — работать не хочет. Все до банальности просто, создайте условия труда, дайте достойную зарплату, и к вам тоже выстроится очередь из соискателей трудоустройства.
Такое современное предприятие появилось у нас в районе на базе межхозяйственного лесхоза в районе МСО.
— Предпринимательство я организовал еще в 2009 году. В то время очень остро стоял вопрос о лесоустройстве. Старая структура лесхозов была расформирована, а новая не была создана. Воровство древесины процветало практически в открытую. И государство пошло на то, чтобы отдать лес в аренду частникам,- вспоминает Петр Иванович Боровков те не столь далекие времена. — Однако желающих окунуться в это новое дело было немного. В департаменте лесного хозяйства области, зная меня как предпринимателя, предложили взять в аренду лес в Ершичском районе. Приехали, посмотрели угодья и оформили аренду на 49 лет.
Это было началом рождения нового современного частного предприятия в районе. Вообще, знающие Петра Ивановича люди говорят, что если он взялся за дело, то обязательно доведет его до логического завершения с самой высокой качественной оценкой. Так случилось и на сей раз. Сама аренда подразумевает весьма немалые расходы, а потому, чтобы предприятие было рентабельным, нужно было организовать переработку древесины на месте.
Из имущества бывшего межхозлесхоза сгодились лишь гаражи и еще одна постройка, которые после ремонта продолжают и сейчас нести свою функциональную нагрузку. Все остальное строили по — новому, по — современному. Успех любого, даже самого небольшого, предприятия в основном складывается из умения руководителя вести дело, и трудового коллектива, который все эти задумки воплощает в жизнь. Поэтому вся производственная инфраструктура должна в первую очередь обеспечивать безопасность и комфортные условия для работников предприятия. Именно на таком принципе и шел процесс формирования нового предприятия Петра Боровкова.
— Условия труда в нашем производстве имеют специфический характер, свои трудности и особенности: летом, к примеру, — это жара и насекомые, а зимой морозы, метели и всякие прочие неудобные обстоятельства, — рассказывает Петр Иванович, — а поэтому на базе у нас каждый работник может в тепле и уюте переодеться, умыться, принять душ, разогреть пищу и удобно устроиться для ее принятия. Кроме того, два теплых бокса позволяют нашим людям вести ремонты техники в комфортных условиях.
— Поэтому у вас и нет дефицита кадров?
— Это одна из составляющих престижа трудоустройства у нас. Одна из мудрых русских пословиц говорит, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Все предельно просто — создайте работнику комфортные условия и положите достойную зарплату. И у вас не будет не только дефицита кадров, но и очередь выстроится из желающих работать.
— А достойная — это сколько?
— Рабочие старой, установленной в 2013 году, лесопилки зарабатывают от 21 до 25 тысяч рублей за пятидневную неделю и нормированный рабочий день. Те, кто трудится в новом цехе, где установлено самое современное оборудование, — до 28 тысяч.
— Чуть подробнее о новом цехе, о котором молва по району идет?
— Совершенно новое современное дорогостоящее оборудование, позволяющее процентов на 30 уменьшить долю ручного труда, получать высококачественную продукцию и максимально увеличивать выход материала. Естественно, там компетентность и ответственность рабочих должна быть очень высокой. Отсюда соответственно и зарплата. Самая высокооплачиваемая работа у операторов автомобилей с гидроманипулятором — от 80 до 100 тысяч рублей. Труд очень нелегкий, да еще в сложных условиях лесного хозяйства.
Приведу простой пример. Мороз на улице выше 20 градусов, кроме того, ночь бушевала метель. Оборудование нового цеха при таком морозе отказывается работать — люди отпущены по домам. А водители манипуляторов как один выехали в лес, потому что нам для вывозки древесины из отдаленных и проблемных мест отпущено очень немного времени, именно зимнего времени.
На втором месте по уровню доходов — дальнобойщики. Их работе тоже не позавидуешь — в рейс они уходят в любую погоду и непогодь, потому что мы неукоснительно должны выполнять договорные обязательства по поставкам материала. И мы это делаем стабильно, благодаря ребятам — дальнобойщикам. Поэтому их 60 — 70 тысяч заработаны тоже очень нелегким трудом. Кроме того, у нас на предприятии царит атмосфера уважительного отношения к труженикам. Каждый человек почитаем и уважаем. Мы справляем дни рождения своих работников с чаем и тортом (о спиртном и речи быть не может — это строжайшее табу), к профессиональным праздникам начисляем премии, каждый человек оформлен официально со всеми отсюда вытекающими. Люди видят, что их ценят, и стараются отозваться на это доверие и почет хорошим трудом.
— Неужели ни одного дисциплинарного нарушения?
— Практически — да. Есть некоторые нюансы, но это тема для отдельного разговора. Иногда просто жалко человека увольнять, зная, что на этом его не только трудовая карьера прекратится, но и исход жизни может оказаться весьма печальным.
— Петр Иванович, а вы не думали о полном безотходном производстве?
— Не только думаем, но и уже работаем в этом направлении. Хотя не все так просто. Открыть производство топливных брикетов из опилок и обрезков на существующей территории не позволяют нормативы — не менее 40 метров должно быть расстояние до ближайших помещений. Поэтому сейчас ведем работу по оформлению соседнего с нами земельного участка площадью в один гектар, на котором и будем монтировать минизавод по переработке опилок и обрезков. Таким образом, будем вводить 100 — процентную безотходную производственную технологию. А кроме этого, новый цех даст району 17 рабочих мест.
— А каков штат предприятия сейчас?
— 51 работающий на постоянной основе и 25 человек мы привлекаем, например, в сезон заготовки древесины.
— Аренда, я понимаю, это не только вырезка леса?
— В год мы заготавливаем 15 200 кубометров древесины всех пород. И, естественно, строго выполняем план воспроизводства лесных угодий. На своих арендуемых участках посадки составляют — 17 гектаров. Кроме этого сажаем лес на 38 гектарах на участках других арендаторов, которые обращаются к нам с такой просьбой. Итого каждый год 54 гектара новых лесопосадок.
Но на высадке молодых саженцев работа не кончается. Три года мы ухаживаем за посадками, потом осветление и на протяжении 40 последующих лет — прочистки и прочие хозяйственные работы по уходу за будущим лесом.
На территории, как и внутри каждого помещения предприятия, царят порядок и чистота. Нет праздно шатающихся людей, каждый знает, что ему делать, и выполняет порученное со всей тщательностью и ответственностью. А еще предприятие Боровкова, выполняя договорные обязательства с партией «Единая Россия», обеспечивает колотыми дровами одиноких престарелых граждан района. Кроме того, всем своим рабочим предприятие выделяет колотые готовые дрова бесплатно. Ведь когда дома у человека порядок и хозяйство присмотрено, то и на производстве он работает гораздо эффективнее и качественнее.
Остается только пожелать Петру Ивановичу успехов в работе и осуществлению его планов. Побольше бы нам таких современных успешных предприятий в районе.