Интервью История Сафоновский район

О войне забывать нельзя. Даже если она шла не в нашей стране. Но в ней участвовали и погибали наши ребята. Молодые, полные сил, надежд и планов, ведь впереди у них была целая жизнь.

Официально – участники военных действий, воины-интернационалисты. В народе кратко и емко: афганцы. 15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию демократической республики Афганистан, где в течение десяти лет ограниченный контингент советских войск противостоял вооруженным формированиям афганских моджахетов («душманов»), которые пользовались политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО. День памяти воинов-интернационалистов афганцами очень чтим. И сами они в свое время сделали очень многое, чтобы страна и люди знали, помнили и понимали, почему и зачем они там были.

После Афгана на гражданке не раз слышали от чиновников и даже в военкоматах циничное и равнодушное: «Я вас туда не посылал». Зачем доказывать и объяснять тем, для кого нет таких понятий, как долг, приказ, патриотизм…

Одна судьба на всех

Общественные организации воинов-интернационалистов, объединившие участников афганского конфликта 1979–1989 годов, очень многое сделали, чтобы не были забыты имена погибших ребят, чтобы те, кому предстоит служба в армии, знали, что Родину можно и нужно защищать и вдали от нее. Они встречаются с подростками и призывниками, рассказывают о службе и как к ней готовиться. Видят, с каким вниманием учащиеся и студенты слушают, задают вопросы, задумываются над словами «патриотизм, интернациональный долг, защита рубежей…» Значит, не на пустое место упало слово.

Благодаря общественной активности воинов-интернационалистов в нашем городе и районе увековечена память о тех, кто не вернулся домой живым. Они ухаживают за их могилами и держат связь с родственниками.

Председатель общественной организации воинов-интернационалистов Владимир Иванович Луковенков рассказал о традиции ежегодного межрегионального юношеского турнира по самбо, посвященного Дню вывода советских войск из Афганистана: «Сафоново в пятый раз 13 февраля собирает юных спортсменов из Калуги, Твери, Подмосковья.

Смоленщину представят команды из областного центра, Сафонова, Вязьмы, поселка Верхне-днепровского. К сожалению, из-за пандемии не смогут принять участие белорусские самбисты. Это не только зрелищное, но доброе и патриотичное мероприятие. Кубки, призы, медали, грамоты уже приготовлены».

Весь перечень добрых дел сафоновских воинов-интернационалистов внушительный. И, наверное, не стоит разделять их по двум организациям, параллельно официально существующим. Несмотря на разногласия и споры, в которых очень сложно разобраться объективно, их участники объединены одной судьбой – Афганистаном.

Братья Корнюховы

Их было двое. Близнецы Алексей и Вячеслав Корнюховы. Их так и называли: «Братья» – и в школе, и в армии. Воспитывала одна мама-учительница. У них были все основания, чтобы не «откосить», как теперь говорят, а получить отсрочку.

– Даже мысли не возникло воспользоваться этим, – объяснил Алексей. – Ни у нас, ни у мамы. Время тогда было такое. Мужчина должен служить в армии, потому что ему так на роду написано. Сейчас говорят, что нас туда гнали и заставляли. Это не так. Все было добровольно. Перед отправкой предложили: «Кто не хочет в Афган, напишите заявление». Поверьте: никто в полку не вышел из строя. Мало того, дембеля, им уезжать, а они просили: направьте в Афганистан. Почему? Патриотизм был такой. Нельзя было допустить, чтобы рядом с Советским Союзом появилась военная база стран НАТО. Родину надо беречь. Мы это и делали. Когда выдвигались дивизией к границе, вся Кушка вышла нас провожать. Такое чувство было, как будто мы, русские, украинцы, татары, таджики, узбеки и все население пограничного городка, – это одна семья.

Братья вернулись живыми. Старшие сержанты, командиры артиллерийских орудий Корнюховы полгода на территории Афганистана выполняли боевую задачу по охране военного аэродрома. Служили в составе Кушкинской дивизии, которой выпало первой пересечь границу в декабре 1979 года.

– В учебке нас готовили по полной программе, – рассказывает Алексей. – Мы с братом командовали расчетами орудий Д-30 и еще профессионально владели тремя видами оружия. Да, нам было тяжело. И в учебке, и в Кушке. Нас гоняли так, что…, но зато на боевых действиях вели себя грамотно и уверенно. В бою страшно. Но когда правильно обучен, то глаза боятся, а руки делают. Воевали мы с душманами, а не с мирным населением. Мирные афганцы встречали нас, как родных. А моджахеты, обученные в Пакистане, отъявленные головорезы, впереди себя выставляли щитом женщин и детей и считали это очень эффективным маневренным ходом. Мы несли потери, но в женщин и детей стрелять не могли.

Вы спрашиваете о боевых наградах. Мы были первыми на афганской войне. И первыми из нее выходили. Перед демобилизацией нам сказали: «Забудьте, где вы были, что делали и видели. Это приказ».

Поняли, что о нас все-таки знают, при проверке документов в Смоленске, когда мы добирались домой. Военный коротко спросил: «Афган?» и отдал нам честь. Дома, в Глинке, нас встречало чуть ли не полпоселка, а одноклассники накрыли стол. Мама показала Благодарность от командования Кушкинской дивизии за достойное воспитание сыновей, с честью выполнивших интернациональный долг. Через несколько лет, в декабре 1988 года, Корнюховы получили официальный документ, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.С. Горбачевым – «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан».

Алексей окончил Смоленский филиал Московского энергоинститута, работал в Смоленске на фабрике и Сафоновском электромашиностроительном заводе. В лихие 90-е освоил челночный бизнес, чтобы выжить семье. Сейчас занимается ремонтом и наладкой автомобилей. Брата уже нет в живых, и видно, какая глубокая незаживающая рана у Алексея в сердце.

– Какой след в моей жизни оставил Афган? Наш замполит говорил нам так: «Кто идет в Афган с добрыми намерениями, выйдет еще лучше, чем был». Мы были первыми на той войне. Не думали, что она будет продолжаться целых 10 лет. Возвращались в страну, в которой не стреляли, была мирная жизнь и о нас мало кто знал. Дело не в том, чтобы нас, выполнявших интернациональный долг в Египте, Алжире, Афганистане, Чечне, чтили и отдавали почести. Нет. Дело в том, чтобы такое не повторялось.


Вам также может понравиться