Ельнинский район Интервью История

Афганская война, длившаяся почти десять лет, с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, для советских военнослужащих стала одним из самых длительных локальных конфликтов со времен Великой Отечественной. И хотя со дня ввода советских войск в Афганистан в минувшем декабре прошёл уже сорок один год, в душах ветеранов-афганцев воспоминания о событиях тех огненных лет до сих пор живы.

По давно сложившейся традиции, ежегодно, 15 февраля к памятнику воинов-интернационалистов в сквере Боевой Славы города Ельни приходит и наш земляк Владимир Ковалёв, чтобы вспомнить те огненные годы своей юности и почтить память погибших товарищей, отдавших жизни в борьбе с мировым терроризмом за пределами Отечества.

Родился и вырос Владимир в деревне Самодурово Мутищенского сельского совета, в простой крестьянской семье.

С детских лет для него примером трудолюбия и беззаветной преданности родной земле был отец, Николай Захарович – инвалид Великой Отечественной войны. Несмотря на ранение, в послевоенные годы он, по мере сил, продолжал трудиться в совхозе «Заря».

Всю свою жизнь посвятила сельскохозяйственному труду и мать Владимира, Елена Петровна.

Окончив Мутищенскую восьмилетнюю школу, как и многие сельские подростки, Володя поступил в Ельнинское СПТУ-32 по специальности «Тракторист-машинист». После получения диплома был направлен Ельнинским райвоенкоматом на трёхмесячные водительские курсы.

Затем несколько месяцев парень работал водителем в родном совхозе, а в 1981 году был призван в армию.

Курс молодого бойца Владимир проходил в воинской части в Наро-Фоминске, где и принял присягу на верность Родине.

Затем его направили под Тамбов, в учебный центр, а через полтора месяца подразделение было поднято по тревоге и переброшено на границу с Афганистаном.

– Никакой информацией о дальнейшем месте дислокации мы не располагали, – делится воспоминаниями Владимир Ковалёв. – Привезли в аэропорт Шереметьево, посадили в самолёт. Куда летим, и что с нами будет дальше – полная неизвестность. Не скрою – на душе было тревожно. Но приказ есть приказ – его надо выполнять, а не обсуждать.

Часть базировалась в таджикском селе Айвадж. В обязанности Владимира и его товарищей входило боевое охранение и сопровождение автоколонн через реку Пяндж и горные перевалы для снабжения продовольствием и боеприпасами ограниченного контингента советских войск, находившихся на территории Афганистана.

– Первые колонны переправлялись на ту сторону ещё по понтонному настилу, – вспоминает Владимир Николаевич. – Намного проще стало преодолевать эту полноводную речную преграду после завершения строительства советскими специалистами капитального моста. Как и на любой войне, бывало всякое: случались и прямые боестолкновения с душманами, и обстрел движущегося транспорта, не раз приходилось переживать гибель товарищей.

Стараясь оставаться внешне спокойным, чувствуется, что ветеран-афганец не в силах сдержать внутреннюю дрожь, ведь страшные события тех лет тяжёлым грузом остаются в памяти людей, заставляя их снова и снова переживать то неимоверное нервное напряжение.

Демобилизовался Владимир 12 декабря 1983 года. За проявленное мужество и отвагу был награждён Правительственной грамотой СССР и Благодарственным письмом от благодарного афганского народа.

Вернувшись в родную Ельню, устроился работать водителем в ДПМК, затем перешёл на работу в гараж администрации, а с 2010 года постоянно трудится в МУП «Кутузовское». Его общий водительский стаж насчитывает порядка сорока лет.

С женой они вырастили двоих детей. Сын Николай живёт в Москве, работает мастером на стройке. Дочь Анна вместе с семьёй обосновалась в Сафоново.

Большой радостью и гордостью Владимира Ковалёва являются его внучата, а их у него четверо.

– Моя самая большая мечта, как и любого нормального человека, чтобы мои внуки и правнуки всегда жили под мирным небом и люди никогда не знали горечь боевых утрат, – с глубокой грустью отметил Владимир Николаевич.

 


Вам также может понравиться