На 1 января 2021 года уровень безработицы в Починковском районе составил 3,12. Показатель не превышает среднеобластной. До сентября уровень безработицы был гораздо выше.
ПОДДЕРЖКА БЕЗРАБОТНЫХ
Одной из первых мер, предпринятых государством в период введения ограничений, связанных с пандемией, стала поддержка граждан, потерявших работу. Временные правила регистрации, по которым служба занятости работала в прошлом году, в период ограничительных мероприятий, существенно упростили процедуру получения пособий, размер которых был увеличен, и добавлены выплаты на детей. Соответственно выросло число граждан, обратившихся в службу занятости.
В 2020 году в Центр занятости населения Починковского района обратились 1618 человек, из которых безработными были признаны 1239 человек. В предыдущие периоды статус безработного получали примерно 600-800 человек ежегодно, обращались около тысячи. Когда началась пандемия, то даже не проживающие в регионе стали подавать заявления в службу занятости, претендуя, скорее, на финансовую помощь государства, нежели на трудоустройство. Возможность оформить заявление в электронном виде увеличила доступность этой помощи: 760 человек из 1618 подали заявление в электронном виде. И половина из них – не проживающие на территории района и области, но зарегистрированные в нашем районе. По закону обращаться в службу занятости можно по месту регистрации.
Потерявшие работу после 1 марта стояли на учёте по полгода и получали максимальное пособие, плюс выплаты на детей по 3 тысячи рублей на каждого. В результате у некоторых общая сумма поддержки превысила 100 тысяч рублей. Люди целенаправленно обращались не за работой, а за государственной поддержкой, которая оказывалась без задержек. На конец года деньги были выплачены даже авансом с учётом больших новогодних каникул.
– 2020 год запомнится как период массовой выплаты пособий безработным, – рассказала директор Центра занятости населения Починковского района Олеся Вячеславовна Камозина (на снимке). – Работали с ними удалённо, вакансий для трудоустройства в нашем районе им не предлагали. Сформировать некий обобщённый портрет безработного-2020 невозможно. Заявления в электронном виде можно было подавать без резюме. При обращении через госуслуги вообще не была предусмотрена возможность заполнения резюме. У нас не было информации ни о квалификации людей, ни об их образовании, ни о трудовом пути – только последнее место работы, если оно указано корректно. Ввели дополнительную единицу в штат для обработки заявлений, поступающих удалённо. При большой нагрузке в эту работу включается весь коллектив. Работа с электронным заявлением занимает не меньше времени, чем личный приём гражданина. Портал Работа в России (открылся в апреле прошлого года), облегчил участь безработных. Но сотрудникам службы занятости нагрузку увеличил.
Нашлись и недобросовестные граждане, которым пособие выплачено незаконно, – примерно 1 процент от общего количества обратившихся. Например, некоторые работающие по трудовому договору или уволившиеся с основного места работы, но продолжавшие трудовую деятельность по совместительству попытались получить пособие по безработице, полагая, что достаточно отсутствия записи в трудовой книжке. Претендовали на пособие и некоторые самозанятые. Хотя в самой форме заявления указание всех перечисленных обстоятельств обязательно. С октября появилась возможность проверки данных, подаваемых клиентами. Добавление функций в программное обеспечение позволяет осуществлять межведомственное взаимодействие с Пенсионным фондом, налоговыми органами. Официальная трудовая деятельность государственными службами фиксируется. Проверки ведутся в ежедневном режиме. Так называемую серую занятость, конечно, выявлять сложно. После проведённых проверок 10 граждан, получивших пособия незаконно, вернули деньги (от 10 до 60 тысяч рублей) добровольно, на 9 поданы материалы в полицию.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ
Помимо материальной поддержки государство предприняло дополнительные меры помощи в трудоустройстве граждан. Кроме основной программы организации общественных работ, с сентября начала реализовываться программа дополнительных мер поддержки граждан и работодателей.
Благодаря ей центр занятости направлял людей на общественные работы, при этом работодателям компенсировалась их заработная плата с налоговыми начислениями. Это вызвало интерес предприятий. В организации общественных работ участвовали Починковская швейная фабрика, ПО «Колос», ООО «Славянский продукт», ООО «Стодолищенский ЖЭУ», ИП В.А. Веселов и И.И. Балабошкина.
В результате направления на общественные работы получили 38 человек – по программе дополнительных мер, и 21 человек – по основной программе. Трудились люди на таких временных рабочих местах в среднем по 2,5 месяца, но почти половина (29 человек) трудоустроились на постоянное место.
ВАКАНСИИ
Существенных изменений в перечне вакансий не произошло. Коэффициент напряженности на конец прошлого года составил 1,2 (на одну вакансию претендовало полтора человека).
Если число зарегистрированных безработных в прошлом году заметно выросло, то весомой прибавки вакансий не произошло. Было заявлено 968 вакансий. Самая востребованная у безработных – сторож.
Как требовались работники на швейную фабрику, так и требуются, как не стремились люди трудоустраиваться на почтамт, так и не хотят. Не появилась потребность в сотрудниках на удалённый режим работы. Новых работодателей нет. Ликвидированы АО «Автоколонна 1798» и ЗАО «Дорспецстрой №3». Если дорожные рабочие быстро нашли новые рабочие места, то пришедшим в службу занятости водителям аналогичную утраченной работу предложить нет возможности, в отличие от сотрудников бухгалтерии, которые трудоустроены. В основном, сокращённые водители автобусов в предпенсионном возрасте, с хроническими заболеваниями, что существенно усложняет и поиск для них новой работы.
В начале нынешнего года Починковский центр занятости располагал 352 вакансиями.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
Из всех видов активной политики содействия занятости существенно пострадала профессиональная подготовка и переобучение безработных.
Обучение было возможно по тем специальностям, которые не являются рабочими и не требуют практики. Поэтому профессиональная подготовка специалистов по более востребованным профессиям на рынке труда временно затормозилась. Всего возможность переобучиться получили 23 безработных, главным образом, путём дистанционной формы обучения. Подготовили специалистов по кадровому делопроизводству, по организации федеральных закупок.
В рамках нацпроекта «Демография» обучение безработных шло в двух направлениях: для граждан старше 50 лет и мам, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком или имеющих детей до 7 лет. Девять сотрудниц швейной фабрики в возрасте 50+ повысили квалификацию. По одному безработному предпенсионного возраста обучили на слесаря по ремонту и эксплуатации газового оборудования, на кадровое делопроизводство, на парикмахера – с последующим трудоустройством.
Двум мамам служба занятости помогла освоить профессии швей, ещё двум – парикмахера и маникюрши.
САМОЗАНЯТОСТЬ
Помощь в организации индивидуальной предпринимательской деятельности в 2020 году в Починковском районе никому не оказывалась.
Ввиду ограничительных мер было сложно собрать комиссию для рассмотрения бизнес-планов. Желающие на этот вид содействия есть всегда, но не в массовом количестве. Как правило, такой возможностью пользуются те, кто реально намерен создать своё дело. Возможно, ситуацию изменит то обстоятельство, что вместо 58,8 тысяч рублей с нынешнего года в помощь новоявленным бизнесменам будет выделяться в размере 100 тысяч рублей.
Когда такой вид деятельности в службе занятости только начинался, желающих испытать собственные предпринимательские способности было много. В 2009-2010 годах при поддержке службы занятости по 20-25 человек открывали своё дело, правда к концу года продолжали работу не более 2 индивидуальных предпринимателей. Впоследствии субсидии стали брать только люди, твёрдо намеренные идти этим путём.
НОВЫЕ ЗАДАЧИ
Поддержав граждан, потерявших работу из-за пандемии, прежде всего, материально, государство изменило приоритеты на стимулирование активных форм содействия занятости.
Новые постановления правительства, регламентирующие помощь безработным, изменили главную цель – теперь в работе службы занятости первоочередной задачей стало содействие в трудоустройстве, вместо материальной поддержки безработных. Это определяет, прежде всего, порядок выплаты пособия по безработице. Постановлением правительства для безработных изменены бывшие в прошлом году временными правила выплаты пособий (за исключением граждан предпенсионного возраста). На 2021 год установлены следующие показатели: размер минимального пособия составляет 1500 рублей, максимальное пособие первые 3 месяца – 12130 рублей, следующие 3 месяца – 5 тысяч рублей. То есть максимальное пособие будет выплачиваться не полгода, а только 3 месяца.
Предложения, которые служба занятости направляет по электронной почте, теперь приравнены к выданному лично направлению на работу. Гражданин, его получивший, должен посетить работодателя или пройти с ним дистанционное собеседование. Безработный должен искать работу. Выдаётся 2 направления, если человек не трудоустраивается, при условии, что работа подходящая (для не работавшего год любая работа считается подходящей), его снимают с учёта и прекращают выплату пособия. Если в период пандемии пособия получали даже те, с кем специалисты служба занятости не могли выйти на связь, они не отвечали на звонки и электронные письма, то с нынешнего года если граждане более месяца не выходят на контакт, то им прекращается выплата пособия с одновременным снятием с учёта.
– Безработные должны искать работу, должны выходить на связь, должны приходить на приём по предварительной записи, если их приглашают в службу занятости для предложения вариантов работы, – прокомментировала новые задачи службы заместитель директора центра занятости населения Починковского района Людмила Николаевна Подлегаева. – Если человек действительно хочет работать, то за 3 месяца он её найдет. Это реально даже на таком небогатом рынке труда, как в нашем районе. Возможно, это будет работа с худшими условиями, чем прежде, с минимальной заработной платой. Есть вакансии вахтовым методом с предоставлением жилья. В Починке вакансий с московской зарплатой нет. Временные правила регистрации, по которым служба занятости работала в прошлом году, нынче изменены и обязывают гражданина взаимодействовать со службой занятости, получать направления на трудоустройство и самому искать место. Гражданин должен понимать, что обращается он не за пособием, а за содействием в поиске подходящей работы, и с ним в любом случае будет проведена работа по подбору подходящей вакансии.