Интервью Общество Сафоновский район

Для тех, кто живет и работает на селе, неприятно слышать о желании молодежи бежать из глубинки. Да, здесь нет той благоустроенности и удобств, зато нигде больше не получишь такого реально живого общения, свежего воздуха и натуральных продуктов питания. Здесь земля кормит, а люди становятся одной семьей. Да и расти, пробовать достигать чего-то нового в сельской местности проще: тебя скорее заметят и помогут! Так и происходит в деревне Дроздово, где мы смогли познакомиться с молодыми сельскими специалистами. «Без них мы никуда, – говорит Глава Вышегорского сельского поселения Лариса Михайловна Николаева о наших героях. – Это наше будущее, потому так важно их поддержать и направить».

Почтовых дел специалист

Отделение связи в деревне расположено рядом с библиотекой, и оба учреждения являются одними из самых посещаемых среди местных жителей. Доброжелательная, доверительная атмосфера здесь во многом зависит от сотрудника, который каждый день встречает посетителей улыбкой и добрым словом. Не только по делу, но и просто пообщаться с оператором почтовой связи Натальей Михайловной Карновой, приходят дроздовцы на почту.

Она для них – своя. Девятилетней девочкой Наташа с семьей переехала сюда жить. Вместе с другими местными ребятишками взрослела, училась, влюблялась… После школы отучилась в Сафоновском филиале СмолАПО, окончила его с красным дипломом и подалась в столицу.

– В деревню возвращаться не думала, хотелось пожить в городе. Восемь лет работала в Москве, потом – в Подмосковье. Вернуться на родину вместе с мужем решили из-за рождения дочери Ангелины: подальше от городской суеты, туда, где свежий воздух, натуральные продукты, минимум гаджетов, максимум свободы и живого общения. Я здесь выросла и очень люблю нашу красивую природу, простор, – размышляет молодой специалист.

Наталья объединила вокруг себя православных верующих, которые мечтают о строительстве в деревне церкви или хотя бы часовенки. Именно она – постоянная прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» поселка Горного – серьезно озаботилась этим вопросом. Еще будучи школьницей знала, что когда-то здесь, на горе, как говорят местные, стояла церковь в честь Николая чудотворца. Неоднократно ее рушили и восстанавливали заново, но в советские годы полностью утрачена безвозвратно. Это место все равно люди считают святым. Пока вопрос о строительстве храма остается открытым. Зато в Дроздове теперь есть поклонный крест – как раз на святом месте. Пожертвования на него собирала Наталья, установкой занялись неравнодушные люди с подачи отца Сергия Чайкина.

– Мысль о строительстве церкви не оставляет. Самое главное, что, на мой взгляд, у нас в Дроздове есть все ресурсы для этого: кругом леса, есть частная пилорама, ребята с машинами. Мой дядя – заслуженный художник Александр Петрович Барышев – уже и эскиз нарисовал. Нужно только достучаться до сердец, собраться всем миром и сделать!

Еще одна больная для нашей героини тема – проблема воспитания детей. Ее, как неравнодушного человека, очень беспокоят бесконтрольное зависание в телевизорах и смартфонах, редкие прогулки на свежем воздухе, большая нагрузка в школе. Со своей дочуркой Наталья старается проводить все свободное время: рукодельничают, занимаются, играют. Не удивительно, что малышка уже была участницей губернаторской елки как победительница областного творческого конкурса, постоянно добивается успехов и маленьких побед. Обе являются участницами художественной самодеятельности Дроздовского ДК. Кстати, Наталья заочно получает педагогическое образование. Возможно, в будущем станет учить местных ребят в школе, займется их духовно-нравственным воспитанием.

Как сложится судьба в будущем, Наталья не знает. Но пока ее планы связаны с родной деревней, где все знакомо и родные люди рядом. Пожелаем ей достичь успехов во всех благих начинаниях и помощи Божией!

Энтузиазм и желание учить

Учитель Сергей Михайлович ПОТЁМКИН ведет в Дроздове свой любимый предмет – историю, любовь к которой привил Владимир Михайлович Пучков, и по сей день преподающий ее в школе № 7 г. Сафоново. С самого раннего детства Сергей любил читать (научился этому с помощью мамы в три года!). В школе нравились предметы гуманитарного цикла и биология. Научно-популярная литература была его любимым чтением. И сегодня состоявшийся педагог любит изучать научные статьи, отдает предпочтение классическим произведениям золотого века русской культуры.

Любознательный мальчик всегда счи-
тал, что будет учителем, а в старших классах определился с направлением. Недолго думая, поступил на исторический факультет Смоленского государственного педагогического университета. Проживая в районном центре,
10 лет работал в Сафоновской школе-интернате, и вот уже 15 отдано сельским школам.

Насколько образовательное учреждение на селе важно, известно давно. Здесь местные девчонки и мальчишки проводят большую часть своего времени. И роль учителя тоже особая, потому что он всегда на виду. Ребят на уроках мало – один, два, три человека, зато и подход к каждому индивидуальный.

– Мне нравится именно такой
формат общения, когда есть возможность для более глубокого знакомства с каждым учеником, раскрытия его талантов и потенциала. Сегодня, к сожалению, только единицы после девятого класса хотят учиться в 10-м и 11-м, в связи с чем большой пласт из курса истории остается неохваченным. Неудивительно, когда по телевидению показывают шокирующие опросы студентов, не знающих, кто такой Ленин. Поэтому стараюсь дать недостающие сведения своим ученикам, хотя бы краткие, не входящие в обязательную программу общего образования. В сельской школе это сделать гораздо проще. Я работал в классах, где было по 20 и более ребят, и знаю, о чем говорю, – делится мнением Сергей Михайлович.

Да, он живет в городе, но чувствует себя именно сельским учителем, несущим огромную ответственность за своих подопечных…

Творчество не знает границ

Чуть больше года назад в Дроздовском сельском доме культуры появился новый художественный руководитель. Светлана Петровна Каун переехала сюда двенадцать лет назад и почти сразу стала своей в ряду талантливых, творческих, веселых участников художественной самодеятельности. Несмотря на то что долгое время одной приходилось растить троих детей, времени на творческое самовыражение ей никогда не было жалко. Молодую женщину приметила директор ДК Елена Ивановна Коляда и пригласила в официальные помощники.

– Деревня мне сразу понравилась. Как только переехала сюда, мне дали квартиру, позже купила свою за материнский капитал. Поначалу работала на ферме и сразу после дойки спешила на концерты в Дом культуры. Люблю петь, танцевать, мастерить что-то своими руками. Cейчас понимаю, что на своем месте, – говорит Светлана.

Это чувствуют и коллеги, работающие рядом. «Она добрый, отзывчивый человек. С ее приходом и детки потянулись в Дом культуры, ведь Светлана ведет несколько кружков: декоративно-прикладного искусства, кукольный театр, «Умелые ручки». Она является модератором нашей группы в соцсети, придумывает разные онлайн-конкурсы. А мастерица какая!», – восхищается своей помощницей Е.И. Коляда.

Будь то благоустройство территории, общедеревенские праздники или акции, совместные со школой и администрацией мероприятия – все в коллективе Дома культуры решается сообща. И выполняется также – дружно, с огоньком. И это очень нравится молодому специалисту, нисколько не пожалевшему о переезде в Дроздово.

Профессия дальнего действия

Дроздово стало малой родиной для нескольких семей вынужденных переселенцев из Казахстана. Ольга Владимировна НИКОЛАЕВА – из их числа. В 1995 году 12-летняя девочка узнала, что такое жизнь на селе.

– Я как раз пошла в шестой класс в эту школу. Отец с мамой устроились на ферму, мы с сестрами часто им помогали. Было интересно: сельский быт и взаимоотношения односельчан очень отличались от городских. Постепенно мы со всеми нашли общий язык и влились в коллектив, – вспоминает Ольга Владимировна.

Общительные, воспитанные, бойкие новички пришлись по душе дроздовцам. Ольга стала активисткой, участницей художественной самодеятельности местного Дома культуры. Здесь обрела свое семейное счастье: взаимная симпатия будущих мужа и жены Николаевых возникла уже с седьмого класса. С легкой руки директора ДК Елены Ивановны Коляды их стали воспринимать как пару. Она дождалась своего суженого из армии, сыграли свадьбу.

Сегодня Ольга Владимировна признается, что если бы не муж, она, возможно, уехала бы из деревни. Тот ни в какую не хотел переезжать из родного уголка, поддержал в желании научиться водить автомобиль, предоставил такую возможность. Сегодня их дети свободно посещают городские развивающие образовательные учреждения, и Ольга не зависит от общественного транспорта в своих передвижениях. Одними из первых в деревне Николаевы как молодые специалисты построили дом по программе «Социальное развитие села», за что очень благодарны главе поселения Ларисе Михайловне Николаевой – это она их убедила, помогла с оформлением и осуществлением проекта.

Педагогическая деятельность нашей героини тоже стала воплощением детской мечты. Пример для подражания – учитель немецкого языка Елена Ивановна Синицына – молодая, красивая – она так понравилась девочке, что стала ее кумиром. И язык Ольга тоже полюбила, легко освоила, хотя еще в Казахстане начинала учить совсем другой. Так и стала потом преподавать немецкий в своей же школе, а два последних года еще и в городской школе № 7.

– Я люблю нашу деревню, людей, школу, детей – здесь все свои. Но и в городской мне тоже нравится – там много учеников, есть простор для педагогической деятельности. Стараюсь дать ребятам необходимые знания, научить их помогать друг другу, часто остаюсь после уроков для дополнительных занятий. Без лишней скромности скажу, что и дети меня любят. Это, я думаю, самое главное и самое приятное в работе педагога. Оглядываясь назад, нисколько не жалею, что так сложилась моя судьба – другой работы и образа жизни не хочу.


Вам также может понравиться