Гость нашего новогоднего номера –педагог, волонтёр, краевед, человек, неравнодушный к проблемам нашего города и горожан, Елена Вячеславовна Петрова.
— Елена Вячеславовна, Вы выросли и много лет проработали в деревне. Расскажите о своем пути от неприметной сельской учительницы до яркого общественного деятеля, одного из руководителей муниципального волонтерского штаба.
— Я родилась в Демидовском районе, затем мы переехали в Хиславичский район. Моя мама была учительницей биологии и химии. С моего раннего детства она мечтала, чтобы я пошла учиться в медицинский институт и стала хорошим врачом. Но на выбор будущей профессии решающее влияние оказал директор школы. В выпускном классе он сказал, что у меня очень хорошие математические способности, и посоветовал поступать в пединститут на физико-математический факультет. Я послушалась его совета и ни разу не пожалела об этом, хотя мама поначалу не приняла мой выбор.
В 1995 году мы с мужем по распределению уехали в деревню Лесники и там проработали до 2002 года. Затем я попробовала работать в страховой компании, но вернулась в педагогику – сначала в Грязенятскую основную школу, затем в сельскохозяйственный колледж, который после реорганизации стал Рославльским многопрофильным колледжем, где тружусь по сей день. Работа с подростками, с молодёжью – это моё, это то, что мне нужно и интересно.
Я полностью нашла себя, сумела себя реализовать в среднем профессиональном образовании. Студенческий возраст – самый сложный и, в то же время, самый интересный, это переход из детства во взрослую жизнь. Меняется характер, меняются взгляды, и в этом возрасте из подростков можно «лепить» самых разных людей.
— И именно в колледже Вы почувствовали интерес к общественной работе, стали заниматься волонтёрством. Кто повлиял на Ваш выбор?
— Меня всегда привлекали люди, которые что-то оставляют после себя. Например, Екатерина Григорьевна Линде… Я всегда удивлялась: каким нужно быть учителем, человеком, чтобы оставить после себя такую память! Для этого нужно полностью выложиться на любимой работе, посвятить ей всю жизнь.
В волонтёрство я пошла не одна. Рядом были люди, которые буквально вели меня за собой. Это, прежде всего, Настя Якушева из комитета по культуре, спорту и молодёжной политике, это краеведческий кружок при библиотеке и наш уникальный, удивительный краевед Светлана Курцапова, которая тоже всегда восхищала и восхищает меня. Краеведение — это, кстати, тоже одна из тем, которая меня привлекает и которой я по мере сил и возможностей занимаюсь. Это ведь тоже своего рода волонтёрство: люди сами, ради любви к своему городу, бескорыстно дарят своим землякам неизвестные страницы истории нашего края.
Общение с такими необычными людьми и подтолкнуло меня участвовать в различных мероприятиях, в общественной жизни города. Мне очень интересно быть в курсе разных событий в Рославле, быть в тренде, как говорит молодёжь, не засиживаться на месте, двигаться всегда вперёд, учиться чему-то новому…
А волонтёрское движение – это благодатная почва для самореализации, это участие в разнообразных интересных мероприятиях. Ведь в представлении многих людей волонтёры – это что-то вроде тимуровцев: пришли, помогли и ушли. На самом деле волонтёры работают во многих направлениях – от помощи одиноким пенсионерам до участия в важнейших событиях региона.
Мой волонтёрский корпус насчитывает 264 человека. Это и нынешние студенты, и бывшие, которые уже окончили колледж. Они очень разные. Кто-то проявляет себя в творчестве, кто-то в труде, кто-то в экологическом движении, кто-то в гражданско-патриотическом направлении, которым я руковожу в муниципальном волонтёрском штабе.
— Не мешает ли общественная деятельность основной работе? Ведь Вы проводите полдня в колледже, затем – спешите в волонтёрский штаб, затем – на различные мероприятия…
— Нет, не мешает. Я ведь заместитель директора по воспитательной работе, а это самым тесным образом связано с общественной деятельностью.
Волонтёрской работой может заниматься только человек глубоко увлечённый, я бы даже сказала, фанатично преданный… За мной стоит большая команда людей, и если организатор будет равнодушным, за ним эта команда не пойдёт, на его призывы не откликнется. Мои ребята с удовольствием участвуют во всех проектах и откликаются на всё новое.
— Что может быть нового в волонтёрстве? Ведь вся работа уже отлажена, поле деятельности освоено, все знают свои цели и задачи…
— Без развития и обновления любая деятельность обречена на застой. Сейчас мы занимаемся новым интересным муниципальным проектом «Ориентир на добро». Мне очень хочется, чтобы он жил и развивался. Этот проект начался с подписания трёхстороннего соглашения между Рославльским многопрофильным колледжем, комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике и комплексным центром социального обслуживания населения.
На попечении этого центра состоят более 600 пожилых людей. Суть проекта в следующем: социальные работники, которые посещают пожилых людей, обращаются к волонтёрам с заявкой о помощи для своих подопечных, волонтёры отправляются по указанному адресу и выполняют необходимую работу, которую сами соцработники сделать не могут. Например, одинокой бабушке нужно вскопать огород. Мы принимаем заявку, и ребята отправляются туда, причём обязательно с преподавателем. Речь идёт именно об уличных работах, потому что работа внутри дома в период пандемии связана всё-таки с определёнными рисками. Мы вскапывали огороды, наводили порядок на приусадебных участках, убирали урожай, складывали дрова… Зимой мы ожидаем много заявок на уборку снега.
Ребята стремятся быть волонтёрами. Не все, конечно, но в каждой группе из 25 человек не меньше пяти активных участников волонтёрского движения.
А какую радость и гордость я испытываю за своих студентов! Я прихожу в аудиторию и говорю, что мне нужны, например, четыре волонтёра (столько я могу взять в машину), а рук поднимается двадцать! Помочь готов почти каждый, и мне приходится выбирать…
Наряду с «Ориентиром на добро» сейчас меня увлёк проект, связанный с судьбами людей, воевавших в горячих точках и, прежде всего, в Афганистане. Получилось это спонтанно. В нашем колледже проводилось мероприятие в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Преподаватели пригласили воинов-интернационалистов. Мне всегда были интересны рассказы этих людей. Рассказывают они по-мужски скупо, а судьбы необыкновенно интересные. Они не считают себя героями, хотя прошли тяжелейшую афганскую войну, имеют боевые ордена и медали. Мне кажется, об этих людях должны знать все, они должны остаться в истории.
Беседуя с воинами-интернационалистами, записывая их воспоминания, я настолько погрузилась в тему, что уже почти наизусть выучила карту Афганистана, знаю, где располагались наши войска, где и какие проводились боевые операции…
Две мои статьи об участниках локальных конфликтов уже опубликованы в «Рославльской правде». Сейчас я готовлю ещё несколько материалов на эту тему.
— Педагогическая и общественная работа занимают почти всё Ваше время. Как к этому относятся Ваши дети и муж?
— Что такое мама-волонтёр? У мамы-волонтёра — дети тоже волонтёры. Мой старший сын учится заочно в энергоинституте и работает на Смоленской АЭС, ему 22 года. Летом он участвовал со мной во всех волонтёрских мероприятиях. Волонтёрская книжка, кстати, очень пригодилась ему при поступлении на работу. Младший сын – юнармеец, он тоже участвует вместе со мной во всех мероприятиях гражданско-патриотического направления. Меня очень радует, что мы с детьми, что называется, на одной волне.
Занимаясь гражданско-патриотическим направлением, я часто сталкиваюсь с военной тематикой, в которой я, как женщина, не очень хорошо разбираюсь. И здесь мне большую помощь оказывает муж. Он всегда может проконсультировать, разъяснить, подсказать…
— Наше интервью выходит в канун Нового года. Самое время рассказать, какие новогодние традиции есть в Вашей семье, как Вы отмечаете любимый всеми праздник?
— Как обычно готовится к новому году хозяйка дома? Утром 31 декабря встала, пошла на кухню, начала нарезать, шинковать, жарить-парить и отошла от плиты часам к 10 вечера. У нас уже несколько лет всё не так. К утру 31 декабря у нас уже замаринован шашлык, и мы вместе с друзьями на весь день уезжаем на природу. Есть снег или нет снега, мы всё равно едем в лес в сторону Прудка. Там у нас есть своё оборудованное место, стол, мы наряжаем ёлочку, общаемся, играем в игры, проводим с детьми различные конкурсы…
Традиционно ни один праздник, ни одно застолье у нас с друзьями не обходится без настольных игр. У нас их очень много, и в них одинаково азартно играют и взрослые, и дети.
Часов в пять вечера мы возвращаемся домой, отсыпаемся. Мы никогда не стремимся, чтобы стол ломился от яств, так что готовим самый простой новогодний ужин. В полночь, конечно, запускаем фейерверки…
— Я знаю, что у Вас есть ещё одно семейное увлечение…
— Да, мы очень любим путешествовать. Каждый год всей с семьей обязательно куда-нибудь выбираемся. В этом году на юг или за границу съездить не получилось, зато мы побывали в Москве, в Музее Вооружённых Сил на Поклонной горе, в Кубинке, на мемориале во Ржеве. Мы открыли для себя такие места, связанные с 75-летием Победы, где хочется побывать ещё и ещё раз.
— Спасибо, Елена Вячеславовна, за интересную беседу. С Новым годом и Рождеством Вас и всех Ваших родных и близких!