Среди многочисленных памятников Рославльского района, посвященных
Великой Отечественной войне,
есть уникальный мемориал под открытым
небом, называемый «Курган Славы». Подобного ему нет во всей Смоленской
области. А находится это замечательное
сооружение на окраине Десногорска,
у самого водохранилища, на высоком берегу реки Десны.
Начало создания мемориала относится к 70-м годам XX века. 14 августа 1978 года к строящемуся паводковому водосбору из района предстоящего затопления были перенесены останки пятерых погибших в годы войны советских солдат. С тех пор здесь обрели вечный покой 1284 воина, найденных поисковиками в 30-километровой зоне Смоленской АЭС.
Раскинувшись на площади около 3000 квадратных метров, мемориальный комплекс торжественно открылся 9 мая 1988 года. Местные жители чаще называют его «Звезда», а не «Курган Славы». Связано это с тем, что первый величественный памятник, появившийся наверху высокого рукотворного кургана, возвели в форме пятиконечной звезды.
Это место является значимым для жителей и гостей города. Здесь постоянно проходят все торжественные, праздничные мероприятия. Каждую субботу сюда приезжают свадебные процессии. Здесь всё время полно детей.
В 2019-2020 гг. на мемориале произошла масштабная реконструкция.
В начале июля прошлого года у подножия «Кургана Славы» был установлен постамент из черного карельского гранита, надпись на котором гласит: «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн». Бронзовая фигура солдата олицетворяет всех участников войн в Афганистане, Чечне, Абхазии и Таджикистане. Завершает эту часть музейной экспозиции боевая машина БТР-50, участвовавшая в военных конфликтах. У этого постамента любой желающий может почтить память воинов-интернационалистов.
Здесь же можно увидеть и выставленную военную технику: танк Т-34, БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина), 152-мм гаубицу-пушку образца 1937 года, знаменитую «Катюшу», не уступающую ей в популярности «Полуторку», 45-миллиметровую пушку, зенитно-пулемётную и противозенитную установки. А совсем недавно здесь появился новый экспонат — танк Т-60.
Легкий танк Т-60 разработали в августе 1941 года на одном из московских заводов и уже в сентябре приняли на вооружение. Серийно танк выпускался до февраля 1943 года, а потом был заменён на более совершенный лёгкий танк Т-70. Всего таких легких танков было выпущено 5920, которые приняли активное участие в боях Великой Отечественной войны в 1941-1943 годах. Немногие теперь знают, что назывался этот танк необычным именем «Малютка».
История такого названия началась в суровом 1942 году. Девочка Ада Занегина со своей мамой оказались в эвакуации в Омской области, куда они бежали, спасаясь от немцев, из-под Смоленска.
Маленькая Ада написала печатными каракулями письмо в местную газету: «…Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
В ответ на заметку стали поступать детские письма из Омской и соседних областей. Дети жертвовали свои крохотные сбережения и делились мыслями о войне. Для таких посланий в газете появилась отдельная рубрика, а в госбанке был открыт специальный счет. Собранную сумму – 160 886 рублей — перечислили в Фонд обороны и отправили телеграмму о том, что дети хотят назвать танк «Малютка». И «Малютка» действительно появилась.
Хотя Ада и мечтала, что на нём будет воевать её папа-танкист, эту машину получил другой экипаж, в котором механиком-водителем была одна из немногих женщин-танкистов на войне. Как сложилась судьба той детской «Малютки» неизвестно, но название танку прижилось. Пользовался он уважением не только среди советских танкистов, немцы, румыны, итальянцы тоже его ценили и охотно использовали у себя.
Теперь же «Малютка» дополнил экспозицию военной техники под открытым небом у «Кургана Славы» и радует глаз каждого, кто приходит посмотреть прославленную в боях машину.
Вскоре здесь должен появиться еще один особый экспонат – Ил-2. Его своими руками реставрируют энтузиасты поискового отряда «Обелиск». Из фрагментов четырех самолетов, поднятых в Калужской области, целеустремленные в этом деле парни воссоздают полную копию военного штурмовика, когда-то нагонявшего страх на фашистов. И если всё будет складываться удачно, в следующем году на уже подготовленном постаменте раскинет краснозвездные крылья боевой самолёт.
Подходит к концу год 75-летия Великой Победы. Но не кончается череда добрых дел у мемориального комплекса.
Будь то зима или лето, идут к этому месту люди, чтобы с высоты кургана осмотреть окрестности, увидеть Поле памяти. Чтобы в молчании постоять у Вечного огня и воочию соприкоснуться с героическим прошлым нашей Родины.
Алексей ИВАНЦОВ.